Gault&Millau 2025
Glenn Verhasselt zum Koch des Jahres gewählt
(6. November 2024) - Der Gault&Millau hat seine neuen Restaurantbewertungen für Belgien veröffentlicht und seine Sonderauszeichnungen vergeben. Insgesamt umfasst die Ausgabe 2025 des Guides 1.400 Adressen, darunter 135 Neulinge und 163 Aufsteiger.
Die Auszeichnung zum „Koch des Jahres 2025“ geht an Glenn Verhasselt vom Restaurant Sir Kwinten in Lennik. „Glenn ist ohne Zweifel einer der ganz Großen seiner Generation. Als Gault&Millau ist es unsere Aufgabe, solche außergewöhnlichen Talente schnell bekannt zu machen. Er kocht klassisch, aber elegant und ist mit 33 Jahren bereits einer unserer besten Saucier. Glenn liefert stets Gerichte, die eine großartige Reife und Geschmacksbalance offenbaren", heißt es in der Begründung. "Bei Sir Kwinten können Sie sich aufgrund der gebotenen Qualität für ein preisgünstiges Menü entscheiden oder komplett à la carte essen. Was wir besonders schätzen. Denn diese Entscheidungsfreiheit ist heute leider alles andere als selbstverständlich“, ergänzt Gault&Millau-CEO Marc Declerck.
Weitere Auszeichnungen:
- Gastgeber des Jahres: Peter Van den Driesschen (Kelderman, Aalst)
- 'Prix-plaisir de l’année': Maison D (Ronse) für Flandern, Au Repos de la Montagne für Brüssel und Pluriel (Libin) für Wallonien.
- Italienisches Restaurant des Jahres: Angelo Rosso (Saint-Truiden)
- Asiatisches Restaurant des Jahres: Maïnoï (Braine-l’Alleud)
- Die schönste Terrasse des Jahres: La Rigue (Knokke-Heist)
- Das schönste Designerrestaurant: Stable (Edegem)
- Brauerei des Jahres: La Table du Tribeca (Gerpinnes)
- Sommelier des Jahres: Nicolas Campus (Les Gribaumonts, Mons)
- Dessert des Jahres: Marie Trignon (La Roseraie, Modave)
- Gastro-Bistro des Jahres: Elders (Gent)
- Gemüsemenü des Jahres: Cécila Von Mélanie Englebin (Ottignies)
- Die Weinkarte des Jahres – Belgische Weine: Merlijn (Zonnebeke (Beselare))
- Die Weinkarte des Jahres: Le Grand Verre (Durbuy)
- Handwerker des Jahres: Bert Jan Michielsen (The Butcher’s Son, Antwerpen)
- Die 3 Entdeckungen des Jahres: Jean-Philippe (Ingelmunster) für Flandern, Babam für Brüssel und Maison - Lieu de Partage (Jodoigne (Mélin)) für Wallonien.
- Käseerlebnis des Jahres: Hinsetzen (Namur)
- Auszeichnung für sein Lebenswerk: Jean-Pierre Bruneau
Mit dieser Ausgabe passt der belgische Gault&Millau sein Bewertungsschmea an. Resutants mit 12 und 12,5 Punkten erhalten nun eine Kochmütze, für 13 und 13,5 Punkte gibt es zwei. Die weitere Bewertungsstufen bleiben unverändert.
Die wichtigsten Bewertungen im Gault&Millau 2025 für Belgien
Restaurants mit 15 Punkten und mehr
19 Punkte
- L'air du temps in Liernu
- Boury in Roeselare
18,5 Punkte
18 Punkte
- De Jonkman in Brugge
- Hertog Jan in Brugge
- Nuance in Duffel
- Bartholomeus in Knokke-Heist
- Hof van Cleve in Kruishoutem
- Ralf Berendsen in Lanaken
- Arabelle Meirlaen in Marchin
- Slagmolen in Opglabbeek
17,5 Punkte
- d'Eugénie à Émilie in Baudour
- Comme chez Soi in Brussel
- La Paix in Brussel
- aufgewertetBozar Restaurant in Brüssel
- Vrijmoed in Gent
- Cuchara in Lommel
- aufgewertetLa Table de Maxime in Paliseul
- L'Eau Vive in Profondeville
- aufgewertetSir Kwinten in Sint-Kwintens-Lennik
- Le Coq aux Champs in Soheit-Tinlot
- Le Chalet de la Forêt in Uccle/Ukkel
17 Punkte
- t Fornuis in Antwerpen
- aufgewertetColette in Averbode
- Castor in Beveren-Leie
- Zet'Joe in Brugge
- La Villa in the Sky in Brussel
- La Villa Lorraine by Yves Mattagne in Brussel
- aufgewertetMenssa in Brüssel
- Sel Gris in Duinbergen
- De Kristalijn in Genk
- aufgewertetCuines,33 in Knokke-Heist
- Toma in Liège/Lüttich
- Alter in Tongeren
- Magis in Tongeren
16,5 Punkte
- Dôme in Antwerpen
- Sans Cravate in Brugge
- aufgewertetOAK in Gent
- Innesto in Houthalen-Helchteren
