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Eckart Witzigmann

Patron (Ikarus im Hangar-7 in Salzburg)

Aktuelle Restaurants
Vita und Infos
Geboren am
04.07.1941 in Bad Gastein, AT
Ausbildung
1957 - 1960, Hotel Straubinger, Bad Gastein
Lebenslauf
1957 - 1960, Lehr und Wanderjahre u.a.
- Grand Hotel Axelmannstein in Bad Reichenhall
- Schloßhotel Pontresina in Pontresina
- Hotel Petersberg in Königswinter
- Villars Palace in Villars s/Ollon (Schweiz)
- Hotel National in Davos (Schweiz)
- Grand Hotel Hof Ragaz in Bad Ragaz.

Es folgte die Auberge de l‘Ill in Illhäusern bei den Gebrüdern Haeberlin, wo eine entscheidende Hinwendung zu der sogenannten „nouvelle cuisine“ erfolgte. Dort definierte er erstmals in seiner ihm eigenen schlichten, aber präzisen Art: „Ich möchte ein guter Koch werden!“
Eckart Witzigmann studierte die neue französische Küche vor Ort bei Ihren Päpsten
– bei Paul Bocuse, Paul Simon, bei Vergé, den Brüdern Troisgros und Paul Haeberlin.
Die Brüder Haeberlin waren große Förderer von Witzigmann.

Dazwischen und danach gab es noch diverse Stationen im Ausland:
- Operakällaren in Stockholm
- Erbprinz in Ettlingen
- Café Royal in London
- Villar Lorraine in Brüssel
- Jockey Club in Washington D.C.
Eckart Witzigmann verbrachte insgesamt fast 13 Jahre im Ausland bevor er endgültig nach Deutschland zurückkehrte.

1971 - 1978, Tantris, München (Chef de cuisine)
1978 - 1993, Aubergine, München, Neueröffnung (Patron)
1979, *** Guide Rouge (Michelin)
seit 1993, Unternehmerisch tätig mit zahlreichen Projekten u.a. Kochbücher, Fernsehsendungen, Patronaten und Kochvarietés
Philosophie
Das Produkt ist der Star und nicht der Koch
Mitgliedschaften
Eurotoques, Président Fondateur
Auszeichnungen
1979, für die "Aubergine" als erstes Restaurant in Deutschland drei Michelin-Sterne
1991, Orden "Chevalier des Arts ét Lettres" vom französischen Kulturminister Jack Lang
1994, Koch des Jahrhunderts, Gault Millau
1999, Hall of Fame de Grand Chefs
Bewertungen 2003:
*** Guide Rouge (Michelin)
19 / HHHH Gault Millau
ooooo Feinschmecker
1988, 1 Platz, Restaurant-Hitlisten (Gustav Volkenborn)
2016: "Pro meritis scientiae et litterarum" des Bayerischen Staatsministeriums für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst
2017: Rumohrring der Gastronomischen Akademie Deutschlands
Ehrenauszeichnung für das Lebenswerk, Schlemmer-Atlas 2018
2018: Bester internationaler Botschafter, Falstaff Österreich
2019: The Best Chef Legend Award winner, Best Chef Award
Besonderheiten
Haeberlin, der über ihn sagt: "Für mich ist Eckart Witzigmann einer der besten Köche, die ich kenne.
Und ich darf sagen, dass der Schüler den Meister übertroffen hat."

