Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung
"Unsere Lieblinge": Torsten Michel ist Koch des Jahres
Kulinarische Bilanz der Kritiker der FAS
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Lebenslauf | Gerhard Retter wächst in der österreichischen Steiermark auf. Nach einer Ausbildung zum Koch erlernt er zusätzlich den Beruf des Kellners. Hierbei entdeckt er seine große Leidenschaft: Wein. Später arbeitet er zunächst als Kellner, dann als Sommelier im 3-Sterne-Restaurant Aubergine von Eckart Witzigmann in München. Nach acht Jahren bei Witzigmann folgen weitere hochrangige Stationen bei Europas Star-Köchen, so ist er unter anderem für Gordon Ramsay in London (England), Frédy Girardet in Lausanne (Schweiz) und Heinz Hanner in Mayerling (Österreich) tätig. Anschließend wechselt er als Restaurantleiter ins Berliner Restaurant Adlon, wo er acht Jahre lang tätig ist. Nach insgesamt 16 Jahren Service-Verantwortung macht er sich selbstständig und betreibt heute neben dem Restaurant Fischerklause am Lütjensee in der Nähe von Hamburg auch die Weinbar Cordobar in Berlin, die inzwischen zu einem Restaurant umgewandelt wurde und Cordo heißt. |
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Auszeichnungen | Restaurateur des Jahres, Gault&Millau 2015 Lieblinge des Jahres 2019 der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung: Gastgeber des Jahres |
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