

Claus-Peter Lumpp

Teoman Mezda
Info
Die Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung würdigte am 23. November 2014 ihre gastronomischen „Lieblinge des Jahres 2014“.
Unter anderem wurde das Bareiss in Baiersbronn als „Kulinarische Institution“ ausgezeichnet.
Öffnungszeiten
MO | DI | MI | DO | FR | SA | SO | FT | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lunch | ||||||||
Dinner |
FT = Feiertage
Mittags ab 12.00 Uhr
Abends ab 19.00 Uhr
- 21. Juli - 22. August 2025
- 22. Dezember 2025 - 24. Dezember 2025
- 29. Dezember 2025 - 01. Januar 2026
Extras
Preise
À la Carte: 60,- € – 240,- €
Menü: 270,- € (Vegetarisch, 11 Gänge) – 330,- € (Degustationsmenü, 11 Gänge)
Mittagsmenü: 178,- € (7 Gänge)
Preis für Menü
€ 330 für 11 Gänge
Rangliste mit Bewertung und Auszeichnung
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | ✱✱✱ | 20,2 |
GaultMillau "toques" | t t t t+ | 19,7 |
Gusto "pans" | 10/10 | 19,5 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 19,7 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXXX | 19,0 |
Falstaff "points" | 100 | 20,0 |
Grosser Guide | hhhhh* | 19,5 |
Varta "startip" | **tip k&s | 19,5 |
OAD | Top30 | 19,0 |
World Ranking
Platz 34 Welt-Rangliste
Platz 9 Deutschland Rangliste
Bewertungsportale (USER)
Tripadvisor USER | oooo+ | 18,0 |
Google USER | 4.8/5 | 19,0 |
Yelp | ***** | 19,0 |
World Ranking (PRO)
19,83 Erstklassig
World Ranking (USER)
18,33
Hervorragend
Anzahl:
4
Gourmet Club Bewertungen
18,00
Hervorragend
Anzahl:
1
Küchen- und Service-Team
Claus-Peter Lumpp
Teoman Mezda
Thomas Brandt
Stefan Leitner
Hannes Bareiss
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | ✱✱✱ | 20,2 |
GaultMillau "toques" | t t t t+ | 19,7 |
Gusto "pans" | 10/10 | 19,5 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 19,7 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXXX | 19,0 |
Falstaff "points" | 97-98 | 19,0 |
Grosser Guide | hhhhh* | 19,5 |
Varta "startip" | **tip k&s | 19,5 |
OAD | Top30 | 19,0 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | ✱✱✱ | 20,2 |
GaultMillau "toques" | t t t t+ | 19,7 |
Gusto "pans" | 10/10 | 19,5 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 19,7 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXXX | 19,0 |
Falstaff "points" | 97-98 | 19,0 |
Grosser Guide | hhhhh | 18,5 |
Varta "startip" | **tip k&s | 19,5 |
OAD | Top50 | 18,5 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | ✱✱✱ | 20,2 |
GaultMillau "toques" | t t t t+ | 19,7 |
Gusto "pans" | 9+/10 | 19,0 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 19,7 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXXX | 19,0 |
Falstaff "points" | ||
Grosser Guide | hhhhh | 18,5 |
Varta "startip" | **tip k&s | 19,5 |
OAD | Top50 | 18,5 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | ✱✱✱ | 20,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 9+/10 | 19,0 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 19,7 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXXX | 19,0 |
Falstaff "points" | ||
Grosser Guide | hhhhh | 18,5 |
Varta "startip" | **tip k&s | 19,5 |
OAD | Top50 | 18,5 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | ✱✱✱ | 20,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 9+/10 | 19,0 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 19,7 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXXX | 19,0 |
Falstaff "points" | ||
Grosser Guide | hhhhh | 18,5 |
Varta "startip" | **tip k&s | 19,5 |
OAD | Top50 | 18,5 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | ✱✱✱ | 20,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 9/10 | 18,5 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 19,7 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXXX | 19,0 |
Falstaff "points" | ||
Grosser Guide | hhhhh | 18,5 |
Varta "startip" | **tip k&s | 19,5 |
OAD | Top10 | 19,5 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | ✱✱✱ | 20,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 9/10 | 18,5 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 19,7 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXXX | 19,0 |
Falstaff "points" | ||
Grosser Guide | hhhhh | 18,5 |
Varta "startip" | **tip k&s | 19,5 |
OAD |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | ✱✱✱ | 20,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 9/10 | 18,5 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 19,7 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXXX | 19,0 |
