Zum Hauptinhalt springen

Wettbewerb

Sechzehn Kandidaten starten beim „Koch des Jahres“

Bayern, Wettbewerb

Rekordverdächtige Spitzenjury in der Allianz Arena in München

FREIBURG IM BREISGAU. Die Teilnehmer für die diesjährige Ausgabe des renommierten Live-Wettbewerbs Koch des Jahres stehen fest. Im schriftlichen Vorentscheid konnten sich sechzehn Kandidaten aus 400 Bewerbungen durchsetzen. Sie werden am 5. Mai in der Allianz Arena in München im Halbfinale des Wettbewerbs antreten. Der Wettbewerb wird von einer hochkarätigen Jury begleitet, darunter Koryphäen wie Jan Hartwig, Tohru Nakamura, Mike Süsser, Heiko Antoniewicz, Rosina Ostler u.v.a. Nur Sechs der Kandidaten werden sich für das Finale qualifizieren. 

„Ob Sternekoch oder Betriebsgastronom – Es gibt keinen vergleichbaren Wettbewerb, der Köchen eine Bühne auf diesem Niveau und in einem so anspruchsvollen Wettstreit bietet. Wer es in den Wettbewerb schafft, macht sich zweifellos einen Namen in der Branche!“ betonen die Geschäftsführer Nuria Roig und Christian Kamm.

Das sind die Kandidaten für den Koch des Jahres 2024: 

  • Denis Brühl, Küchenchef, H. Bodendorf*, Hotel Landhaus Stricker, Tinnum/Sylt - Assistent: Philipp Zeidan, Sous Chef, Lufthansa Seeheim GmbH, Seeheim-Jugenheim
  • Daniele Di Sario, Küchenchef und Inhaber, Il Teatro, Karlsruhe - Assistent: Carsten Münch, Küchenchef, Freshfood Catering und Event, Durmersheim
  • Vladimir Dykusar, Koch, Mook Group, Frankfurt - Assistentin: Kateryna Boniakevych, Köchin, Hotel-Restaurant Rhönblick, Petersberg (Landkreis Fulda)
  • Christoph Ehler, Sous Chef, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg - Assistentin: Entihal Khatib, Chef de Partie, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg
  • Marcel Fege, Chef Patissier, Bogenhauser Hof, München - Assistentin: Elisabeth von der Osten, Commis de Cuisine, Bogenhauser Hof, München
  • Alexander Högner, Küchenchef, Herzog, München - Assistentin: Sonja Denninger, Sous Chef, Herzog, München
  • Christopher Knippschild, Inhaber & Küchenchef, The Dining Room, Cham (Schweiz) - Maximilian Lehmann, Küchenchef, Restaurant Friedrich‘s, Konstanz
  • Florian Kornexl, Küchenchef, Gasthaus Kornexl, Untergriesbach (Bayern) - Assistent: Marcel von Winckelmann, Küchenchef, Restaurant Marcel von Winckelmann, Passau
  • Hans Lange Rodriguez, Küchenchef, Teko by Lange Rodriguez, Essen - Assistentin: Maria Sinchico, Köchin, Teko by Lange Rodriguez, Essen
  • Ivan Lazarenko, Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart - Assistent: Patrick Ködel, stellv. Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart
  • Christian Loos, Sous Chef, Landhotel Weißes Ross, Illschwang (Bayern) - Assistent: Alexander Baierl, Sous Chef, Meier Hilzhof, Pilsach (Oberpfalz)
  • Simon  Scheuerlein, Küchenchef, Bayerischer Hof, Spalt (Bayern) - Assistentin: Lucia Ronellenfitsch, Chef de Partie, Bayerischer Hof, Spalt (Bayern)
  • Philipp Schmidt, Sous Chef, The Japanese Restaurant**, Andermatt (Schweiz) - Assistent: Georg Raab, Sommelier, pankratz, Mainz
  • Daniel  Wallenstein, Sous Chef, Alois-Dallmayr Fine Dining**, München - Assistent: Jonas Wiedemann, Chef de Partie, Alois-Dallmayr Fine Dining**, München
  • Jaspar  Wcislo, Sous Chef Restaurant Agata’s*, Düsseldorf - Assistent: Marcel Förster, Küchenchef, Agata’s*, Düsseldorf
  • Philipp Zumkeller, Küchenchef und Inhaber, FIDAN Chef & Gastro e.U., Baden-Baden - Matias Acuña, Küchenchef, Flexi Cuisine, Baden-Baden

