Gault&Millau 2023
Douce Steiner wird „Köchin des Jahres“
1.000 Empfehlungen quer durch die Republik auf rund 900 Seiten: Mit seinem heutigen Erscheinen präsentiert der Gault&Millau 2023I24 die besten Restaurants Deutschlands, viele weitere ausgezeichnete Adressen für den kulinarisch spannenden Alltag, mehr als 100 Neuaufnahmen – und im 40. Jahr seines Erscheinens in Deutschland mit Douce Steiner erstmals eine „Köchin des Jahres“.
„Jahrzehntelang war die Spitzenküche ein Umfeld, das Frauen mehr duldete als förderte. Das hat sich inzwischen geändert. Zu langsam und lange noch nicht überall, aber doch deutlich und vor allem: ein für alle Mal. Die gesellschaftliche Öffnung und Liberalisierung, der Kampf um Gleichberechtigung und Teilhabe kommen heute allen Genussmenschen zugute – nie war die gastronomische Landschaft in Deutschland bunter, vielfältiger, aufregender“ so Chefredakteur Dr. Christoph Wirtz.
Neben Douce Steiner, deren traditionsreicher „Hirschen“ in Sulzburg im Markgräflerland als „einzigartiger Gunstort von südlicher Leichtigkeit und badischem Eigensinn“ sowie für seine „klassisch grundierte Hochküche für das 21. Jahrhundert“ gefeiert wird, konnten in der aktuellen Ausgabe des Gault&Millau erstmals – und „ohne jeden inhaltlichen Kompromiss!“ so Wirtz – auch alle anderen Auszeichnungen an Frauen vergeben werden:
- Sarah Hallmann, Hallmann & Klee, Berlin, ist GASTRONOMIN DES JAHRES
- Nina Mihilli, Schwarzwaldstube, Baiersbronn, ist GASTGEBERIN DES JAHRES
- Rebecca Fischer, Schlicht. Esslokal, Koblenz, ENTDECKUNG DES JAHRES
- Sigi Schelling, Werneckhof, München, AUFSTEIGERIN DES JAHRES
- Alexandra Himmel, Lafleur, Frankfurt, SOMMELIÈRE DES JAHRES
- Judith Wohlfarth, Hofgut Silva, Oberkirch, PRODUZENTIN DES JAHRES
Mit der Auszeichnung der PATISSIÈRE DES JAHRES will die Gault&Millau-Redaktion in diesem Jahr ein Zeichen setzen: Aus ihrer zerstörten Heimat geflüchtet, ist die Ukrainerin Dinara Kasko heute über das Internet mit einer globalen Community verbunden, unterrichtet online, Hunderttausende bewundern ihre inspirierenden, hochkomplexen architektonischen Torten- Kunstwerke bei Instagram. Christoph Wirtz: „Solange sie in Ihrer Heimat nicht arbeiten kann, gehört Dinara Kasko für uns ganz selbstverständlich in die Reihe ihrer deutschen Kolleginnen und Kollegen.“
Eine Veränderung gibt es im aktuellen Guide auch an der absoluten Spitze der deutschen Restaurantszene: erstmals wird die Schwarzwaldstube in Baiersbronn mit fünf roten Hauben ausgezeichnet.
Als Vorreiter einer „Next Generation“, die die deutsche Restaurantlandschaft künftig prägen werden, zeichnet die Gault&Millau-Redaktion Cornelia Fischer (Weinstock, Volkach), Sarah Hackenberg (Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl), Peter Hiller (Wolfshöhle, Freiburg), Alina Jakobsmeier (Pars, Berlin) sowie Sonja Wagner, Nico Heuer und Yannik Spielmann (Restaurant Hawara, Freiburg im Breisgau) aus.
Als weitere Premiere werden erstmals mit dem „Grand Selection Award – Winelist“ die besten Weinkarten der Republik von den Gault&Millau-Experten in 7 Kategorien gekürt. Die Jury legte dabei besonderen Wert auf die Kreativität und die Vielfalt bei der Auswahl der Weine. Sie beurteilt die Ausgewogenheit in Bezug auf Herkunft und Qualität, das Preis- Leistungs-Verhältnis sowie die Gesamtpräsentation der Weinkarte.
Der Gault&Millau Restaurantguide 2023I24 erscheint bei Henris Edition und ist ab sofort im Handel erhältlich sowie unter: www.gaultmillau.de
Die Bewertungen des Gault&Millau 2023/24
sortiert nach Orten
Fünf rote Hauben
- aufgewertet von fünf Hauben Schwarzwaldstube in Baiersbronn
- Restaurant Vendôme in Bergisch Gladbach
- Waldhotel Sonnora in Dreis
- Victor's Fine Dining by Christian Bau in Perl
Fünf schwarze Hauben
- aufgewertet von vier schwarzen Hauben Horváth in Berlin
- aufgewertet von vier roten Hauben Rutz Restaurant in Berlin
- Tim Raue in Berlin
- Restaurant Haerlin in Hamburg
- aufgewertet von vier roten Hauben Luce d'Oro in Krün
- neu JAN in München
- schanz. restaurant. in Piesport
- Aqua in Wolfsburg
Vier rote Hauben
- aufgewertet von vier schwarzen Hauben Steinheuers Restaurant Zur Alten Post in Bad Neuenahr-Ahrweiler
- Bareiss in Baiersbronn
- L. A. Jordan in Deidesheim
- Lafleur in Frankfurt am Main
- The Table Kevin Fehling in Hamburg
- neu Alois – Dallmayr Fine Dining in München
- aufgewertet von vier schwarzen Hauben Hirschen in Sulzburg
Vier schwarze Hauben
- aufgewertet von drei roten Hauben ernst in Berlin
- Facil in Berlin
- Lorenz Adlon Esszimmer in Berlin
- aufgewertet von drei roten Hauben Tulus Lotrek in Berlin
- aufgewertet von drei roten Hauben Ösch Noir in Donaueschingen
- aufgewertet von drei roten Hauben Gustav in Frankfurt am Main
- aufgewertet von drei roten Hauben Zur Wolfshöhle in Freiburg im Breisgau
- aufgewertet von drei roten Hauben Meierei Dirk Luther in Glücksburg
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben 100/200 in Hamburg
- aufgewertet von drei roten Hauben Ox & Klee in Köln
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Ophelia in Konstanz
- Falco in Leipzig
- aufgewertet von drei schwarten Hauben OPUS V in Mannheim
- aufgewertet von drei roten Hauben Ess.Zimmer in München
- aufgewertet von drei roten Hauben Tantris in München
- aufgewertet von drei roten Hauben Tohru in der Schreiberei in München
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Werneckhof Sigi Schelling in München
- aufgewertet von drei roten Hauben etz Restaurant in Nürnberg
- aufgewertet von drei roten Hauben Gourmetrestaurant Dichter in Rottach-Egern
- Gästehaus Klaus Erfort in Saarbrücken
Drei rote Hauben
- Purs in Andernach
- Friedrich Franz in Bad Doberan
- Le Pavillon in Bad Peterstal-Griesbach
- CODA Dessert Dining in Berlin
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Yunico in Bonn
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Nagaya in Düsseldorf
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Traube Blansingen in Efringen-Kirchen
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Merkles in Endingen
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Bembergs Häuschen in Euskirchen
