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Amtzell: Schattbuch

Reaktion Ein Stern

Restaurant Schattbuch: MICHELIN-Stern strahlt im achten Jahr

AMTZELL – Der Guide MICHELIN hat das Restaurant Schattbuch in Amtzell erneut mit einem Stern ausgezeichnet. Seit 2016 gehört es somit fest zur Riege der wenigen Sternerestaurants in der Region Bodensee-Oberschwaben.

Jedes Jahr warten Deutschlands Gourmets und Spitzenköche gespannt auf die Selektion des Guide MICHELIN. Nun stehen die ausgezeichneten Restaurants 2024 fest. Bundesweit sind es erstmals 340 an der Zahl, so viele wie noch nie zuvor. Landesweit erhielten 73 Restaurants eine Auszeichnung und damit drei weniger als im vergangenen Jahr. Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide MICHELIN, lobt im Rahmen der feierlichen Sterne-Zeremonie in der Handelskammer Hamburg die deutsche Gastronomie: „Ihrer Ausdauer, ihrem Ideenreichtum und ihrem unermüdlichen Tatendrang ist es zu verdanken, dass die Gastronomie überall im Land nach wie vor ein beständig hohes Niveau zeigt.“ Das gesamte Team der Inspektorinnen und Inspektoren konstatiert den Restaurants eine bemerkenswerte Entwicklung – wirtschaftlich schwieriger Zeiten zum Trotz –, die mit kulinarischer Vielfalt und unvermindert hohem Niveau Lust aufs Essengehen mache. Das trifft auch auf das Restaurant Schattbuch in Amtzell zu.

Das Team um Inhaber Hermann Müller, Küchenchef Sebastian Cihlars sowie Restaurantleiter Christian Marz darf sich weiter zu den Top-Restaurants des Landes zählen und blickt nicht nur deshalb auf eine erfolgreiche Testsaison zurück. Seit Ende 2023 können Gäste im Schattbuch wieder dienstags den Business-Lunch genießen. Auch im Abendservice gibt es eine konzeptionelle Neuerung: Zusätzlich zu dem klassischen und vegetarischen Menü offeriert man auf der Speisekarte jetzt stetig wechselnde À-la-carte-Gerichte, die gegen Zwischen- oder Hauptgänge aus dem Menü getauscht, einzeln oder zusätzlich bestellt werden können. „Damit möchten wir unseren Stammgästen mehr Abwechslung bieten, aber auch Genussmenschen ansprechen, die nicht immer die große Oper in mehreren Akten besuchen möchten“, erklärt Restaurantleiter Christian Marz.

Gleichzeitig wird das junge Publikum nicht aus den Augen verloren. So schließt sich das Schattbuch-Team mehreren gastronomischen Kolleginnen und Kollegen an und bietet ein Menü für alle Nachwuchs-Gourmets unter 30 Jahren zu einem Sonderpreis von 99 Euro an. „Unser Angebot richtet sich an junge Genießer, die Kulinarik schätzen und Sterneküche feiern“, sagt Küchenchef Sebastian Cihlars und ergänzt: „Wir sind weiterhin bestrebt, einen möglichst breiten Gästekreis zu erreichen und für gutes Essen zu begeistern. Das Motto der Aktion ‚Jung, wild und hungrig‘ trifft schließlich auch auf unser Team zu.“ Das „YoungStar“-Menü, bestehend aus drei Gängen, zwei Gläsern Wein, einem Aperitif, Kaffee und Wasser kann nach vorheriger Reservierung von Dienstag bis Samstag bestellt werden. Voraussetzung ist ein gültiger Altersnachweis.

Der Zukunft blickt man im Schattbuch trotz der wirtschaftlich eher widrigen Lage zuversichtlich entgegen. Personell ist das Team derzeit wieder auf allen Positionen gut aufgestellt, wodurch sich eine weitere positive Entwicklung in puncto Öffnungszeiten erhoffen lässt. „Unser Team funktioniert und arbeitet weiter hart – Service um Service, Menü für Menü, Jahr für Jahr. Der Stern motiviert uns, diesen Weg zielstrebig weiterzugehen“, so Cihlars weiter. „So ein Stern fällt nicht einfach vom Himmel“, weiß auch Inhaber Hermann Müller um die Bedeutung der erneuten Anerkennung. „Es ist das Ergebnis eines feinen Zusammenspiels aus Küche und Service, Speisen und Wein, Qualität und Kreativität. Deshalb erfüllt es uns mit Stolz, aber gleichzeitig auch Demut, dass wir unseren bereits seit acht Jahren erfolgreich halten können.“

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