35 Sterne und Hauben in der Jury 

Dieses Jahr bricht das Wettbewerbsformat neue Rekorde: über 35 Michelin Sterne und Gault Millau Hauben in einer Wettbewerbsjury gab es bisher noch nie.  Als Juroren begleiten den Wettbewerb in der Allianz Arena in München einige der bekanntesten Namen der Kulinarikszene, darunter Dreisternelegende Dieter Müller, Sternekoch Heiko Antoniewicz (Antoniewicz GmbH, Werne), Tobias Bätz (Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz**, Wirsberg), Alina Meissner-Bebrout (Bi:Braud*, Ulm), Tristan Brandt (Spitzenkoch und internationaler Patron kulinarischer Projekte), Nico Burkhardt(Gourmetrestaurant Nico Burkhardt*, Schorndorf, Marco Gatterer (Berggericht, Kitzbühel (AT),  Matthias Gfrörer (Gutsküche, Tangstedt), Peter Girtler (Gourmetstube Einhorn**, Mules, (IT)), Jan Hartwig (JAN***, München), Tony Hohlfeld (Jante**, Hannover), Denis Jahn (Laesâ,Stuttgart), Andreas Krolik (LaFleur**, Frankfurt), Stefan Lenz(Falstaff Casino Restaurant, Bregenz (AT)),  Miguel Marques (Koch des Jahres 2023), Lucki Maurer (Spitzenkoch und Fleischexperte), Tohru Nakamura (Tohru in der Schreiberei**, München), Yannick Noack (Purs**, Andernach), Rosina Ostler (Alois – Dallmayr Fine Dining**, München), Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn) und Mike Süsser (TV-Koch).

Diese Herausforderungen erwarten die Kandidaten

Am 05. Mai haben die Teilnehmer im Live-Wettbewerb in der Allianz Arena fünf Stunden Zeit, um ihr Menü für die hochkarätige Jury zuzubereiten und zu präsentieren. Ein überzeugender Auftritt sichert nicht nur den Einzug ins Finale, sondern auch die Chance auf den Titel sowie 5.000€ Preisgeld und weitere Sonderpreise, wie den Nachhaltigkeitspreis der Firma HOBART, der mit einer hochwertigen Profispülmaschine prämiert ist.

Nur die besten Vier des Wettbewerbs dürfen ins Finale einziehen. Zwei weitere Kandidaten können sich durch die Küchenparty-Challenge am Vorabend des Wettbewerbs für das Finale qualifizieren.

Programm Highlights

Die Veranstaltung findet im VIP-Bereich der Allianz Arena statt. Gastgeber vor Ort ist der weltweit führende Catering Anbieter DO & CO.  Neben dem renommierten "Koch des Jahres" Wettbewerb stehen zwei weitere Höhepunkte auf dem Programm dieses kulinarischen Events: Beim deutschen Vorentscheid des internationalen Wettbewerbs "Copa Jerez" konkurrieren drei Teams bestehend aus Koch und Sommelier. Ihr Ziel: das perfekte Pairing von Menüs mit Sherry-Weinen. Das innovative Gastro-Symposium "Spain Fusion", organisiert von den Machern der weltbekannten "Madrid Fusion", lädt Fachbesucher zu einer immersiven Lern- und Ausstellerplattform ein. Hier haben Besucher die einmalige Gelegenheit, in die Welt der spanischen Kulinarik einzutauchen, lokale Produzenten kennenzulernen und sich von Experten und spanischen Spitzenköchen in spannenden Workshops und Master Classes inspirieren zu lassen.  Tickets für das Halbfinale sind erhältlich unter www.kochdesjahres.de/tickets (Ticketpreis inklusive Speisen und Getränken vor Ort 129€)

Einmalige Chance Juror beim renommiertesten Gastro-Wettbewerb zu sein: Am Vorabend des Wettbewerbs – am 04. Mai 2024 findet in der Allianz Arena eine exklusive Küchenparty statt. Als Protagonisten begeistern die Wettbewerbskandidaten mit kulinarischen Highlights. Die Gäste schlüpfen dabei in die Rolle der Jury und schicken mit ihrer Stimme zwei Talente direkt ins Finale. Eine einmalige Gelegenheit, die Feinschmeckerherzen höherschlagen lässt. Tickets für die Küchenparty sind erhältlich unter www.kochdesjahres.de/tickets (Ticketpreis 169€)
 

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Ehrung

"Ausgezeichnetes Weinkonzept 2024" vergeben

VDP & Meininger zeichnen Persönlichkeiten mit den besten Weinkarten aus

Wein-Genuss

Sechs neue Gerolsteiner WeinPlaces

Zwei bekannte Weinpersönlichkeiten wieder dabei

BODENDORF'S

Landhaus Stricker
Boy-Nielsen-Str. 10
25980 Tinnum (Sylt)
Chef: Holger Bodendorf, Denis Brühl
Kapazität / Sitzplätze: 22
Mitarbeiter: 10
+49 (4651) 8899 499

Zum Restaurantprofil

Il Teatro²

Ettlingerstraße 2c
76137 Karlsruhe
Chef: Daniele di Sario

Zum Restaurantprofil

Bogenhauser Hof

Ismaninger Str. 85 - Bogenhausen
81675 München
Chef: Hannes Reckziegel
Kapazität / Sitzplätze: 90
Mitarbeiter: 23

Zum Restaurantprofil

Das Herzog

Maxburgstr. 4
80333 München
Chef: Alexander Hägner

Zum Restaurantprofil

Teko

Wegenerstr. 3
45131 Essen
Chef: Hans-Robert Lange Rodriguez

Zum Restaurantprofil

Alois

Dienerstr. 14
80331 München
Chef: Rosina Ostler
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 12
+49 (89) 2135 441

Zum Restaurantprofil

Agatas

Derag Livinghotel
Kirchfeldstr. 59
40217 Düsseldorf

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club