Falstaff "points" | ||
Grosser Guide | hhhhh | 18,5 |
Varta "startip" | **tip k&s | 19,5 |
OAD | Top100 | 17,0 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | ✱✱✱ | 20,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 9/10 | 18,5 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 19,7 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXXX | 19,0 |
Falstaff "points" | ||
Grosser Guide | hhhhh | 18,5 |
Varta "startip" | **tip k&s | 19,5 |
OAD | Top100 | 17,0 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | ✱✱✱ | 20,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 9/10 | 18,5 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 19,7 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXXX | 19,0 |
Falstaff "points" | ||
Grosser Guide | hhhhh | 18,5 |
Varta "startip" | **tip k&s | 19,5 |
OAD |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | ✱✱✱ | 20,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 10/10 | 19,5 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 19,7 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXXX | 19,0 |
Falstaff "points" | ||
Grosser Guide | hhhhh | 18,5 |
Varta "startip" | **tip k&s | 19,5 |
OAD |
Speisekarte, Preise und weitere Infos
Kapazität / Sitzplätze | 34 |
---|---|
Mitarbeiter | 16 |
Preise | À la Carte: 60,- € – 240,- € Menü: 270,- € (Vegetarisch, 11 Gänge) – 330,- € (Degustationsmenü, 11 Gänge) Mittagsmenü: 178,- € (7 Gänge) |
Preis für Menü | € 330 für 11 Gänge |
Vorspeise | Variation von der Gänsestopfleber mit Mandarine, Kardamom und Quark |
Hauptspeise | „Taube aus dem Elsass“ – Gebratene Taubenbrust mit Topinambur, Cassis und Balsamicoglace |
Dessert | Dulcey Schokolade mit „Red Moon Apfel“, Mohn und weißem Zimteis |
Speisekarte | bareiss.com/fileadmin/user_upload/Speisekarte_Deutsch.pdf |
Weinkeller Positionen | 1000 |
Kreditkarten |
|
Restaurant und Gourmet News
Restaurant-Kritiken
Fazit: Diese Küche ist wirklich Wellness für den Gaumen: Hier ist nichts forciert oder kontrastiert. Es geht um Harmonie und Wohlgeschmack, gepaart mit klassischer Opulenz, auch wenn es mir scheint, dass hier und da auch etwas mehr Leichtigkeit in die Geschmackswelt des Bareiss eingezogen ist (jedenfalls wenn man auf die Gänseleber verzichtet). Die Aromenbilder und Saucen vor allem zu den Fischgerichten sind jedenfalls – vielleicht auch jahreszeitlich bedingt – frisch und auch im Hauptgang kann ich nicht von Schwere sprechen. Jedenfalls erscheint mir die Küche sehr bei sich zu sein. Man kann sich als Gast hier wirklich fallen lassen und genießen und das gelingt noch besser, wenn man im Haus schon vorher einen Tag verbracht hat. Dann stellt sich sehr schnell dieses wunderbare „Wunschlos-Glücklich-Gefühl“ ein. Der Service war den ganzen über sehr angenehm, eher unauffällig-effizient als unterhaltend, aber das ist ja gerade bei einer Tischrunde, der der Gesprächsstoff nicht auszugehen scheint, auch ein passender Modus. Weiterlesen...
Fazit: Das „Bareiss“ ist und bleibt eine der letzten Bastionen der klassischen Küche. Als Claus-Peter Lumpp nach dem Menü seine Runde dreht, hören wir, wie er am Nachbartisch mit den Gästen über seinen Stil spricht. „Wir können nicht anders kochen.“ Das stimmt und stimmt auch wieder nicht, denn natürlich hat Claus-Peter Lumpp seine Gerichte an vielen Stellschrauben mit der Zeit leichter und schlanker gestaltet. Dass er dabei den traditionellen Charakter seiner Küche nicht verlässt, beweist, wie geschickt er Konstanz mit Evolution zu verbinden weiß. Das Restaurant ist an diesem Abend ausgebucht. Es wird à la carte geschlemmt, Kaviardosen machen die Runde, viele Menüs werden bestellt. Dekantierte Weine stehen bereits auf Tischen, Weinbegleitungen und individuelle Weinbestellungen zeugen von großer Genussfreude. Und genau das ist das „Bareiss“ immer gewesen: ein Ort großzügigen Genusses. Es ist nicht anzunehmen, dass sich daran etwas ändern wird. Und das ist auch gut so. Weiterlesen...
Fazit: Ich kann allen nur Empfehlen, geht ins Bareiss und esst dort A la Carte. Es war rundum perfekt Weiterlesen...
Fazit: Bei aller Klassik schafft es Claus-Peter Lumpp, seinen Gerichten trotz üppiger und konzentrierter Saucen eine gewisse Leichtigkeit mitzugeben. Und Gerichte wie der Carabinero und der Wolfsbarsch muten geradezu modern an. Damit zeigt die Küche, dass sie zwar den Traditionalisten auch weiterhin das bietet, was sie in diesem Haus erwarten, aber eben auch mit der Zeit zu gehen versteht. Weiterlesen...