- Klassenzimmer in Feldberger Seenlandschaft
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Restaurant Eichhalde in Freiburg im Breisgau
- es:senz in Grassau
- bianc in Hamburg
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Lakeside in Hamburg
- Jante in Hannover
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Bio-Fine-Dining-Restaurant 1950 in Hayingen
- Kilian Stuba in Kleinwalsertal
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Schiller's Manufaktur in Koblenz
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben La Société in Köln
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Stadtpfeiffer in Leipzig
- 360° in Limburg a. d. Lahn
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Atelier in München
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Tantris DNA in München
- Essigbrätlein in Nürnberg
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Gut Lärchenhof in Pulheim
- Der Butt in Rostock
- Ammolite – The Lighthouse Restaurant in Rust
- Esplanade in Saarbrücken
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Louis restaurant in Saarlouis
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Mühle in Schluchsee
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Speisemeisterei in Stuttgart
- Söl'ring Hof in Sylt
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Anima in Tuttlingen
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Seestern in Ulm
- neu Courtier in Wangels
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Restaurant Alexander Herrmann by Tobias Bätz in Wirsberg
- aufgewertet von drei schwarzen Hauben Le Cerf in Zweiflingen
Drei schwarze Hauben
- aufgewertet von zwei roten Hauben Schattbuch in Amtzell
- Restaurant August by Christian Grünwald in Augsburg
- Storchen Restaurant in Bad Krozingen
- Jungborn in Bad Sobernheim
- Le Jardin de France in Baden-Baden
- 1789 in Baiersbronn
- Schlossberg in Baiersbronn
- Bandol sur Mer in Berlin
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Cookies Cream in Berlin
- neu Hallmann & Klee in Berlin
- Hugos in Berlin
- Skykitchen in Berlin
- neu Victor & Victoria in Berlin
- abgewertet von drei roten Hauben Maerz in Bietigheim-Bissingen
- Halbedels Gasthaus in Bonn
- aufgewertet von zwei roten Hauben Grammons Restaurant in Dortmund
- The Stage in Dortmund
- 1876 Daniel Dal-Ben in Düsseldorf
- neu Fritz's Frau Franzi in Düsseldorf
- Im Schiffchen in Düsseldorf
- Kronenschlösschen in Eltville am Rhein
- aufgewertet von zwei roten Hauben Clara Restaurant im Kaisersaal in Erfurt
- Erbprinz in Ettlingen
- aufgewertet von zwei roten Hauben Das Grace in Flensburg
- Philipp Soldan in Frankenberg
- Erno's Bistro in Frankfurt am Main
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Zirbelstube in Freiburg im Breisgau
- aufgewertet von zwei roten Hauben Eckert in Grenzach-Wyhlen
- aufgewertet von zwei roten Hauben hæbel in Hamburg
- Piment in Hamburg
- aufgewertet von zwei roten Hauben Votum in Hannover
- Le Gourmet in Heidelberg
- neu Oben in Heidelberg
- Kulmeck Restaurant in Heringsdorf
- aufgewertet von zwei roten Hauben La Vallée Verte in Herleshausen
- neu intensiu in Hilden
- KAI3 in Hörnum
- aufgewertet von zwei roten Hauben Sein in Karlsruhe
- Astrein in Köln
- Adler in Lahr/Schwarzwald
- aufgewertet von zwei roten Hauben Seo Küchenhandwerk in Langenargen
- Favorite Restaurant in Mainz
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Marburger Esszimmer in Marburg
- aufgewertet von zwei roten Hauben Landgasthof Jagstmühle in Mulfingen
- Les Deux Restaurant & Brasserie by Kieffer in München
- Restaurant Sparkling Bistro in München
- aufgewertet von zwei roten Hauben Schwarzreiter in München
- Rüssel's Landhaus in Naurath
- Le Temple in Neuhütten
- Obendorfers Restaurant Eisvogel in Neunburg vorm Wald
- aufgewertet von zwei roten Hauben Restaurant Kuhlemann in Neustadt an der Waldnaab
- aufgewertet von zwei roten Hauben Restaurant Tisane in Nürnberg
- Waidwerk in Nürnberg
- ZweiSinn Meiers Fine Dining in Nürnberg
- Zur Post in Odenthal
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Kesselhaus in Osnabrück
- Balthasar in Paderborn
- aufgewertet von zwei roten Hauben 1797 in Panker
- aufgewertet von zwei roten Hauben Kochzimmer in Potsdam
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Roter Hahn in Regensburg
- aufgewertet von zwei roten Hauben Storstad in Regensburg
- Juwel in Schirgiswalde-Kirschau
- aufgewertet von zwei roten Hauben Gourmetrestaurant Nico Burkhardt in Schorndorf
- aufgewertet von zwei roten Hauben Restaurant Esszimmer in Schwendi
- Kaupers im Kapellenhof in Selzen
- aufgewertet von zwei roten Hauben 5 in Stuttgart
- aufgewertet von zwei roten Hauben Hegel Eins in Stuttgart
- Orangerie in Timmendorfer Strand
- neu Bagatelle in Trier
- Becker's in Trier
- Wein- und Tafelhaus in Trittenheim
- Lamm Rosswag in Vaihingen an der Enz
- Haus Stemberg Anno 1864 in Velbert
- Schwarzer Adler in Vogtsburg im Kaiserstuhl
- neu Intense in Wachenheim an der Weinstraße
- neu Markos in Weingarten
- Restaurant Admiral in Weisenheim am Berg
- Pietsch in Wernigerode
Zwei rote Hauben
- St. Benedikt in Aachen
- St. Andreas in Aue-Bad Schlema
- SoulFood in Auerbach in der Oberpfalz
- Alte Liebe in Augsburg
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Nose & Belly in Augsburg
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben L’Étable in Bad Hersfeld
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Laudensacks Gourmet-Restaurant in Bad Kissingen
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Hirsch Genusshandwerk in Bad Liebenzell
- Landgasthof Poststuben in Bad Neuenahr-Ahrweiler
- Genuss-Apotheke in Bad Säckingen
- Gourmetrestaurant Berlins Krone in Bad Teinach-Zavelstein
- Schwingshackl Esskultur in Bad Tölz
- Oyster Lodge in Bad Vilbel
- abgewertet von drei schwarzen Hauben Apicius in Bad Zwischenahn
- Maltes Hidden Kitchen in Baden-Baden
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Cordo in Berlin
- Eins44 in Berlin
- Faelt in Berlin
- Golvet in Berlin
- Grill Royal in Berlin
- Lode & Stijn in Berlin
- abgewertet von drei schwarzen Hauben Nobelhart & Schmutzig in Berlin
- Prism in Berlin
