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Nur noch ein deutsches Restaurant auf den Plätzen 51 bis 100 der Pellegrino-Liste

Aqua erreicht in diesem Jahr den 70. Platz

LONDON. Eine Woche vor Veröffentlichung der neuen The World's 50 Best Restaurants-Liste sind die Platzierungen 51 bis 100 der Umfrage unter Gastronomie-Experten bekannt gegeben. Dieses Mal ist mit dem Aqua im The Ritz-Carlton Wolfsburg nur ein deutsches Restaurant vertreten. Es rutscht gegenüber dem Vorjahr um sieben Plätze auf den 70. Rang. Im vergangenen Jahr war noch die Schwarzwaldstube unter den Top 100 platziert.

Den 72. Platz erreicht Andreas Caminada mit seinem Schloss Schauenstein, das im vergangenen Jahr noch in den Top50 platziert war. Mit Veröffentlichung der Liste steht auch fest, dass die Restaurants Nihonryori RyuGin, Fäviken, Combal Zero, Quique Dacosta, The Test Kitchen, Biko, Estela in diesem Jahr wie im vergangenen Jahr zu den Top50 zählen werden, da sie nun auf den Plätzen 51 bis 100 rangieren.

In diesem Jahr führt die Liste der Plätze 51 bis 100 elf neue Restaurants. Darunter sind Vertreter aus Mexico (Sud 777, Platz 75), USA (Atelier Crenn, Platz 83), Russland (Selfie, Platz 88), Südkorea (Mingles, Platz 89), Dänemark (Kadeau, Platz94), Japan (Sushi Saito, Platz 97 und Florilège, Platz 99) und Brasilien (Olympe, Platz 100). Unter den Neueinsteigern ist auch das Hiša Franko in Kobarid aus Slowenien, das von Ana Roš geführt wird. Sie trägt dem 69. Platz gleichzeitig den Titel der Word's Best Female Chef 2017. Den stärksten Aufstieg verzeichnet das New Yorker Restaurant Momofuku Ko, das  sich um 39 Plätze verbessert. Das Disfrutar aus Barcelona, das in diesem Jahr als "The one to watch"-Restaurant geehrt wird, erreicht den 55. Platz.

Die Aussagekraft der World's 50 Best Restaurants-Liste über die Qualität eines Restaurants ist ebenso umstritten, wie das Abstimmungsverfahren. Allerdings wird die Liste von vielen Medien als ein Barometer für die weltweiten Trends in der Gastronomie betrachtet.

Die ersten 50 Plätze der Pellgrino-Liste werden am 5. April veröffentlich.

Die Plätze 51 bis 100 der The World's 50 Best Restaurants:

51. Mikla, Istanbul, Türkei

52. Nihonryori RyuGin, Tokio, Japan

53. Burnt Ends, Singapur

54. Lyle's, London, Großbritannien

55. Disfrutar, Barcelona, Spanien Gewinner des “Miele One To Watch Award”

56. Nerua, Bilbao, Spanien

57. Fäviken, Järpen, Schweden

58. Momofuku Ko, New York, USA

59. Combal Zero, Rivoli, Italien

60. 8½ Otto e Mezzo Bombana, Hong Kong, China

61. Hertog Jan, Brügge, Belgien

62. Quique Dacosta, Denia, Spanien

63. The Test Kitchen, Kapstadt, Südafrika

64. La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil, Frankreich

65. Biko, Mexiko City, Mexiko

66. Estela, New York, USA

67. Benu, San Francisco, USA

68. The French Laundry, Yountville, USA

69. Hiša Franko Kobarid, Slowenien, Gewinner des The World's Best Female Chef 2017

70. Aqua, Wolfsburg, Deutschland

71. Lung King Heen, Hong Kong, China

72. Schloss Schauenstein, Fürstenau, Schweiz

73. La Colombe, Kapstadt, Südafrika

74. The Jane, Antwerpen, Belgien

75. Sud 777, Mexiko City, Mexiko

76. Lasai, Rio de Janeiro, Brasilien

77. Martin Berasategui, Lasarte-Oria, Spanien

78. Indian Accent, New Delhi, Indien

79. Maaemo, Oslo, Norwegen

80. Le Cinq, Paris, Frankreich

81. Maní, São Paulo, Brasilien

82. Chef's Table At Brooklyn Fare, New York, USA

83. Atelier Crenn, San Francisco, USA

84. The Restaurant at Meadowood, St. Helena, USA

85. Belcanto, Lissabon, Portugal

86. Odette, Singapur

87. Per Se, New York, USA

88. Selfie, Moskau, Russland

89. Mingles, Seoul, Korea

90. Manresa, Los Gatos, USA

91. St John London, Großbritannien

92. Twins, Moskau, Russland

93. Le Chateaubriand, Paris, Frankreich

94. Kadeau, Kopenhagen, Dänmark

95. Quay, Sydney, Australien

96. Epicure, Paris, Frankreich

97. Sushi Saito, Tokio, Japan

98. Hedone, London, Großbritannien

99. Florilège, Tokio, Japan

 

100. Olympe, Rio de Janeiro, Brasilien 

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Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Chef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000

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Schauenstein

Schloss Schauenstein

7414 Fürstenau
Chef: Andreas Caminada, Marcel Skibba
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25

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Atelier Crenn

3127 Fillmore St.
CA 94123 San Francisco
Chef: Dominique Crenn

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Mingles

Gangnam-gu, Nonhyun-dong 94-9, 1st floor
01100 Seoul

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Kadeau

Wildersgade 10A
1408 Copenhagen
Chef: Nicolai Nørregaard

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Sushi Saito

Ark Hills South Tower 1-4-5 Roppongi, Minato-ku
107-0052 Tokyo
Chef: Takashi Saito

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Olympe

Rua Custódio Serrão 62
22470-230 Rio de Janeiro
Chef: Thomas Troisgros

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Hisa Franko

Staro Selo 1
5226 Kobarid

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Ko

8 Extra Place
NY 10003 New York Manhattan

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Disfrutar

Villarroel 163
08036 Barcelona

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