Fazit: Das Wesentliche an der Lumpp´schen Handschrift ist die Makellosigkeit. Sein Handwerk ist grandios. Die Geschmacksbilder ebenso. Braucht es noch etwas? Weiterlesen...
Positiv: vor allem à la carte eine Sensation; hervorragender, weil aufmerksamer, kundiger und im Umgang sehr entspannter Service
Fazit: In Summe war die Küchenleistung beeindruckend. Das Restaurant, die Küche und die Weinbegleitung (sehr gut, leider nur wenige Weine gemerkt) sind klassisch, ohne langweilig zu sein. Die Ausarbeitung des Produkts auf mehreren Tellern bringt eine Spannung und lädt zum Probieren und Kombinieren ein. Es macht ganz einfach großen Spaß sich hier durch die Teller zu probieren – jedes in der Karte aufgeführte Produkt ist sehr präsent und klar zu schmecken. Die Küche lässt einem dabei überhaupt nicht den Raum die einzelnen Gänge zu sezieren, der Wohlgeschmack ist schlicht zu präsent. Weiterlesen...
Fazit: In Summe war die Küchenleistung beeindruckend. Das Restaurant, die Küche und die Weinbegleitung (sehr gut, leider nur wenige Weine gemerkt) sind klassisch, ohne langweilig zu sein. Die Ausarbeitung des Produkts auf mehreren Tellern bringt eine Spannung und lädt zum Probieren und Kombinieren ein. Es macht ganz einfach großen Spaß sich hier durch die Teller zu probieren – jedes in der Karte aufgeführte Produkt ist sehr präsent und klar zu schmecken. Die Küche lässt einem dabei überhaupt nicht den Raum die einzelnen Gänge zu sezieren, der Wohlgeschmack ist schlicht zu präsent. Weiterlesen...
Fazit: Es war ein Erlebnis, wie ich es erwartet hatte: auf absolut höchstem Niveau. Einige Gerichte, die ich nicht vergessen werde, keine Ausreißer nach unten. Schön, dass ich dieses tolle Menü in so wunderbarer Gesellschaft genießen durfte. Weiterlesen...
Fazit: "Unaufgeregt, entspannt, liebenswürdig, humorvoll und vor allem kulinarisch grandios, gerade wenn man sich den Luxus gönnt, à la carte zu speisen, um die Tiefgründigkeit der Gerichte und vor allem die schier grenzenlose Kreativität des großen Meisters Claus-Peter Lumpp als Gesamterfahrung zu genießen – und die war schlichtweg beglückend" Weiterlesen...
Fazit: Die Küche im Bareiss hat eine ganz eigene Handschrift und ist grosse Klasse. Drei üppige Lumpp-Gänge à la carte machten mich glücklich - und übrigens wirklich pappsatt. Weiterlesen...
Fazit: Für mich eine Referenz im Bereich modernisierte Klassik. Interessante aromatische Überraschungseffekte, spannende Kombinationen bei gleichzeitig klassischer Produktauswahl. http://www.forum.restaurant-ranglisten.de/showthread.php?860-Restaurant-Bareiss-in-Baiersbronn&p=18078#post18078
Positiv: Interessant, einige tolle aromatische Überraschungen. sehr spannend war eine indisch inspirierte Vorspeise. Service sehr gut, Sommelier Fendt verdient auch ein dickes Sonderlob, tolle Weinreise, die zu den Speisen hervorragend gepasst hat, u.a. ein Wein aus seiner eigenen Produktion.
Negativ: Zwei Gänge etwas versalzen. Fingerfood zum Auftakt etwas enttäuschend, ebenso wie der Hauptgang: das Fleisch (Milchlamm!!) war schon etwas sehr kernig...
Fazit: Sympathischer Koch mit tollen Ansätzen, bei dem wir bei unserem ersten Besuch möglicherweise einen nicht so tollen Tag erwischt hatten - weswegen wir auch nochmals hingehen werden.
Fazit: Absolut stimmig in jeder Hinsicht
Positiv: Das Degustationsmenü war großartig - die Weinbegleitung kongenial. Herrn Lumpps Leistung ist kaum mit Worten zu beschreiben und ich habe Herr Fendt für Auswahl der Getränke nur zu danken.
Fazit: Die Servicekräfte waren zuvorkommend und freundlich; ich hätte gerne etwas mehr Konversation gepflegt. Wer noch nicht dort war, sollte es sich unbedingt gönnen: Es ist absolut einen Besuch wert.
Positiv: Perfekter Service, Traumhaftes Menü, Perfekt!
Fazit: Für mich das beste Restaurant in Deutschland!
Positiv: Unser Besuch im Februar war ein Erlebnis.Wir wurden auch mit Kindern perfekt bedient und umsorgt.Preis der Qualität entsprechend.Sehr angenehme Atmosphäre und sehr freundliche Bedienung.Speisen durchweg TOP! Besonders das Lamm - ein Gedicht!
Fazit: Absolut eine Reise wert!