- Bootshaus Papa Rhein Hotel in Bingen am Rhein
- Freustil in Binz
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Masters in Blankenhain
- neu Barrique in Blieskastel
- Villino in Bodolz
- Das Alte Haus in Braunschweig
- Restaurant 271 in Burghausen
- Ox in Darmstadt
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Schwarzer Hahn in Deidesheim
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben BjoernsOx in Dermbach
- Landhaus Halferschenke in Dieblich
- neu Ostseelounge in Dierhagen
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben die burg in Donaueschingen
- Goldener Anker in Dorsten
- Rosin in Dorsten
- neu Gourmetstube im Gasthaus Hummel in Duggendorf
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben [mod] by Sven Nöthel in Duisburg
- [maki:'dan] im Ritter in Durbach
- neu Jae in Düsseldorf
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Le Flair in Düsseldorf
- Pink Pepper in Düsseldorf
- Yoshi by Nagaya in Düsseldorf
- Landhaus Feckl in Ehningen
- TROYKA in Erkelenz
- neu Kettner’s Kamota in Essen
- Schote in Essen
- abgewertet von drei schwarzen Hauben Oettinger's in Fellbach
- Kaminzimmer in Finning
- bidlabu in Frankfurt am Main
- Carmelo Greco in Frankfurt am Main
- Lohninger in Frankfurt am Main
- Masa Japanese Cuisine in Frankfurt am Main
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Weinsinn in Frankfurt am Main
- Michael’s Leitenberg in Frasdorf
- neu Hawara in Freiburg im Breisgau
- neu Jacobi in Freiburg im Breisgau
- Löwengrube by Amadeus Kura in Freiburg im Breisgau
- abgewertet von drei schwarzen Hauben Mountain Hub in Freising
- Genießer Stube in Friedland
- Christian & Friends Tastekitchen in Fulda
- Werners Restaurant in Gernsbach
- Heimatjuwel in Hamburg
- Jellyfish in Hamburg
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Handwerk in Hannover
- Titus im Röhrbein in Hannover
- The O'Room in Heringsdorf
- Camers Schlossrestaurant in Hohenkammer
- Raben Horben – Steffen Disch in Horben
- Cheval Blanc in Illschwang
- Die Mühle Jork in Jork
- Erasmus bio fine dining in Karlsruhe
- Tawa Yama in Karlsruhe
- Malathounis in Kernen im Remstal
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Restaurant Schloss Loersfeld in Kerpen
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Weinschänke Schloss Groenesteyn in Kiedrich
- Christians Restaurant in Kirchdorf
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Gotthardt's in Koblenz
- neu Schlicht. Esslokal in Koblenz
- maiBeck in Köln
- NeoBiota in Köln
- Pottkind in Köln
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben rays. in Köln
- abgewertet von drei schwarzen Hauben Restaurant Maximilian Lorenz in Köln
- taku in Köln
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Zur Tant in Köln
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben San Martino Gourmet in Konstanz
- Ich weiß ein Haus am See in Kuchelmiß
- Keidenzeller Hof in Langenzenn
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Frieda in Leipzig
- neu Kuultivo in Leipzig
- Valentin fine dining in Lindau
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Gasthof zum Kranz in Lottstetten
- Wullenwever in Lübeck
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben GenussWerkstatt in Mainz
- neu pankratz in Mainz
- Steins Traube in Mainz
- Dobler's in Mannheim
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Meisenheimer Hof in Meisenheim
- Taberna in Müllheim
- Acetaia in München
- neu Brothers in München
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Der Dantler in München
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Essence Restaurant in München
- Gabelspiel in München
- Hippocampus in München
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Landersdorfer & Innerhofer in München
- Mural in München
- Showroom in München
- aufgewertet von einer schwarzen Haube BOK Brust oder Keule in Münster
- Restaurant Cœur D’Artichaut in Münster
- Spielweg in Münstertal/Schwarzwald
- Alte Baiz in Neuhausen
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Clostermanns Le Gourmet in Niederkassel
- Meyers Keller in Nördlingen
- Veles in Nürnberg
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Gasthaus Sternen Post in Oberried
- die.speisekammer in Oberstaufen
- abgewertet von drei schwarzen Hauben Falconera in Öhningen
- Fine Dining Restaurant Friedrich in Osnabrück
- Pavo in Pfronten
- Die Brasserie in Pirmasens
- Huberwirt in Pleiskirchen
- Robert Stolz in Plön
- neu Wachter Foodbar in Prien am Chiemsee
- Atelier Sanssouci in Radebeul
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Zum Hirsch in Remchingen
- Reuter in Rheda-Wiedenbrück
- eu Landgasthof Adler Rosenberg in Rosenberg
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Restaurant Haubentaucher in Rottach-Egern
- abgewertet von drei schwarzen Hauben Gourmetrestaurant „fine dining RS“ in Salach
- DiVa in Scharbeutz
- Restaurant Hofstube Deimann in Schmallenberg
- Gasthof Hirsch in Schramberg
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Eisenbahn in Schwäbisch Hall
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Gourmetrestaurant 1751 im Weinhaus Uhle in Schwerin
- Hugenhof in Simonswald
- Philipp in Sommerhausen
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Hirsch in Sonnenbühl
- Ambiente in Staufen im Breisgau
- Gutshaus Stolpe in Stolpe an der Peene
- Délice in Stuttgart
- Der Zauberlehrling in Stuttgart
- Hupperts in Stuttgart
- Wielandshöhe in Stuttgart
- neu Oswald's Gourmetstube in Teisnach
- Seehalde in Uhldingen-Mühlhofen
- bi:braud in Ulm
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Weinstock in Volkach
- The Izakaya in Wachenheim an der Weinstraße
- abgewertet von drei schwarzen Hauben Cédric Schwitzer's in Waldbronn
- Gasthof Krone in Waldenbuch
- neu Le Frankenberg in Weigenheim
- esszimmer by philipp weigold in der alten post in Weinheim
- Alte Überfahrt in Werder
- neu Zeitwerk in Wernigerode
- Ente in Wiesbaden
- Shiraz in Wuppertal
- aufgewertet von zwei schwarzen Hauben Kuno 1408 in Würzburg
Zwei schwarze Hauben
- La Becasse in Aachen
- Abt- und Schäferstube in Amorbach
- abgewertet von zwei roten Hauben Schwabenstube in Asperg
