Preisschere schließt sich wieder
Zum Jahresbeginn steigen die Menüpreise in den 50 besten deutschen Restaurants weiter an. Für die Statistik erfasst Restaurant-Ranglisten.de jeweils den Preis für das größte Menü in den 50 besten Restaurants der Deutschland-Rangliste. Gegenüber dem Januar ist zum Beginn des Märzes der Durchschnittspreis um 0,7, erhöht worden. Im Vergleich zum Vorjahr beträgt der Zuwachs 2,1 Prozent, wobei aufgrund der neuen Zusammensetzung der Top50-Rangliste einige andere Restaurants berücksichtigt werden.
Auffällig ist, dass in den vergangenen Monaten die Restaurants auf den Plätzen 11 bis 25 für den Anstieg des Durchschnittspreises verantwortlich sind. Bei ihnen wurden die Menüs im Schnitt um 1,9 Prozent teurer und kosten nun 174,66 Euro im Mittel. Gegenüber dem Vorjahr sind das 3,4 Prozent mehr. In den Restaurants der Top10 und der Top 26 bis 50 sanken hingegen die Preise gegenüber dem Jahresbeginn leicht. Bei den Top10 kostet das größte Menü derzeit im Durschnitt 221 Euro, bei den Restaurants auf den Plätzen 26 bis 50 sind es 158,52 Euro.
Seit dem Jahresbeginn haben von den 50 besten Restaurants zehn den Preis für das größte Menü erhöht, vier nahmen Preissenkungen vor.