Gault&Millau Frankreich
Gault&Millau 2022: Hugo Roellinger ist Koch des Jahres
PARIS (30.11.2022) - Der Gault&Millau hat seine Frankreich-Ausgabe für 2022 veröffentlicht. Die französische Küche sei frischer, gewagter, pluraler udn talentierter geworden, lautet das Fazit. Diese Begeisterung für die junge französischen Kochszene spiegelt sich in der Liste der Auszeichnungen des Guides wieder. So ist der Kochs des Jahres, Hugo Roellinger erst 33 Jahre alt
Dieses Podium 2022 veranschaulicht perfekt die Werte von Gault & Millau. Ein Führer, der seit 50 Jahren unsere Terroirs, unglaubliche Reservoirs an (jungen) Talenten und außergewöhnlichen Produkten erkundet. Gault&Millau-Chef Marc Esquerré betont dabei, dass es für einen Koch heutzutage dazu gehöre mit der Umwelt under Gesellschaft zu arbeiten: "Es geht darum, Gutes zu tun und auch gut zu sein!" Da liegt es nahe, dass Gault & Millau in diesem Jahr erstmals Auszeichnung eine gesunde und nachhaltige Gastronomie vergibt. Die heutige Küche, die der Guide belohnen möchte, ist eine von Männern und Frauen getragene Küche mit humanistischen Werten, die denen von Gault & Millau ähneln, heißt es in der Erklärung des Guides.
Die Sonderauszeichnungen 2022
- Koch des Jahres: HUGO ROELLINGER, LE COQUILLAGE 17,5 Punkten, LE BUOT, SAINT-MÉLOIR-DES-ONDES 35350
- CUISINIER SOLIDAIRE des Jahres: PATRICK HENRIROUX, LA PYRAMIDE, 17,5 Punkte, 14 BOULEVARD FERNAND POINT, VIENNE 38200
- Patissier des Jahres: MAXIME FRÉDÉRIC,. CHEVAL BLANC PARIS, 19 Punkte. 8 QUAI DU LOUVRE, PARIS 1ER 75001
- Restaurantleiter des Jahres: THOMAS LORIVAL, LE CLOS DES SENS, 17 Punkte, 13 RUE JEAN MERMOZ, ANNECY-LE-VIEUX 74940
- Sommelière des Jahres: MAGALI PICHERIE, MIRAZUR, 18 Punkte, AVENUE ARISTIDE BRIAND, MENTON 06500
- Winzer des Jahres: BENOÎT LAHAYE, CHAMPAGNE BENOÎT LAHAYE 33 RUE JEANNE D’ARC 51150 BOUZY
"Grands de demain 2022"
Das Gault&Millau rühmt sich einige der bekanntesten Köche Frankreichs als erster entdeckt zu haben. In der Ausgabe 2022 werden folgende Köche mit der Auszeichnung "Die großen von morgen" hervorgehoben:
- Cyril Boulais, Hôtel Restaurant La Marine 16,5 Punkte, 3 Hauben, 11 rue de Paris, Barneville-Carteret 50270
- Camille Brouillard et Soufiane Assarrar, L’Huîtrier Pie, 15 Punkte, 3 Hauben, 11 rue de la Porte Bouqueyre, Saint-Émilion 33330
- Édouard Chouteau, La Laiterie 15 Punkte, 3 Hauben, 138 avenue de l'Hippodrome, Lambersart 59130
- Angelo Ferrigno, Cibo 15 Punkte, 3 Hauben, 24 rue Jeannin, Dijon 21000
- Florent Pietravalle, La Mirande 16 Punkte,. 3 Hauben, 4 place de l'Amirande, Avignon 84000
- Georgiana Viou, Rouge – Margaret Hôtel Chouleur, 14 Punkte, 2 Hauben, 6 rue Fresque, Nîmes 30000
Die wichtigsten Bewertungen des Gault&Millau 2022
5 "goldene Hauben":
- Georges Blanc, restaurant Georges Blanc in Vonnas
- Alain Ducasse, groupe Alain Ducasse
- Pierre Gagnaire, groupe Pierre Gagnaire in Paris
- Michel Guerard, Les Prés d’Eugénie in Eugénie-les-Bains
- Marc Haeberlin, l’Auberge de l’Ill in Illhaeusern
- Régis Marcon, restaurant Régis et Jacques Marcon in Saint-Bonnet-le-Froid
- Alain Passard, l’Arpège in Paris
- Guy Savoy, restaurant Guy Savoy in Paris
- Michel Trama, L’Aubergade in Puymirol
- Marc Veyrat, La Maison des bois in Manigod
19 Punkte
- Le 1947 in Courchevel - Courchevel
- Auberge du Vieux Puits in Fontjoncouse - Fontjoncouse