- Stahl Weinrestaurant in Auernhofen
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Sartory Restaurant in Augsburg
- Leos by Stephan Brandl in Bad Kötzting
- Historisches Gasthaus Sanct Peter in Bad Neuenahr-Ahrweiler
- aufgewertet von einer roten Haube Kaminstube in Bad Peterstal-Griesbach
- abgewertet von zwei roten Hauben Wintergarten in Baden-Baden
- Dorfstuben in Baiersbronn
- Kaminstube in Baiersbronn
- Pur in Berchtesgaden
- 136 in Berlin
- AV Restaurant in Berlin
- Bieberbau in Berlin
- Bob & Thoms in Berlin
- neu Bonvivant Cocktail Bistro in Berlin
- abgewertet von zwei roten Hauben Bricole in Berlin
- Brikz in Berlin
- Irma la Douce in Berlin
- Kin Dee in Berlin
- Kumami in Berlin
- neu Macionga in Berlin
- Orania in Berlin
- Osteria Centrale in Berlin
- neu pars in Berlin
- Pots in Berlin
- Richard in Berlin
- Rutz – Zollhaus in Berlin
- aufgewertet von einer roten Haube Shiori in Berlin
- Tante Fichte in Berlin
- theNOname in Berlin
- VOLT in Berlin
- Gasthaus zur Malerklause in Bescheid
- Höptners Abendmahl in Bielefeld
- Tomatissimo in Bielefeld
- neu Solo Du in Bischofswiesen
- Redüttchen Weinbar & Restaurant in Bonn
- Hotel Gasthof Sommerau in Bonndorf im Schwarzwald
- Le Chopin in Boppard
- Landhaus Rössle in Bretzfeld
- Gude Stub Casa Antica in Bühl
- Gasthaus Lege in Burgwedel
- Restaurant Schnüsch in Büsum
- abgewertet von zwei roten Hauben Rittmeyers Restaurant No4 in Buxtehude
- Taverna & Trattoria Palio in Celle
- neu Lou im Cavalierhaus in Cottbus - Chósebuz
- abgewertet von zwei roten Hauben Sterneck in Cuxhaven
- Kucher's Gourmet Restaurant in Darscheid
- Kook 36 in Deggendorf
- Jan Diekjobst Restaurant in Detmold
- neu Porte Neuf in Detmold
- Vida in Dortmund
- Caroussel Nouvelle in Dresden
- Elements in Dresden
- Genuss-Atelier in Dresden
- Agata's in Düsseldorf
- Dr. Kosch in Düsseldorf
- abgewertet von zwei roten Hauben Phoenix Restaurant & Weinbar in Düsseldorf
- Setzkasten in Düsseldorf
- garbo zum Löwen in Eggenstein-Leopoldshafen
- Adlerwirtschaft Franz Keller in Eltville am Rhein
- Jean in Eltville am Rhein
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Bachstelze in Erfurt
- Estima by Catalana in Erfurt
- Hannappel in Essen
- neu Restaurant 1831 in Essen
- AUREUS Restaurant in Frankfurt am Main
- Chairs in Frankfurt am Main
- Emma Metzler in Frankfurt am Main
- Main Tower Restaurant & Lounge in Frankfurt am Main
- abgewertet von zwei roten Hauben Restaurant Villa Merton in Frankfurt am Main
- neu Gourmet Restaurant im Karner in Frasdorf
- Basho-An in Freiburg im Breisgau
- aufgewertet von einer roten Haube Drexlers in Freiburg im Breisgau
- Enoteca in Freiburg im Breisgau
- Gasthaus Hirschen in Lehen in Freiburg im Breisgau
- Atable in Freinsheim
- Schillingshof in Friedland
- Die Reichsstadt in Gengenbach
- Restaurant heyligenstaedt in Gießen
- Die Mühlenhelle in Gummersbach
- Speiseberg in Halle
- Restaurant Ratsstuben in Haltern am See
- Cornelia Poletto in Hamburg
- Haco in Hamburg
- Heldenplatz in Hamburg
- neu Hygge Brasserie und Bar in Hamburg
- abgewertet von zwei roten Hauben Jacobs in Hamburg
- Nikkei Nine in Hamburg
- Restaurant Landhaus Scherrer in Hamburg
- VLET in der Speicherstadt in Hamburg
- Wolfs Junge in Hamburg
- abgewertet von zwei roten Hauben Zeik in Hamburg
- Diergardts „Kühler Grund“ in Hattingen
- abgewertet von zwei roten Hauben 959 in Heidelberg
- Scharffs Schlossweinstube in Heidelberg
- Henrich Höer's Speisezimmer in Idstein
- Seehof in Immenstaad am Bodensee
- Scala in Jena
- abgewertet von zwei roten Hauben Helbigs Gasthaus in Johannesberg
- Restaurant Kesselhaus in Karlsruhe
- Flygge in Kiel
- neu Kos – Fine Dining in Kiel
- Schwarz Gourmetrestaurant in Kirchheim an der Weinstraße
- aufgewertet von eiern roten Haube Restaurant Verbene in Koblenz
- Alfredo in Köln
- Henne. Weinbar. Restaurant. in Köln
- Ito – Japanese Cuisine in Köln
- La Cuisine Rademacher in Köln
- Maître in Köln
- Sahila in Köln
- Ursprung – das Restaurant in Königsbronn
- Restaurant handicap in Künzelsau
- abgewertet von zwei roten Hauben Backmulde in Ladenburg
- abgewertet von drei schwarzen Hauben Gasthof zum Bad in Langenau
- C'est la vie in Leipzig
- neu Wirtshaus Mättle in Lörrach
- aufgewertet von einer roten Haube Restaurant Field in Lüchow
- Le Corange in Mannheim
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Borst in Maßweiler
- Anthony's Kitchen in Meerbusch
- Das Marktrestaurant in Mittenwald
- Alte Post Hebelstube in Müllheim
- Acquarello in München
- Blauer Bock in München
- abgewertet von zwei roten Hauben Jin in München
- Käfer-Schänke in München
- Restaurant Ederer in München
- Restaurant Huber in München
- Restaurant Pageou in München
- Weinhaus Neuner in München
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Restaurant Spitzner in Münster
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Wilde Klosterküche in Neuzelle
- Brockel Schlimbach in Nideggen
- Schloss Niederweis in Niederweis
- Buchner Welchenberg 1658 in Niederwinkling
- Seesteg in Norderney
- Entenstuben in Nürnberg
- Koch und Kellner in Nürnberg
- Wonka in Nürnberg
- abgewertet von zwei roten Hauben Würzhaus in Nürnberg
- Alpe Dornach in Oberstdorf
- abgewertet von drei schwarzen Hauben Ess Atelier Strauss in Oberstdorf
- Kraftwerk in Oberursel
- Silberdistel in Ofterschwang
- Iko in Osnabrück
- Gasthaus Jakob in Perasdorf
- Rolin in Pinneberg
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Die Genussschmiede in Pirk
- Landgasthaus zur Linde in Pliezhausen
- Villa Kellermann in Potsdam
- Aska in Regensburg
- Villa Mittermeier in Rotenburg ob der Tauber
- Il Barcaiolo in Rottach-Egern
- Restaurant Kunz Gourmet in Sankt Wendel
- abgewertet von zwei roten Hauben Rebers Pflug in Schwäbisch Hall
- Kings & Queens in Schweinfurt
- neu Hasenklee in Senden
- neu Feinschliff in Sinzig
- Gourmetrestaurant Aubergine in Starnberg
- Fässle – Le Restaurant in Stuttgart
- Meister Lampe in Stuttgart
- Nagare in Stuttgart
- Ritzi in Stuttgart
- Zur Weinsteige in Stuttgart
- abgewertet von zwei roten Hauben JM in Sylt
- Schloss Monaise in Trier
- Schranners Waldhorn in Tübingen
