1972, Pavillon Landais, Soustons
& Hotel Management School, Bordeaux
Lebenslauf
1975, Michel Guérard, Eugénie-les-Bain
1977, Moulin de Mougins, Roger Vergé, Mougins, Cote-Dazur
1978, Alain Chapel, Mionnay
1980, L'Amandier, Mougins (Küchenchef)
1981, La Terrasse, Hôtel Juana, Juan-les-Pins
1984, zwei Michelin-Sterne
1987, Le Louis XV, Hôtel de Paris, Monte-Carlo, (Küchendirektor)
1990, dritter Michelin-Stern
1996, Alain Ducasse, Hotel Le Parc, Paris
2000, Neueröffnung Alain Ducasse, Hôtel Plaza Athénée, Paris
1998, erster 6 Sterne Koche im Michelin:
*** Restaurant "Alain Ducasse", Hôtel du Parc, Paris
*** Restaurant "Le Louis XV", Hôtel de Paris, Monaco
2008, 1. Platz in der Kategorie World's Best, Koch der Köche Voting, Gourmet-Portal.com
Besonderheiten
1990, Le Louis XV, erstes 3 Sterne Restaurant in einem Hotel
Alain Ducasse gilt als der einzige Spitzenkoch der Welt, der nicht selber am Herd steht
Eckart Witzigmann: "Alain Ducasse steht für eine Küchenphilosophie, die der meinen sehr ähnlich ist. Kochen ist für ihn zunächst Handwerk, das Produkt steht im Vordergrund und Starallüren haben in der Küche nichts verloren."
ua.
- Der Ducasse, Mosaik, 2002, ISBN: 3576113274
- Grand Livre de cuisine d'Alain Ducasse, Les Editions d'Alain Ducasse, 2003, ISBN: 2848440023
- Grand Livre de cuisine d'Alain Ducasse, Jean-Francoise Piege, Alain Ducasse, Les Editions d'Alain Ducasse, 2001, ISBN: 2951647301
- Spoon Cook Book, Les Editions d'Alain Ducasse, 2004, ISBN: 2848440031
- Fünfteilige Doku-Soap über das Plaza Athénée u.a. mit Chefkoch Jean Francoise Piegé auf arte