Alexander Dressel
General Manager
Aktuelle Restaurants
Vita und Infos
Geboren am
23.08.1971
in
Berlin, D
Ausbildung
1990 - 1992, Trescher's Schwarzwaldhotel, Titisee
Lebenslauf
1992 - 2003:
Harlekin, Hotel Esplanade, Heinz Beck, Berlin
La Pergola, Heinz Beck, Rom
Le Chesery, Robert Späth, Gstaad
Brückenkeller, Frank Buchholz, Frankfurt/Main
Borchhardt, Berlin
Schwarzer Adler, Kitzbühl
Grand Hotel, Rimini & Castello di Velona, Montalcino, I
seit Dezember 2003 bis August 2021, Bayrisches Haus, Potsdam (Chef de cuisine)
Februar 2007- August 2021, Hoteldirektor
Harlekin, Hotel Esplanade, Heinz Beck, Berlin
La Pergola, Heinz Beck, Rom
Le Chesery, Robert Späth, Gstaad
Brückenkeller, Frank Buchholz, Frankfurt/Main
Borchhardt, Berlin
Schwarzer Adler, Kitzbühl
Grand Hotel, Rimini & Castello di Velona, Montalcino, I
seit Dezember 2003 bis August 2021, Bayrisches Haus, Potsdam (Chef de cuisine)
Februar 2007- August 2021, Hoteldirektor
Mitgliedschaften
Relais & Chateaux
Jeunes Restaurateurs d'Europe
Jeunes Restaurateurs d'Europe
Auszeichnungen
2002, Newcomer des Jahres in Österreich, Gault Millau
2004, Aufsteiger des Jahres, Der Feinschmecker
2007, Brandenburger Meisterkoch
2007 & 2008, Großer Gourmetpreis Brandenburg
2004, Aufsteiger des Jahres, Der Feinschmecker
2007, Brandenburger Meisterkoch
2007 & 2008, Großer Gourmetpreis Brandenburg
Besonderheiten
Alexander Dressel absolvierte seine Ausbildung 1992 im Trescher's Schwarzwaldhotel am Titisee. Stationen bei Heinz Beck in Rom, Robert Späth in Gstaad oder im Brückenkeller in Frankfurt kamen dazu, bevor er 2003 Küchenchef im Restaurant Friedrich Wilhelm Hotel Bayrisches Haus in Potsdam wurde. Dort war er tätig bis es 2021 geschlossen wurde 2004 wurde die Küche erstmals mit einem Stern ausgezeichnet. Die Feinschmeckerküche Dressels legt den Schwerpunkt auf biologische, regionale und saisonale Produkte und das schon, als dies noch nicht Mode war. Er legt Wert auf Aromen mit mediterranen Akzenten. Seine langjährigen Aufenthalte im Ausland finden ebenfalls ihren Niederschlag auf der Karte. Dressel ist engagiertes Mitglied bei den Jeunes Restaurateurs. Von 2013 bis 2018 war er Präsident der Organisation.
Seit 2024 ist er einer der Betriebsleiter des Restaurants Zur historischen Mühle in Potsdam.
Seit 2024 ist er einer der Betriebsleiter des Restaurants Zur historischen Mühle in Potsdam.
Kulinarischer Stil (Weinkeller bzw. Küche)
Bekannt für seine innovative, deutsche Küche