- Gourmet-Restaurant auf Schloss Filseck in Uhingen
- Siedepunkt in Ulm
- Villa Thai in Umkirch
- Dorfwirt & friends in Unterammergau
- aufgewertet von einer roten Haube Köpfers Steinbuck in Vogtsburg im Kaiserstuhl
- neu Zum Storchen in Waldkirch
- Johanns in Waldkirchen
- Laurentius in Weikersheim
- neu Kostbar in Weingarten
- zeit |geist in Weingarten
- Alte Feuerwache in Würselen
- Alt Wyk in Wyk auf Föhr
Eine rote Haube
- Gasthaus Obere Mühle in Bad Hindelang
- neu Prümer Gang in Bad Neuenahr-Ahrweiler
- neu Gambero Weinbar in Bad Schwartau
- neu bellasLokal in Bad Soden
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Fritz & Felix in Baden-Baden
- Forellenhof Buhlbach in Baiersbronn
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Am Kachelofen in Balduinstein
- 893 Ryotei in Berlin
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Barra in Berlin
- Choi in Berlin
- der Weinlobbyist – Bistro & Weinbar in Berlin
- neu Frea in Berlin
- Funky Fisch in Berlin
- Hot Spot in Berlin
- Julius in Berlin
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Kink Bar & Restaurant in Berlin
- Kochu Karu in Berlin
- neu Konträr in Berlin
- neu Kopps in Berlin
- neu Lovis Restaurant & Bar in Berlin
- neu Merold in Berlin
- Mrs Robinson’s in Berlin
- neu NaNum in Berlin
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Otto Berlin in Berlin
- Oukan in Berlin
- neu SAN in Berlin
- Udagawa in Berlin
- neu UUU Chinese Fine Dining in Berlin
- GUI in Bielefeld
- Bommels in Binzen
- Knipsers Halbstück in Bissersheim
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Five in Bochum
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Zum Grünen Gaul in Bochum
- Landgasthof Eiserner Ritter in Boppard
- Das Kleine Lokal in Bremen
- Weinkulturbar in Dresden
- Weinzentrale in Dresden
- Bar Olio in Düsseldorf
- neu Green Light District in Düsseldorf
- neu Hashi, petite chinoiserie in Düsseldorf
- nineOfive in Düsseldorf
- neu Rheinton 2.0 in Düsseldorf
- Roku Japanese Dining & Wine in Düsseldorf
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Rubens in Düsseldorf
- Soba-An in Düsseldorf
- Yabase in Düsseldorf
- neu Walsers Landhotel & Restaurant in Efringen-Kirchen
- Zum Krug in Eltville am Rhein
- neu Oase Due in Essen
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Restaurant Pierburg in Essen
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Rotisserie du Sommelier in Essen
- neu Schulgarten in Feldberger Seenlandschaft
- Zum Vaas in Forstinning
- neu 10012 in Frankfurt am Main
- neu BKK Thai Street Food in Frankfurt am Main
- neu IROHA in Frankfurt am Main
- Muku in Frankfurt am Main
- Schönemann in Frankfurt am Main
- neu sonamu – casual korean dining in Frankfurt am Main
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Weinstube Brand in Frankweiler
- neu Stubn in der Frasdorfer Hütte in Frasdorf
- Gasthaus zur Krone in Freiamt
- Gasthaus Zur Linde in Freiburg im Breisgau
- neu Kuro Mori in Freiburg im Breisgau
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Trotte Weinbar in Freiburg im Breisgau
- Gasthaus Goldener Stern in Friedberg
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Berggasthaus Niedersachsen in Gehrden
- Zwei und Zwanzig in Geisenheim
- Tandreas in Gießen
- neu Bahnhöfle in Gundelfingen
- Hobenköök in Hamburg
- neu Jing Jing in Hamburg
- neu Pan con Tomate in Hamburg
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Tschebull in Hamburg
- XO Seafoodbar in Hamburg
- neu Marie in Hannover
- Restaurant Gidibauer Hof in Hauzenberg
- Rose in Hayingen
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Pfälzer Stube in Herxheim
- neu Les Deux Dienstbach in Hochheim
- Rebstock Waldulm in Kappelrodeck
- neu Bistro Margarete in Karlsruhe
- Oberländer Weinstube in Karlsruhe
- neu Weinstube Hensler in Kempten
- Scheidels Restaurant zum Kranz in Kenzingen
- Gasthaus Schlegelhof in Kirchzarten
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Steverding’s Isenhof in Knittelsheim
- neu Augustin in Köln
- Bai Lu Noodles in Köln
- Caruso Pastabar in Köln
- Christoph Paul's in Köln
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Der vierte König in Köln
- neu Gasthaus Stollenwerk in Köln
- neu Phaedra in Köln
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Prunier in Köln
- neu Puls in Köln
- Scherz in Köln
- Gasthaus Widmann’s Löwen in Königsbronn
- Anglerstuben in Konstanz
- KRasserie in Krefeld
- neu PUR Essen &Trinken in Krefeld
- neu Schuppen 13 in Langenargen
- Gasthaus Scheiderhöhe in Lohmar
- Danza Restaurant & Weinbar in Ludwigsburg
- Zur Fischerklause in Lütjensee
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Goldisch in Mainz
- Gasthof Heinzinger in Maisach
- Hirschen Britzingen in Müllheim
- Restaurant Tempel in Müllheim
- neu Asam Schlössl in München
- neu Beccofino in München
- Garden in München
- Grapes in München
- neu Japatapa Toshibar in München
- Matsuhisa in München
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Mun in München
- neu Mural Farmhouse in München
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Restaurant Le Stollberg in München
- neu Schreiberei in München
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben TiVu in München
- Vinothek by Geisel in München
- Gasthaus Zähringer Hof in Münstertal/Schwarzwald
- neu Alter Haferkasten in Neu-Isenburg
- Alte Pfarrey in Neuleiningen
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Herzog von Burgund in Neuss
- Urgestein in Neustadt an der Weinstraße
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Haus am See in Nonnenhorn
- Kakehashi in Nürnberg
- Das Fetzwerk in Oberstdorf
- Die Greisslerei in Oberursel
- graues haus trüffel im rheingau in Oestrich-Winkel
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Schlossanger Alp in Pfronten
- neu Landgasthof Meier in Pilsach
- Juliette in Potsdam
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Landgasthof Adler in Rammingen
- Atelier Tian in Ravensburg
- Brasserie Cocotte in Ravensburg
- Restaurant Bellevuechen in Remagen
- Heldmann & Herzhaft in Remscheid
- Gregor’s Fine Dining in Rötz
- neu Schlachthof Brasserie by Klaus Erfort in Saarbrücken
