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Region Dachstein

Startschuss für die “Almkulinarik by Richard Rauch”

Österreich

Haubenkoch lud zum Auftakt auf die Schladminger Waldhäuslalm

Tourismuschef Mathias Schattleitner (l.) und Richard Rauch: Der aus der täglichen ORF Sendung „Schmeckt perfekt“ bekannte Haubenkoch startet gemeinsam mit der Urlaubsregion Schladming-Dachstein auch im Winter das außergewöhnliche Projekt “Almkulinarik by Richard Rauch”.
Kürbisgemüse mit Bergkäsekrapferl: Regionale Zutaten stehen beim Projekt “Almkulinarik by Richard Rauch” in der steirischen Urlaubsregion Schladming-Dachstein im Mittelpunkt.

SCHLADMING. Der erst kürzlich vom Restaurantführer Gault Millau mit einer vierten Haube ausgezeichnete Starkoch Richard Rauch bringt in diesem Winter seine kulinarischen Künste auf die Berge der österreichischen Urlaubsregion Schladming-Dachstein (www.schladming-dachstein.at). Auf 14 ausgewählten Hütten entlang von Skipisten, Langlaufloipen und Winterwanderwegen wird während der Skisaison je ein speziell interpretiertes Gericht serviert. Zum Start seines neuen Projekts mit dem Titel “Almkulinarik by Richard Rauch” lud der aus der täglichen ORF Sendung „Schmeckt perfekt“ bekannte TV-Koch gemeinsam mit den beteiligten Hüttenwirten knapp 100 Gäste in die Schladminger Waldhäuslalm.

Und diesen wurden gleich zu Beginn mit einem “Dachstein-Omelette” aus der Riesenpfanne und selbstgemachtem Isabellatraubenglühwein ein echtes Gaumenschmankerl serviert. Der musikalisch umrahmte Abend stand voll und ganz im Zeichen der außergewöhnlichen Kochkünste von Richard Rauch, der gemeinsam mit den Hüttenwirten die einzelnen Gerichte und ihre Entstehungsgeschichte präsentierte. Ein kurzer Auszug aus der Liste der Almschmankerl macht schon beim Lesen Lust auf’s Essen: Gebackene Ziegenfrischkäsetascherl, Lammbratwurst, Oxenalm Gulasch Asia Style oder Tagliatelle alla Ramsau gibt es heuer unter anderen auf den Bergen der Region Schladming-Dachstein zu genießen.

Regionale Produkte auf der Zutatenliste

“Die Gerichte wurden in einem Workshop gemeinsam mit den beteiligten Hüttenwirten erkocht, dabei haben wir viele tolle Rezepte ausprobiert”, erklärt Rauch. “Auf der Zutatenliste stehen vorwiegend regionale Produkte, teilweise aus der eigenen Erzeugung, wie zum Beispiel Wildfleisch aus der eigenen Jagd, Schladminger Bier oder ein Saiblingsfilet.” Die Weingüter Elsnegg und Tropper sorgen mit ihren speziellen “Almkulinarikweinen” für die perfekte geschmackliche Begleitung. Für Tourismuschef Mathias Schattleitner steht die weitere Stoßrichtung fest: „Wir wollen Schladming-Dachstein zu einer der führenden Kulinarik-Destinationen in Österreich entwickeln, aber auf unsere steirische Art und Weise: Bodenständig, ehrlich, regional - mit einem Touch Innovation und Kreativität. Die Almkulinarik by Richard Rauch ist dabei unser wichtigstes Leitprojekt.“

Die Almkulinarik-Hüttenpartner:

  • Waldhäuslalm, Untertal, Schladming
  • Schnepfnalm, Reiteralm, Schladming
  • Hochwurzenalm, Hochwurzen, Schladming
  • Krummholzhütte, Hauser Kaibling, Haus im Ennstal
  • Frienerstube, Ramsau am Dachstein
  • Ederstube, Ramsau am Dachstein
  • Quellbodenhütte, Planai, Schladming
  • Rittisstadl, Ramsau am Dachstein
  • Sondlalm, Untertal, Schladming
  • Sattelberghütte, Ramsau am Dachstein
  • Oxenalm, Riesneralm, Grimming-Donnersbachtal
  • Sonnenalm, Schladming
  • Galsterbergalm, Galsterberg, Gröbmingerland
  • Brandalm, Ramsau am Dachstein

Alle Infos und Gerichte unter www.schladming-dachstein.at/almkulinarik

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