- La Table d'Olivier Nasti in Kaysersberg - Kaysersberg
- La Grenouillère in La Madelaine-sous-Montreuil - La Madelaine-sous-Montreuil
- Christophe Bacquié in Le Castellet - Le Castellet
- AM par Alexandre Mazzia in Marseille - Marseille
- Flocons de Sel in Megève - Megève
- Couillon La Marine in Noirmoutier-en-l'Île - Noirmoutier-en-l'Île
- Alléno Paris - Pavillon Ledoyen in Paris - Paris
- Jean-François Piège in Paris - Paris
- Le Cinq in Paris - Paris
- Pré Catelan in Paris - Paris
- La Vague d'Or in St-Tropez - St-Tropez
- Assiette Champenoise in Tinqueux - Tinqueux
- Yoann Conte in Veyrier-du-Lac (Vorher 17,5 Punkte) - Veyrier-du-Lac
18,5 Punkte
- Oustaù de Baumanière in Les Baux-de-Provence - Les Baux-de-Provence
- Pic in Valence - Valence
18 Punkte
- Palme d'Or in Cannes - Cannes
- Paul Bocuse in Collonges-au-Mont-d'Or - Collonges-au-Mont-d'Or
- Alexandre in Garons - Garons
- Hostellerie Jérôme in La Turbie (Vorher 17,5 Punkte) - La Turbie
- Bras Le Suquet in Laguiole - Laguiole
- Passédat - Le Petit Nice in Marseille - Marseille
- Mirazur in Menton - Menton
- La Maison d'á Côté in Montlivault - Montlivault
- Troisgros in Ouches (Vorher 17,5 Punkte) - Ouches
- Epicure in Paris - Paris
- Auberge des Glazicks in Plomodiern (Vorher 17,5 Punkte) - Plomodiern
- Villa René Lalique in Wingen-sur-Moder - Wingen-sur-Moder
17,5 Punkte
- Lameloise in Chagny - Chagny
- Chabichou in Courchevel - Courchevel
- Château de la Chèvre d'Or in Eze - Eze
- Jean-Luc Tartarin in Le Havre - Le Havre
- Flaveur in Nice (vorher 17 Punkte) - Nice
- L'Ambroisie in Paris - Paris
- Le Gabriel Paris in Paris (vorher 17 Punkte) - Paris
- Pur' Grill in Paris - Paris
- Gill in Rouen - Rouen
- Le Coquillage in St-Meloir-des-Ondes (vorher 16,5 Punkte) - St-Meloir-des-Ondes
- Michel Sarran in Toulouse - Toulouse
- Maison Décoret in Vichy (vorher 17 Punkte) - Vichy
- Pyramide in Vienne - Vienne
17 Punkte
- Le Jardin des Sens - Hôtel Richer de Belleval in #NV #NV - #NV
- Philippe Brun in Alleyras (vorher 16 Punkte) - Alleyras
- Clos des Sens in Annecy-le-Vieux - Annecy-le-Vieux
- Table des Frères Ibarboure in Bidart (vorher 16 Punkte) - Bidart
- Saint-James in Bouliac (vorher 16 Punkte) - Bouliac
- Villa Archange in Cannes - Cannes
- La Table de Franck Putelat in Carcassonne - Carcassonne
- Villa Madie in Cassis - Cassis
- Toya in Faulquemont - Faulquemont
- Bastide St-Antoine in Grasse - Grasse
- Le Fantin Latour in Grenoble - Grenoble
- Côte Saint Jacques in Joigny - Joigny
- Anne de Bretagne in La Plaine-sur-Mer - La Plaine-sur-Mer
- Christopher Coutanceau in La Rochelle - La Rochelle
- Likoké in Les Vans - Les Vans
- Grand'Vigne in Martillac - Martillac
- La Table Lionel Giraud in Narbonne - Narbonne
- Auberge du Pont d'Acigné in Noyal-sur-Vilaine - Noyal-sur-Vilaine
- Akrame in Paris - Paris
- David Toutain in Paris - Paris
- Kei in Paris (vorher 16 Punkte) - Paris
- La Scène in Paris - Paris
- L'Abysse au Pavillon Ledoyen in Paris - Paris
- Sur Mesure par Thierry Marx in Paris (vorher 18 Punkte) - Paris
- Michel Chabran in Pont-de-l'Isère - Pont-de-l'Isère
- Le Parc in Reims - Reims
- Table du Gourmet in Riquewihr - Riquewihr
- Rodolphe in Rouen - Rouen
- La Côte d'Or in Saulieu - Saulieu
- Table de Pavie in St-Émilion - St-Émilion
- Bouitte in St-Martin-de-Belleville - St-Martin-de-Belleville
- Maison Aribert in Uriage les Bains - Uriage les Bains