- neu Lazarus Stube in Schwendi
- neu Krone in Steinenbronn
- Gasthaus Schwanen in Stühlingen
- neu Im Künstlerhaus in Stuttgart
- neu Kicho in Stuttgart
- Weinstube Fröhlich in Stuttgart
- la maison Eric in Sulzburg
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Hardy’s Restaurant in Sylt
- neu Tipken’s by Nils Henkel in Sylt
- Die Gutsküche in Tangstedt
- aufgewertet von einer schwarzen Haube derWaldfrieden in Todtnau
- Die Traube in Vallendar
- Winzerhaus Rebstock in Vogtsburg im Kaiserstuhl
- Landhaus Tanner in Waging am See
- abgewetet von zwei schwarzen Hauben Bachofer in Waiblingen
- aufgewertet von einer schwarzen Haube Zur Schlupp in Walluf
- Bootshaus in Wangels
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Weinbar Weimar in Weimar
- Gasthof Alex in Weißenbrunn
- neu fritz am markt in Werder
- neu Chez Mamie in Wiesbaden
- neu Landhaus Köpp in Xanten
Eine schwarze Haube
- Lammbuttrind in Alt Duvenstedt
- La Corona Restaurant & Vinothek in Ansbach
- Neu Eppard In Der Hundertguldenmühle in Appenheim
- Das Ellgass in Argenbühl
- Hotel & Restaurant Menge in Arnsberg
- Gasthaus Lamm in Aspach
- August Und Maria in Aying
- Schwögler in Bad Abbach
- Jagdhaus Heiligendamm Seedeichstraße in Bad Doberan
- Hotel Restaurant Vinothek Lamm in Bad Herrenal
- Sängers Restaurant in Bad Homburg vor der Höhe
- Schuberts Wein & Wirtschaft in Bad Kissingen
- Im Gütchen in Bad Kreuznach
- Freihaus Brenner in Bad Wiessee
- Calla in Bad Wörishofen
- Gasthaus Müller in Barsinghausen
- Rocus in Baunach
- Berchtesgadener Esszimmer in Berchtesgaden
- Gutshaus Kubbelkow in Bergen auf Rügen
- Trattoria Enoteca in Bergisch Gladbach
- The Michelberger Restaurant in Berli
- Brasserie Colette Tim Raue in Berlin
- Brlo Brwhouse in Berlin
- Chicha in Berlin
- Crackers in Berlin
- Freundschaft in Berlin
- Golden Phoenix in Berlin
- Kitchen Library in Berlin
- Lamazère Stuttgarter in Berlin
- Le Faubourg in Berlin
- neu Berta in Berlin
- neu Dóttir in Berlin
- neu Frühstück 3000 in Berlin
- neu Heritage in Berlin
- neu Ishi By Henssler in Berlin
- neu Long March Canteen in Berlin
- neu Mami’s Food & Wine in Berlin
- neu Nomu Sake Bar in Berlin
- Ora in Berlin
- abgewertet von einer roten Haube Standard Serious Pizza in Berlin
- Marktwirtschaft Besigheim in Besigheim
- Historisches Gasthaus Buschkamp in Bielefeld
- Jagdhaus Waldfrieden in Bilsen
- Landhaus Gräfenthal in Bindlach
- Genusswerkstatt By Robert Schindler in Binz
- Strandhaus in Bonn
- Norditeran in Bordelum
- Inspektorenhaus in Brandenburg an der Havel
- Monkey Rosé in Braunschweig
- Mono in Braunschweig
- Zucker in Braunschweig
- Due Fratelli in Bremen
- Natusch in Bremerhaven
- Pier 6 in Bremerhaven
- Almer Schlossmühle in Brilon
- Speisenkammer in Burg
- Restaurant Stern in Bürgstadt
- Esszimmer in Celle
- Köllners Landhaus in Celle
- Max Louis in Chemnitz
- Villa Esche in Chemnitz
- Restaurant Ratsstube in Clausthal-Zellerfeld
- Mohren in Deggenhausertal
- 1718 Ketschauerhofstraße in Deidesheim
- Fumi Deidesheim in Deidesheim
- abgewertet von einer roten Susbe Sushi B. in Deidesheim
- Das Essperiment in Delbrück
- Schneider in Dernbach
- Seehaus in Dießen am Ammersee
- St. Georges in Dieterode
- Moarwirt in Dietramszell
- Fährhaus in Dornum
- E-Vitrum By Mario Pattis in Dresden
- Raskolnikoff in Dresden
- Restaurant Finesse in Dresden
- Restaurant Moritz in Dresden
- Küppersmühle Philosophenweg in Duisburg
- Mimi E Rosa Vino E Cucina in Duisburg
- Villa Patrizia in Duisburg
- Rocaille in Düsseldor
- Bistro Fatal in Düsseldorf
- Brasserie Hülsmann in Düsseldorf
- Hitchcoq Nordstraße in Düsseldorf
- Lido Hafen in Düsseldorf
- Nagomi in Düsseldorf
- neu Ah-Un Yakiniku Japanese Bbq in Düsseldorf
- Rob’s Kitchen in Düsseldorf
- Three Kingdoms in Düsseldorf
- Weinhaus Tante Anna in Düsseldorf
- Landgasthof Zum Goldenen Anker in Eggenstein-Leopoldshafen
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Weinrestaurant Turmschänke in Eisenach
- Bollwerk4 Im Deutschen Haus in Eisenhüttenstadt
- Gutsausschank Im Baiken in Eltville am Rhein
- Restaurant Lindenhof in Emsdetten
- Pfarrwirtschaft in Endingen
- Das Ballenberger in Erfurt
- Il Cortile in Erfurt
- La Grappa in Essen
- Paul’s Brasserie in Essen
- Tablo in Essen
- neu Sawito in Falkensee
- Schäferstuben in Faßberg
- Aschbacher Hof in Feldkirchen-Westerham
- Greifen-Post in Feuchtwangen
- abgewertet von zwei schwarzen Hauben Goldener Hahn in Finsterwalde
- Zöllner’s Weinstube in Forchheim
- Schwarzkopf in Frammersbach
- Carte Blanche in Frankfurt am Main
- Frankfurter Botschaft in Frankfurt am Main
- Heimat in Frankfurt am Main
- Izakaya Mangetsu in Frankfurt am Main
- Leuchtendroter in Frankfurt am Main
- Restaurant Ponte in Frankfurt am Main
- Ristorante Villa Lauda in Frankfurt am Main
- The Noodlemaker in Frankfurt am Main
- Viet Pho in Frankfurt am Main
- Wir Komplizen in Frankfurt am Main
- Genussbar in Freiberg
- Gasthaus Zum Löwen in Freiburg im Breisgau
- neu Sushi Saya in Freiburg im Breisgau
- Weinreich in Freinsheim
- Landgasthaus Schuster in Freyung
- Löwen Altheim in Frickingen
- Bastian’s Restaurant in Friedberg
- Goldener Karpfen in Fulda
- Tim’s Kitchen in Fürth
- Ponyhof Stammhaus By Tobias Wussler in Gengenbach
- Zum Goldenen Engel in Glottertal
- Felix in Glücksburg
- Restaurant Blüchers in Göhren-Lebbin
- Intuu in Göttingen
- Natürlich Büttners in Greifswald
- Tischlerei in Greifswald
- Villa Busch in Haiger
- Authentikka in Hamburg
- Bistro Hummer Pedersen in Hamburg
- Brechtmanns Bistro in Hamburg
- Fischereihafen in Hamburg
- Matsumi in Hamburg
- neu Mama Si – Thai Food Market in Hamburg
- neu Wallter Bistro & Kontor in Hamburg
- neu Yin Seafood in Hamburg
- Restaurant Nil in Hamburg
- Rive in Hamburg
- Salt & Silver Lateinamerika in Hamburg
- Stüffel in Hamburg
- Lindenblatt 800 Grad in Hannover
- Schuberts Brasserie in Hannover
- Shin • Ramen in Hannover
- Tropeano Di Vino in Hannover
- Wegermann’s in Hattingen
- Anetseder Lindenstraße in Hauzenberg
- Herrenmühle in Heidelberg
- Kurfürstenstube in Heidelberg
- Rebstock La Petite Provence in Heilbronn
- Restaurant Bachmaier in Heilbronn
