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Andreas Krolik

Chef de Cuisine (Lafleur in Frankfurt (Main))

Aktuelle Restaurants
Vita und Infos
Geboren am
07.07.1974 in Erdeborn, D
Ausbildung
1991 - 1994, Hotel Krone, Günther Ludin, Schömberg
Lebenslauf
1996, Kurhaus Schömberg, Günther Kneisler
1996, Waldhotel Post, Bad Liebenzell
1997, Sporthotel Adler, Adelboden, CH
1998, Treff Hotel, Vitznau, CH
1998 - 1999, Tigerrestaurant, Victor Stampfer, Tigerpalast, Frankfurt
1999 - 2000, Vierseithof Luckenwalde, Dieter Kobusch
2000 - 2004, Brenners Park-Hotel & Spa, Baden - Baden
2005, * Michelin-Stern
2004 - 2012, Brenners Park-Restaurant, Brenners Park-Hotel, Baden - Baden (Chef de cuisine)
2011, ** Michelin-Sterne
2012 - 2015, Tiger-Gourmetrestaurant im Tigerpalast, Frankfurt
Seit März 2015, Lafleur im Palmengarten, Frankfurt
Philosophie
Wer aufhört besser sein zu wollen, hat aufgehört gut zu sein.
Mitgliedschaften
Chaîne des Rôtisseurs
Auszeichnungen
2005, Nomminiert Aufsteiger des Jahres, Der Feinschmecker
2007/2008, Aufsteiger des Jahres, Gusto - Essen und Trinken, Baden-Württemberg
2017, Koch des Jahres, Gault&Millau
2020, Aufsteiger des Jahres, Der große Restaurant & Hotel Guide
Top 10 Vegetarische Spitzenküche, Gusto 2022
Spitzenkoch des Jahres 2022, Schlemmer Atlas
Top 10 Moderne und traditionelle Klassik, Gusto 2023
Besonderheiten
Andreas Krolik, 1974 in Erdeborn, Sachsen-Anhalt geboren, hat als Kind vom Lande, wie er sich selbst nennt, von Haus aus einen persönlichen Bezug zum natürlichen Produkt, zum echten Geschmack, zur authentischen Zubereitung. Seine Wurzeln sind in der gutbürgerlichen Küche, sein Alltag ist die konsequente Konzentration auf das Wesen des Geschmacks. Kroliks Werdegang führte ihn durch renommierte Häuser in Deutschland und der Schweiz und schließlich, im November 2000, als Chef de Partie in Brenners Park-Hotel & Spa in Baden-Baden. Nach bestandener Küchenmeister-Prüfung wurde er 2004 dort Chef de cuisine, holte sofort den ersten Michelin-Stern und 2011 sogar den zweiten. Von 2012 bis 2015 war Krolik im Tigerpalast in Frankfurt, wo er ebenfalls auf Zwei-Sterne-Niveau kochte. 2015 übernahm Krolik das Lafleur, das ebenfalls zur Tigerpalast-Gruppe gehört.

Hobbies: Angeln in Norwegen, Radfahren
Kulinarischer Stil (Weinkeller bzw. Küche)
Modern-klassisch mit mediterranem und deutschem Einfluss

News: Andreas Krolik

Restaurant-Kritik

Lafleur, Frankfurt am Main

"Bestens gelungen"

Restaurant-Kritik

Lafleur, Frankfurt am Main

"Um es musikalisch-heiter auszudrücken: Uns fehlte an diesem Abend das „sinfonische Gesamterlebnis“, das aus einer zweifellos guten Küche eine sehr gute gemacht hätte."

Foto: Redondo Bueno

Pop up

Lafleur gastiert in Kopenhagen

Exklusives Pop-Up Restaurant im Japanese Tower in Tivoli Gardens in Kopenhagen

Podcast

Andreas Krolik über vegane Küche auf Zwei-Sterne-Niveau

Andreas Krolik steht für eine harmonische Küche klassischer Prägung. Im Zwei-Sterne-Restaurant Lafleur können die Gäste neben einem Menü mit Fisch und Fleisch auch ein veganes Menü bestellt. Und die meisten sagen: „Ich musste auf gar nichts verzichten“. Wie schafft das Andreas Krolik? Die Antwort gibt es in dieser Folge unseres Podcasts.

Jahresrückblick

Menü des Jahres 2021

Aus unseren Gourmetclub-Menüs haben die Teilnehmer:innen die besten Gerichte ausgewählt

Wettbewerb

Kandidaten für den "Koch des Jahres"-Wettbewerb gesucht

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Christoph Rüffer

Der Große Restaurant & Hotel-Guide 2020

Christoph Rüffer ist Koch des Jahres

In Österreich erhält Andreas Döllerer die Ehrung

Kochbücher: Andreas Krolik

"Restaurant Lafleur und Andreas Krolik - Jahreszeitliche Gourmetküche"

Hessen

Kochbuch von Andreas Krolik über seine Küche im Lafleur

Hand in Hand

Spitzenköche interpretieren Lieblingsrezepte von Flüchtlingen

Podcast: Andreas Krolik

#71 Andreas Krolik, Restaurant Lafleur

Andreas Krolik steht für eine harmonische Küche klassischer Prägung. Im Zwei-Sterne-Restaurant Lafleur können die Gäste neben einem Menü mit Fisch und Fleisch auch ein veganes Menü bestellt. Und die meisten sagen: „Ich musste auf gar nichts verzichten“. Wie schafft das Andreas Krolik? Die Antwort gibt es in dieser Folge unseres Podcasts.

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