- Maison Alain Bianchin in Overijse
- Philippe Fauchet in Saint-Georges-sur-Meuse
- L'Essentiel in Temploux
- Le Cor de Chasse in Weris
16 Punkte
- Dim Dining in Antwerpen
- Fine Fleur in Antwerpen
- Het Gebaar in Antwerpen
- Kommilfoo in Antwerpen
- Le Pristine in Antwerpen
- Misera in Antwerpen
- aufgewertetNebo in Antwerpen
- La Grappe d'Or in Arlon
- De Schone van Boskoop in Boechout
- Bruut in Brügge
- Kamo in Brussel
- Humus x Hortense in Brüssel
- Senzanome in Brüssel
- Markt XI in De Haan
- Vivendum in Dilsen
- Le Grand Verre in Durbuy
- Chai Gourmand in Gembloux
- Hors-Champs in Gembloux
- La Botte in Genk
- Horseele in Gent
- L'Amandier in Genval
- Ogst in Hasselt
- Schatteman in Hertsberge
- Couvert Couvert in Heverlee
- aufgewertetWillem Hiele in Koksijde
- Benoit & Bernard Dewitte in Kruisem
- aufgewertetEed in Leuven
- De Pastorie in Lichtaart
- Rebelle in Marke
- Attablez-vous in Namur
- t Korennaer in Nieuwkerken-Waas
- Au Gré du Vent in Seneffe
- L'Envie in Sint-Denijs
- De Mijlpaal in Tongeren
- aufgewertetArden in Villers-sur-Lesse
- Sense in Waasmunster
15,5 Punkte
- Kelderman in Aalst
- Bistrot du Nord in Antwerpen
- aufgewertetNathan in Antwerpen
- Barge in Brüssel
- L'Air de Rien in Fontin
- Sensum in Gent
- Souvenir in Gent
- Atelier Gist in Geraardsbergen
- Michel in Groot-Bijgaarden
- JER in Hasselt
- Otoro in Hasselt
- Terborght in Huizingen
- Hostellerie St-Nicolas in Ieper
- La Durée in Izegem
- EssenCiel in Leuven
- La Villa des Bégards in Liège/Lüttich
- Julien in Lievegem
- neuHaut in Oostende
- Le Gastronome in Paliseul
- Lafarques in Pepinster
- Zur Post in Sankt Vith
- Aurum by Gary Kirchens in Sint-Truiden
- Hostellerie Gilain in Sorinnes
- Roannay in Stavelot
- aufgewertetHert in Turnhout
- aufgewertetHoeve de Bies in Voeren
- aufgewertetKomaf in Wommelgem
15 Punkte
- aufgewertetBistro Vin d'Où in
- aufgewertetCécila By Mélanie Englebin in
- aufgewertetLa Roseraie in
- aufgewertetSophie & Nicolas in
- t Vijfde Seizoen in Aalter
- Les Gribaumonts in Angre
- Atelier Maple in Antwerpen
- FRANQ in Antwerpen
- Jerom in Antwerpen
- Veranda in Antwerpen
- Hofke van Bazel in Bazel
- Les Gourmands in Blaregnies
- Eyckerhof in Bornem
- Maison Marit in Braine-l'Alleud
- Philippe Meyers in Braine-l'Alleud
- Bistro Racine in Braine-le-château
- De Vijf Seizoenen in Brakel
- Goffin in Brugge
- aufgewertetDa Mimmo in Brussel
- abgewertetWine in the City in Brussel
- L’Atelier du Samouraï in Brüssel
- La Villa Lorraine Bar & Lounge in Brüssel
- Nonbe Daigaku in Brüssel
- Stirwen in Brüssel
- L'horizon in Chaumont-Gistoux
- De Zuidkant in Damme
- t Truffeltje in Dendermonde
- Notarishuys in Diksmuide
- Le Pilori in Ecaussines-Lalaing
- Stable in Edegem
- Arenberg in Egenhoven
- San Daniele in Ganshoren
- aufgewertetLa Belle in Geel
- aufgewertetCommotie in Gent
- Karel de Stoute in Gent
- Publiek in Gent
- Hof ter Hulst in Hulshout
- La Plage d'Amée in Jambes
- Aux Petits Oignons in Jodoigne
- aufgewertetSeir in Kasterlee
- Caillou in Knokke-Heist
- Escabèche in Knokke-Heist
- abgewertetIl Trionfo in Knokke-Heist
- Dirkjan Decock in Kortrijk
- Table d'Amis in Kortrijk
- Maxime Colin in Kraainem
- Kasteel van Laarne in Laarne
- La Table Benjamin Laborie in Lasne
- Atelier Noun in Leefdaal
- Les Pieds dans le Plat in Marenne
- Centpourcent in Mechelen
- t Aards Paradijs in Merendree
- La Table du Boucher in Mons
- Bienvenue Chez Vous in Namur
- aufgewertetDe Bakermat in Ninove
- Modest in Oudsbergen
- De Fakkels in Sint-Truiden
- abgewertetDe Stadt van Luijck in Sint-Truiden
- Le Bouchon et l'Assiette in Soignies
- Didier Galet in Sprimont
- Quadras in St.Vith
- Melchior in Tienen
- De Cuylhoeve in Turnhout
- Wingerd in Vorselaar
- Le Coriandre in Watermaet-Boitsfort
- Le D'Arville in Wierde
- Fleur de Lin in Zele