- neu Meckatzer Bräustüble in Heimenkirch
- Bernstein in Heringsdorf
- Heinrich’s in Heringsdorf
- Freihardt Hauptstraße in Heroldsberg
- Alex Weinlounge in Herxheim am Berg
- Krone in Höchst im Odenwald
- Zur Glocke in Höchstädt a.d.Donau
- Die Scheuer in Hofheim am Taunus
- Vier Jahreszeiten Restaurant Imhof in Illertissen
- Zehntkeller Bahnhofstraße in Iphofen
- abgewertet von einer roten Weibe Weinhaus Henninger in Kallstadt
- Zum Riesen in Kandel
- Ambiente Italiano in Kelsterbach
- Bärenkrug in Kiel
- Landgasthof Löwen in Kirchdorf an der Iller
- Neu Gerhards Genussgesellschaft Im Blumenhof in Koblenz
- Appare in Köln
- Brauhaus Johann Schäfer in Köln
- Cafe 1980 in Köln
- Capricorn [I] Aries in Köln
- Essers Gasthaus in Köln
- abgewertet von einer roten Haube Haus Scholzen in Köln
- abgewertet von einer roten Haube Haus Töller in Köln
- Gruber’s Clever in Köln
- Karl Hermann’s in Köln
- La Fonda in Köln
- neu Great Wall in Köln
- Neu Zen Japanese Restaurant & Bar in Köln
- Poisson in Köln
- Poke Makai in Köln
- Tigermilch in Köln
- Brasserie Colette Tim Raue in Konstanz
- Rebgut – Die Weinherberge in Lauda-Königshofen
- Schuberts in Lauterbach
- Biorestaurant Macis in Leipzig
- Campus in Leipzig
- Chateau9 in Leipzig
- Genussreich in Leipzig
- Max Enk in Leipzig
- Planerts in Leipzig
- Restaurant 7010 in Leipzig
- Zest in Leipzig
- neu Schweizer in Lenggries
- Karrisma in Lindau
- Restaurant Vai in Lübeck
- Schabbelhaus Zu Lübeck in Lübeck
- Landküche in Ludwigslust
- Neu Jonas Im Templer in Mainz
- Zweite Liebe in Mannheim
- Weinbeißerei in Markkleeberg
- Weinhaus Anker in Marktheidenfeld
- Restaurant Lamm in Maselheim
- Gasthaus Bauernstube in Mellenthin
- Restaurant Esszimmer in Mittelbiberach
- Kurlbaum Burgstraße in Moers
- Mölleckens Altes Zollhaus in Mülheim an der Ruhr
- Bar Mural in München
- Bavarie Am in München
- Brasserie Colette Tim Raue in München
- Broeding in München
- Délice La Brasserie in München
- Little Wolf in München
- Mona Restaurant in München
- neu Blaue Libelle in München
- neu Gasthaus Waltz in München
- neu Pardi in München
- Restaurant Atlantik in München
- Schumann’s Bar Am Hofgarten in München
- Sophia’s Restaurant & Bar in München
- Usagi Straße in München
- Vecchia Lanterna in München
- Xaver’s Rumfordstraße in München
- neu Zum Fischmeister in Münsing
- Großer Kiepenkerl in Münster
- Villa Medici in Münster
- Murnauer Reiter in Murnau am Sta!elsee
- Gasthof Zufriedenheit in Naumburg
- Christians Restaurant in Neckargemünd
- Zum Dückerstieg in Neuendorf-Sachsenbande
- Gasthof Zum Hirsch in Neukirch
- H’manns in Neuleiningen
- Restaurant Turmstube in Neunburg vorm Wald
- Gasthof Zum Lamm in Neupotz
- Das Esszimmer in Neustadt an der Weinstraße
- Forsthaus Strelitz in Neustrelitz
- Oktopussy Luisenstraße in Norderney
- Feine Speiseschenke in Nordhausen
- Novalis in Nörten-Hardenberg
- Imperial By Alexander Herrmann in Nürnberg
- Zirbelstube in Nürnberg
- Hackbarth’s Restaurant in Oberhausen
- „Esslust“ Im Hotel in Oberstaufen
- Restaurant & Hotel Einhorn in Oppenweile
- Landhotel Gasthof Zum Hirsch in Ostrach
- Albatros in Östringen
- Kreuzberghof in Östringen
- Lohmayr Stub’n in Piding
- Kunz in Pirmasens
- Felsenbirne in Pirna
- Lazy Laurich in Pirna
- Restaurant Ursprung in Presseck
- La Oliva in Radolfzell am Bodensee
- Gasthaus Hofmann in Rauhenebrach
- Lumperhof in Ravensburg
- Kleinod in Reichenow-Möglin
- Ballebäuschen Hasseler in Reichshof
- Heim’s Restaurant in Reil
- Alte Rebe in Remagen
- Sinnfony in Remagen
- Westphalenhof in Restaurant Westphalenhof
- Forst’s Landhaus in Riedenburg
- Landhaus Hohenlohe in Rot am See
- Egerner Bucht in Rottach-Egern
- Fährhütte14 in Rottach-Egern
- neu Bees Restaurant in Rüdesheim am Rhein
- F40 Las Brisas in Rüsselsheim am Main
- Jouliard in Saarbrücken
- Le Comptoir in Saarbrücken
- neu Klosterbräustüberl Reutberg in Sachsenkam
- Mundart Restaurant in Saulheim
- Schillerstuben in Schkeuditz
- Rait’ner Wirt in Schleching
- Restaurant Krietsch (Ehem. Fuggerei) in Schwäbisch Gmünd
- Gams & Gloria in Schwangau
- Esskunst Hauptstraße in Schwarzenfeld
- Möbius Lebensmittel.Punkt in Schwetzingen
- Dorfstube in Sonnenbühl
- Die Krone in Staufen im Breisgau
- Augustenstüble in Stuttgart
- Austern- & Champagnerbar in Stuttgart
- Lamm Feuerbach in Stuttgart
- Bistro Stadt Hamburg in Sylt
- Sansibar in Sylt
- Siebzehn84 in Sylt
- 1699 in Tangermünde
- Landhaus Kehl in Tann
- Ochsen Post Bauernstuben in Tiefenbronn
- Horizont in Timmendorfer Strand
- Belle Epoque in Traben-Trarbach
- Johanniter-Kreuz in Überlingen
- Landgasthof Zum Adler in Überlingen
- Treibgut Friedrichsau in Ulm
- Restaurant Rittersturz in Veldenz
- Pades in Verden
- Romantik Hotel Rindenmühle in Villingen-Schwenningen
- Speisemeisterei Burgthalschenke in Vöhringen
- Gasthaus Stromberg in Waltrop
- Restaurant Herrenhaus in Wasserburg am Inn
- 36 Phô Cô in Weimar
- Anna in Weimar
- Restaurant Andreas Scholz in Weimar
- Gasthaus Egertal in Weißenstadt
- Das Goldstein By Gollner’s in Wiesbaden
- Di Gregorio in Wiesbaden
- neu Forsthaus in Wiesbaden
- Wildland in Wietze
- Erbgericht Tautewalde in Wilthen
- Bürgerspital Weinstuben in Würzburg
- neu Aifach Reisers in Würzburg
- Schimmel’s in Wustrow
- Kaltwassers Wohnzimmer in Zwingenberg
Bewertung ausgesetzt
- Das Maximilians Oberstdorf, Oberstorf
- CASALA, Meersburg
- REBSTOCK-STUBE, Denzlingen
- S’ÄPFLE, Bodman-Ludwigshafen
- Residenz Heinz Winkler, Aschau
- NIHONRYORI KEN. Frankfurt am Main
- SCHLOSSRESTAURANT, Kronberg
- SEVEN SWANS, Frankfurt am Main
- BELVEDERE, Heringsdorf
- JOTT L’UNIQUE, Wolfsburg
- AM KAMIN, Mülheim an der Ruhr
- HENSCHEL, Dorsten
- LANDHOTEL VOSHÖVEL, Schermbeck
- LE MOISSONNIER, Köln
Gault&Millau erscheint im Juni
(07. April 2023) - Der Gault&Millau Restaurantguide 2023/24 erscheint am 19. Juni dieses Jahres. Das hat der Verlag Henris Edition in seinem Newsletter bekannt gegeben. Der Restaurantführer wird sowohl als Buch, als auch per App verfügbar sein. In der neuen Ausgabe werden mehr als tausend Restuarants bewertet werden. Das im vergangenen Jahr eingführte Notensystem mit bis zu fünf Hauben in schwarz und rot wird beibehalten.