News: Eckart Witzigmann

Hans Jörg Bachmeier (l.) und Tim Mälzer | Foto: RTL / Hendrik Lüders

TV-Sendung

Kitchen Impossible-Vorschau: Tim Mälzer gegen Hans Jörg Bachmeier

Herausforderungen in München, Madrid, Palermo und Salzburg

Eckart Witzigmann übergibt Kochbuchsammlung an Bibliothek

6.000 Werke für das Deutsches Archiv der Kulinarik

TV-Sendung

Finale der Kitchen Impossible-Staffel

Hans Neuner und Tim Raue gegen Tim Mälzer

Auszeichnung

Deutscher Kochbuchpreis vergeben

Eckart Witzigmann-Buch gewinnt in der Kategorie "Sterneküche"

Auszeichnung

Die besten Kochbücher des Jahres: Der Brotback-Boom

Der Deutsche Kochbuchpreis 2021 wird in 22 Rubriken verliehen

Ehrung

Fest in Berlin - 80 Jahre Eckart Witzigmann

Berlin sagte DANKE mit einem großen Fest im KPM Quartier

Buchveröffentlichung

"Sterne leben" von Jan Hartwig erscheint

Das erste Buch von Drei-Sterne-Koch Jan Hartwig und Sabine Steinbeck

 

Ehrung

Hohe Auszeichnung Eckart Witzigmann

Großes Ehrenzeichen für Verdienste um die Republik Österreich für Eckart Witzigmann

ECKART 2021

Symposium „Wie schmeckt Nachhaltigkeit?“

BMW Group gratuliert Eckart Witzigmann zum Jubiläum - ECKART 2021 geht an ein besonderes Zukunftsprojekt

Kochbücher: Eckart Witzigmann

Buch

Jan Hartwig veröffentlicht "Sterne leben"

Das erste Buch von Drei-Sterne-Koch Jan Hartwig und Sabine Steinbeck

Witzigmann - Was bleibt

Kaisergranat.com

Jahrhundertkoch – was für ein Wort. Und was für ein Leben. Eckart Witzigmann hat die Gourmetküche Deutschlands geprägt wie kein anderer Koch. Zu seinem 80 Geburtstag ist dieser zweiteilige Jubiläumsband erschienen, der das kulinarische und ideelle Vermächtnis des Ausnahmekochs würdigt. Es ist ein Porträt-Kochbuch…

Klein, Martin: Die Weltköche zu Gast im Ikarus – 62 außergewöhnliche Rezepte und wegweisende Chefs im Porträt

In diesem Buch beginnt das kulinarische Jahr im Ikarus etwas ungewöhnlich, nämlich im November 2015 und endet im Oktober 2016. Aber nur so ist es möglich, das dritte Jahrbuch über die kulinarischen Ereignisse in dem außergewöhnlichen Restaurant am Salzburger Flughafen vor Weihnachten in die Buchläden zu bringen. Ein…

Haas, Hans u.a.: Tantris

Eine Rezension von Restaurant-Ranglisten.de

Winkler, Heinz u.a.: Tantris

Es gibt eine Reihe deutscher Köche, deren kulinarisches Gesamtwerk so außergewöhnlich ist, dass es sich lohnt, ihnen ein Kochbuch zu widmen. Aber Restaurants, in denen nicht nur ein Küchenchef Besonderes erreicht hat, sondern die selber legendär sind, gibt es nur wenige. Das Tantris ist ohne Diskussion eine solche…

Witzigmann, Eckart u.a.: Tantris

Es gibt eine Reihe deutscher Köche, deren kulinarisches Gesamtwerk so außergewöhnlich ist, dass es sich lohnt, ihnen ein Kochbuch zu widmen. Aber Restaurants, in denen nicht nur ein Küchenchef Besonderes erreicht hat, sondern die selber legendär sind, gibt es nur wenige. Das Tantris ist ohne Diskussion eine solche…

Rezept-Bücher: Eckart Witzigmann

u.a. 2001, Unser Kochbuch, mit Alfred Biolek, 20,- € (ausgezeichnet mit dem Deutschen Bücherpreis) 2002, Europa-Küche, Gräfe und Unzer, 39.- €, 2003, Rezepte, wie wir sie mögen, mit A. Biolek, ZS Zabert Sandmann Verlag, 19.95 € 2006, Das Eckart Witzigmann Familienkochbuch, Christian Verlag, 24,95 € (ET: Oktober 2006)

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