Short-List
Neue Auszeichnung für Kochbücher: Der Deutsche Kochbuchpreis
Nominierungen in 18 Kategorien
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Geboren am | 27.09.1957 in Graz, AT |
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Ausbildung | 1973 - 1976, Restaurant "Gösser - Bräu", Graz |
Lebenslauf | 1977 - 1978, Hotel "Schweizer Hof", Berlin 1979, Restaurant "Le Canard", Josef Viehauser, Hamburg 1980, Schweizer Stuben, Jörg & Dieter Müller, Wertheim- Bettingen (Pâtissier) 1981- 1982, Aubergine, Eckart Witzigmann, München, (Chef-Pâtissier) Mitarbeit an verschiedenen Buchprojekten 1982- 1983, Restaurant & Fabrikation "Gaston Lenôtre", Paris, in Verbindung mit Lebensmittelabteilung des KaDeWe, Berlin seit 1983, Le Val d 'Or bei Silvia Buchholz, (Chef de cuisine), Guldental 1987, ** Guide Rouge (Michelin) 1988, Übernahme als Inhaber 1994, Umzug des Restaurants "Le Val d 'Or" auf die Stromburg und Eröffnung des Gesamtkomplexes "Johann Lafers Stromburg" mit Hotel und Restaurant 2019, Schließung des Sternerestaurants Le Val d'Or und Übergabe der Stromburg an einen Miteigentümer |
Webseite | johannlafer.de |
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Social Media | facebook.com/johannlafer |
Philosophie | Ein Leben für den guten Geschmack |
Mitgliedschaften | Relais & Chateaux Eurotoques |
Auszeichnungen | 1980, Bester Pâtissier Deutschlands 1997, "Koch des Jahres", Gault Millau 2004, Five Star Diamond Award |
Besonderheiten | Johann Lafer wurde 1957 in Graz, der Hauptstadt der Steiermark geboren. Nach seiner Ausbildung zum Koch arbeitete er u.a. bei Eckart Witzigmann in München sowie bei Gaston Lenôtre in Paris. 1980 wurde er als bester Pâtissier Deutschlands ausgezeichnet. 1983 kam er als Küchenchef in das Restaurant Le Val d'Or, damals noch in Guldental gelegen. Später übernahm er das Restaurant und zog neun Jahre später in die Stromburg um. Ein ständiges Sammeln von Erfahrungen und Entwicklungen führen Johann Lafer um die Welt ganz nach seiner Philosophie „Ein Leben für den guten Geschmack“. Zahlreiche Fernsehauftritte, Sendeformate und Kochbücher machen ihn zu einem der berühmtesten Köche in Deutschland. In der Küche wird er daher tatkräftig von Küchenchef Marcus Noack unterstützt. Johann Lafers ehemalige Chefin Silvia Buchholz ist heute seine Frau und Geschäftspartnerin 2002, Prüfung zum Helikopter-Pilot |
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