Gault&Millau Weinguide Deutschland 2023
MÜNCHEN (05. Dezember 2022) - Der neue Gault&Millau Weinguide 2023 wird heute in München präsentiert und feiert im dreißigsten Jahr seines Bestehens eine Menge an Neuerungen und Superlativen. Geehrt wird Gesine Roll, Weingut Weedenborn, als Weinpersönlichkeit des Jahres und erstmals gibt es mit der Next Generation die Würdigung für den Winzer:innen-Nachwuchs. 12 neue Namen werden von den G&MExperten und den Winzern der G&M-Hall of Fame prämiert. Weitere Neuerungen: als Gastland ist Südtirol mit Winzer:innen und Weinen vertreten, mit der neuen Rubrik „Trinkreife“ werden 750 Weine empfohlen, die dem optimalen Reifepunkt entgegensteuern, und besonderen Genuss verspricht erstmals das Foodpairing. Das 800 Seiten umfassende Buch wird von einer App begleitet, die zeitgleich erscheint.
Auszeichnungen
Die Weinpersönlichkeit des Jahres ist Gesine Roll (Weingut Weedenborn, Rheinhessen), die als kluge Strategin und leidenschaftliche Kämpferin mit großem Weitblick den väterlichen Betrieb weiterentwickelt hat. Das Ergebnis sind einzigartige Charakter-Weine, vornehmlich Sauvignon Blancs, wie sie in Deutschland in Ausprägung und Facettenreichtum dieser Rebsorte kein zweites Mal zu finden sind. Der Guide zeichnet erstmals in der Rubrik „Next Generation“ vielversprechende Winzer:innen aus, die gerade den Betrieb der Eltern übernommen haben, mit ihnen zusammenarbeiten oder ein eigenes Weingut gegründet haben. Bastian Benny (Rheinhessen), Sophie Christmann (Pfalz), Philipp und Kilian Giegerich (Franken), Katharina und Rebecca Heger (Baden), Simon Hornstein (Württemberg), Moritz Kissinger (Rheinhessen), Maximilian Kusterer (Württemberg), Stefanie und Fabian Lassak (Württemberg), Clemens Rosenkranz (Rheingau), Martin Schmitt (Franken), Franz Werheim (Pfalz) und Matthias Wörner (Baden) sind die Auserwählten. Die Auswahl wurde von der Gault&Millau „Hall of Fame“ mit den G&M Expert:innen getroffen.
Neue Inhalte
Wann ist der beste Zeitpunkt gekommen, einen Wein mit großem Reifepotenzial zu öffnen und zu genießen? Das ist eine häufig gestellte Frage und so weist der Guide mehr als 750 trinkreife Weine aus, die schon jetzt ihr Potenzial offenbaren. Neu ist auch die Rubrik „Fill the Fridge“, die solche Weine listet, die bis 15 Euro kosten und die ab sofort große Freude bereiten. Viel Aufmerksamkeit genießen im vorliegenden Guide auch die deutschen Schaumweine: Im Jubiläumsjahr des Gault&Millau Weinguides Deutschland haben die Verleger die Kolleg:innen von Gault&Millau France eingeladen, hier ein grenzüberschreitendes Freundschaftsspiel auf Augenhöhe zu organisieren und diese großartigen Schaumweine zusammen zu präsentieren. Nina Mann, Chef-Sommelière im Victor’s Fine Dining (ausgezeichnet mit 5 roten Hauben im G&M Restaurantguide 2022) hat dazu den Auftakt geschrieben.
Viel Service durch Top-Listen und internationale Vergleiche
Mit dem Nebeneinander von deutschem Schaumwein und Champagner im Guide geht der Verlag insbesondere auf das Interesse der Leser:innen ein, die nach internationalen Vergleichen suchen. Zum anderen legt man damit Zeugnis ab, wie beeindruckend sich die Renaissance der deutschen Schaumwein-Kultur in den letzten Jahren entwickelt hat. Und weil es immer Weine gibt, die im Vergleich der Wertungen besonders beeindrucken, haben die Tester:innen zudem 250 Weine ausgewiesen, die in übersichtlichen Top-Listen präsentiert werden und die Besten der sehr guten Weiß- und Rotweine des Guides 2023 abbilden. Last but not least hat der Verlag, der ebenfalls die Gault&Millau-Lizenzrechte für Italien hält, das Weinland Südtirol als erste außerhalb Deutschlands liegende Weinbauregion ins Buch geholt: insgesamt werden 500 Weine aus dem beliebten Urlaubsland am Südrand der Alpen präsentiert.
Digitalisierung der Genusswelten
Zeitgleich mit dem Großen Gault&Millau Weinguide Deutschland 2023 geht auch die Gault&Millau-App (in deutsch und englisch) live: Sie präsentiert alle aktuellen Verkostungsergebnisse, Themen, Porträts, Empfehlungen und viele Projekte aus benachbarten Genusswelten. Die Leser:innen haben mit einem persönlichen Zugangscode im Buch (kostenfreien) Zugang zu den digitalen Medien des Verlages. Und weil guter Wein am besten zu einem guten Essen genossen wird, ist ein Foodpairing-Service in die App integriert. Die Gault&Millau Foodpairing-Idee zielt auf eine ausgeglichene Kombination ab, mit der die User:innen einen weiteren Leitfaden an die Hand bekommen die Weine selbst geschmacklich einzuordnen sowie exzellente Kompositionen aus Speise und Wein zu erleben. Vorgeschlagen werden konkrete Weine, die für den Guide 2023 verkostet und bewertet wurden.#
Bewährte Methode
Insgesamt 8.000 Weine und 800 Weingüter haben die Gault&Millau Verkosterinnen und Verkoster in diesem Jahr neu bewertet. Verkostet wird in Panels von vier bis sechs ausgewiesenen Profis der deutschen und internationalen Weinbranche, die im Buch vorgestellt werden, sowie geladenen Gästen, die als zusätzliche Expert:innen die Verkostungen mit ihrem Wissen und ihrer Erfahrung ergänzen. Geleitet und strukturiert werden die Verkostungen von Dr. Hannah-Fink Eder, Verlegerin und Otto Geisel, Leiter des Verkosterteams und vereidigter Sachverständiger für Weinbewertung. Alle Verkostungen finden blind, in Rebsorten-, Jahrgangs- und Qualitätsklassen eingeteilt, statt.