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Eckart Witzigmann

Patron (Ikarus im Hangar-7 in Salzburg)

image of Eckart Witzigmann

Vita von Eckart Witzigmann

Geboren am 04.07.1941 in Bad Gastein, AT
Ausbildung1957 - 1960, Hotel Straubinger, Bad Gastein
Lebenslauf1957 - 1960, Lehr und Wanderjahre u.a.
- Grand Hotel Axelmannstein in Bad Reichenhall
- Schloßhotel Pontresina in Pontresina
- Hotel Petersberg in Königswinter
- Villars Palace in Villars s/Ollon (Schweiz)
- Hotel National in Davos (Schweiz)
- Grand Hotel Hof Ragaz in Bad Ragaz.

Es folgte die Auberge de l‘Ill in Illhäusern bei den Gebrüdern Haeberlin, wo eine entscheidende Hinwendung zu der sogenannten „nouvelle cuisine“ erfolgte. Dort definierte er erstmals in seiner ihm eigenen schlichten, aber präzisen Art: „Ich möchte ein guter Koch werden!“
Eckart Witzigmann studierte die neue französische Küche vor Ort bei Ihren Päpsten
– bei Paul Bocuse, Paul Simon, bei Vergé, den Brüdern Troisgros und Paul Haeberlin.
Die Brüder Haeberlin waren große Förderer von Witzigmann.

Dazwischen und danach gab es noch diverse Stationen im Ausland:
- Operakällaren in Stockholm
- Erbprinz in Ettlingen
- Café Royal in London
- Villar Lorraine in Brüssel
- Jockey Club in Washington D.C.
Eckart Witzigmann verbrachte insgesamt fast 13 Jahre im Ausland bevor er endgültig nach Deutschland zurückkehrte.

1971 - 1978, Tantris, München (Chef de cuisine)
1978 - 1993, Aubergine, München, Neueröffnung (Patron)
1979, *** Guide Rouge (Michelin)
seit 1993, Unternehmerisch tätig mit zahlreichen Projekten u.a. Kochbücher, Fernsehsendungen, Patronaten und Kochvarietés
Zum Restaurantprofil

Eckart Witzigmann ist Patron

im Ikarus im Hangar-7 in Salzburg

PhilosophieDas Produkt ist der Star und nicht der Koch
MitgliedschaftenEurotoques, Président Fondateur
Auszeichnungen1979, für die "Aubergine" als erstes Restaurant in Deutschland drei Michelin-Sterne
1991, Orden "Chevalier des Arts ét Lettres" vom französischen Kulturminister Jack Lang
1994, Koch des Jahrhunderts, Gault Millau
1999, Hall of Fame de Grand Chefs
Bewertungen 2003:
*** Guide Rouge (Michelin)
19 / HHHH Gault Millau
ooooo Feinschmecker
1988, 1 Platz, Restaurant-Hitlisten (Gustav Volkenborn)
2016: "Pro meritis scientiae et litterarum" des Bayerischen Staatsministeriums für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst
2017: Rumohrring der Gastronomischen Akademie Deutschlands
Ehrenauszeichnung für das Lebenswerk, Schlemmer-Atlas 2018
2018: Bester internationaler Botschafter, Falstaff Österreich
2019: The Best Chef Legend Award winner, Best Chef Award
BesonderheitenHaeberlin, der über ihn sagt: "Für mich ist Eckart Witzigmann einer der besten Köche, die ich kenne.
Und ich darf sagen, dass der Schüler den Meister übertroffen hat."

Ehrung

Hohe Auszeichnung Eckart Witzigmann

Großes Ehrenzeichen für Verdienste um die Republik Österreich für Eckart Witzigmann
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ECKART 2021

Symposium „Wie schmeckt Nachhaltigkeit?“

BMW Group gratuliert Eckart Witzigmann zum Jubiläum - ECKART 2021 geht an ein besonderes Zukunftsprojekt
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Hörfunk-Tipp

„Der Bundesbürger weiter Weg zur Haute Cuisine“

Feature im Deutschlandfunk Kultur über die Entwicklung der deutschen Küche zwischen McDonald's und Tantris
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Short-List

Neue Auszeichnung für Kochbücher: Der Deutsche Kochbuchpreis

Nominierungen in 18 Kategorien
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ECKART 2020

Neue Wege für eine neue Zeit

Auszeichnungen in Südtirol vergeben
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Award

ECKART 2020 wird in Südtirol verliehen

Der Internationale Eckart-Witzigmann-Preis setzt auf Präsenzevent
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Jubiläum

Vor 40 Jahren: Erstmals drei Sterne für Deutschland

Heute vor 40 Jahren vergab der Guide Michelin erstmals drei Sterne an die Aubergine von Eckart Witzigmann
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Die Gewinner der Preise des Best Chef Award 2019Die Gewinner der Preise des Best Chef Award 2019

Best Restaurant Award

Björn Frantzén ist die Nummer 1

Sven Elverfeld, Christian Bau, Tim Raue und Jan Hartwig in die Top100 gewählt
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Diskussion

Die Küche der Zukunft

Die BMW Group und Eckart Witzigmann blicken auf das erste erfolgreiche foodlab in Wien mit über 350 Teilnehmern zurück
Österreich
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Auszeichnung

ECKART 2019 für Fanck Giovannini

Die BMW Group und die ECKART Academy ehren einen Schweizer, der mit seinen außergewöhnlichen Fähigkeiten die Cuisine spontanée sanft modernisiert
Schweiz
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Witzigmann - Was bleibt

Jahrhundertkoch – was für ein Wort. Und was für ein Leben. Eckart Witzigmann hat die Gourmetküche Deutschlands geprägt wie kein anderer Koch. Zu seinem 80 Geburtstag ist dieser zweiteilige Jubiläumsband erschienen, der das kulinarische und ideelle Vermächtnis des Ausnahmekochs würdigt. Es ist ein Porträt-Kochbuch...
Kaisergranat.com
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Klein, Martin: Die Weltköche zu Gast im Ikarus – 62 außergewöhnliche Rezepte und wegweisende Chefs im Porträt

In diesem Buch beginnt das kulinarische Jahr im Ikarus etwas ungewöhnlich, nämlich im November 2015 und endet im Oktober 2016. Aber nur so ist es möglich, das dritte Jahrbuch über die kulinarischen Ereignisse in dem außergewöhnlichen Restaurant am Salzburger Flughafen vor Weihnachten in die Buchläden zu bringen.

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Haas, Hans u.a.: Tantris

Eine Rezension von Restaurant-Ranglisten.de
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Winkler, Heinz u.a.: Tantris

Es gibt eine Reihe deutscher Köche, deren kulinarisches Gesamtwerk so außergewöhnlich ist, dass es sich lohnt, ihnen ein Kochbuch zu widmen. Aber Restaurants, in denen nicht nur ein Küchenchef Besonderes erreicht hat, sondern die selber legendär sind, gibt es nur wenige. Das Tantris ist ohne Diskussion eine solche...
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Witzigmann, Eckart u.a.: Tantris

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u.a. 2001, Unser Kochbuch, mit Alfred Biolek, 20,- € (ausgezeichnet mit dem Deutschen Bücherpreis) 2002, Europa-Küche, Gräfe und Unzer, 39.- €, 2003, Rezepte, wie wir sie mögen, mit A. Biolek, ZS Zabert Sandmann Verlag, 19.95 € 2006, Das Eckart Witzigmann Familienkochbuch, Christian Verlag, 24,95 € (ET: Oktober 2006)
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