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Zehnjähriges Jubiläum EUROPAs Beste

Kulinarische Vielfalt: zehn Sterneköche und insgesamt mehr als 30 Akteure an Bord

Insgesamt versammelten sich an den Kochstationen fast 20 Michelin Sterne. Mit dabei dieses Jahr: Dieter Müller (Restaurant Dieter Müller, MS EUROPA), Stefan Steinheuer (Steinheuers Restaurant zur Alten Post), Nils Henke, (Schloss Lerbach), Filip Claeys (Restaurant de Jonkman), „Koch des Jahrhunderts“ Eckart Witzigmann, Thomas Bühner (La Vie), MS EUROPA Küchenchef Thorsten Gillert, Holger Bodendorf (Landhaus Stricker), Johannes King (Sölringhof Sylt), Karlheinz Hauser (Restaurant Seven Seas), Tanja Grandits (Restaurant Stucki) und Otto Koch (Restaurant Seven Seas)

Ein Abend im Zeichen höchsten Genusses: Dafür steht das beliebte Gourmetfestival EUROPAs Beste, das in diesem Jahr am 22. Juni bereits zum zehnten Mal stattfand. Der neue Küchenchef der EUROPA, Thorsten Gillert, begrüßte in Antwerpen passend zum runden Jubiläum zehn Sterneköche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Belgien an Bord. Zahlreiche Winzer, Chocolatiers, Fromagiers und Pâtissiers verwandelten das Lido Deck des 5-Sterne-Plus-Schiffes (laut Berlitz Cruise Guide 2014) in eine Gourmetmeile.

Insgesamt versammelten sich an den Kochstationen fast 20 Michelin Sterne – hier wurden kulinarische Raffinessen wie beispielsweise „gebratener Steinbutt mit geräuchertem Maispurée, Espressogelee, grünem Spargel und Malz-Vinaigrette“ oder „Pot au Feu von Garnele, Jakobsmuschel, Hummerravioli, Spargel und Melonen/Kafirfumet“ gezaubert. Als besonderer Jubiläumsgast war zudem der vom Gault Millau als „Koch des Jahrhunderts“ ausgezeichnete Eckart Witzigmann bei EUROPAs Beste dabei. Sein Signature-Gericht „Hummer mit Artischocken und Bohnenkernen“, das zukünftig in die Karte des EUROPA Restaurants fest aufgenommen wird, wurde am Eventabend erstmalig im Menü des Hauptrestaurants an Bord präsentiert.

Auch das weitere Rahmenprogramm bot in diesem Jahr einige Highlights: So köpfte ein „Sabreur“ zur Begrüßung der Gäste eine Magnum-Champagnerflasche auf der Bühne – ein weiteres Geschenk kam von oben, als es Rosenblätter auf die EUROPA herab rieselte. Und auch das Feuerwerk stand ganz im Zeichen des Jubiläums und zeigte den Schriftzug „10 Jahre EUROPAs Beste“.

Im nächsten Jahr findet die Gourmetreise mit dem Event „EUROPAs Beste“ vom 3.-17.6.2015 (14 Tage) statt und führt von Lissabon über Leixoes, La Coruna, St.-Jean-de-Luz, Bordeaux, La Pallice, Honfleur, Zeebrugge, Antwerpen und Amsterdam nach Hamburg, ab 5.590 Euro pro Person. Das Event „EUROPAs Beste“ findet im Rahmen der Reise am 14.6.2015 in Antwerpen statt.

Akteure 2014

Gastköche:

  •  Dieter Müller, Restaurant Dieter Müller, MS EUROPA
  • Thomas Bühner, La Vie,3 Michelin Sterne, 4 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
  • Stefan Steinheuer, Steinheuers Restaurant Zur Alten Post, 2 Michelin Sterne, 4 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
  • Karlheinz Hauser, Restaurant Seven Seas, 2 Michelin Sterne, 3 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
  • Johannes King, Sölringhof Sylt, 2 Michelin Sterne, 3 Gault-Millau-Hauben Deutschland
  • Nils Henkel, Schloss Lerbach,2 Michelin Sterne, 4 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
  • Tanja Grandits, Restaurant Stucki, 2 Michelin Sterne, 3 Gault-Millau-Hauben, Schweiz
  • Holger Bodendorf, Landhaus Stricker, 1 Michelin Stern, 3 Gault-Millau-Hauben Deutschland
  • Silvio Nickol, Palais Coburg, 2 Michelin Sterne, 3 Gault-Millau-Hauben, Österreich
  • Filip Claeys, Restaurant De Jonkman, 2 Michelin Sterne, 3 Gault-Millau-Hauben, Belgien

 Winzer: 

  •  Weingut Schneider
  • Schlossgut Diel
  • Weingut Dönnhoff
  • Weingut Schwarzer Adler
  • Weingut Dreissigacker
  • Maison Louis Latour
  • Château Malartic-Lagravière
  • Weingut Luciano Sandrone
  • Weingut Franz Hirtzberger
  • Weingut Huerta de Albalá

 Weitere Teilnehmer:

  • Barkeeper Charles Schumann
  • Otto Gourmet
  • BOS Food
  • Giovanni L.
  • L`Olio Secondo Veronelli
  • Fromager Antony
  • Caviar House & Prunier
  • Birgitta Rust Piekfeine Brände
  • Becking Kaffee
  • Die Patisserie / Patisserie Sööt

 

 

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