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Guide Michelin Niederlande 2024

Inter Scaldes holt nach Neustart zwei Sterne

(08. Oktober 2024) - Der Guide Michelin hat seine Restaurantbewertungen für das Jahr 2024 für die Niederlande veröffentlicht. Die neue Liste wurde im MECC in Maastricht vorgestellt und umfasst ein neues Zwei-Sterne-Restaurant, zehn neue 1-Stern-Restaurants und acht Restaurants, die neu mit einem grünen Stern für Nachhaltigkeit ausgezeichnet werden. Insgesamt umfasst die vollständige Auswahl des Guide Michelin Niederlande auf 501 Restaurants, darunter 122 mit Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurants.

Gwendal Poullennec, International Director des Guide Michelin, kommentiert: „Wir freuen uns, unsere neue Auswahl an Restaurants für die Niederlande vorzustellen. Der Jahrgang 2024 ist das Ergebnis umfangreicher Feldforschung, die unsere Inspektoren mit Leidenschaft durchgeführt haben, und spiegelt eine mutige, talentierte und engagierte niederländische Gastronomieszene wider. Von Nord nach Süd, von Ost nach West beobachten unsere Teams das Aufkommen junger Talente, die sich durchsetzen und sich kulinarische Vorschläge mit großer kreativer Freiheit vorstellen. »

De Librije behält drei Sterne

Unter der Leitung der charismatischen Thérèse und Jonnie Boer bleibt De Librije der Vorreiter der gehobenen niederländischen Gastronomie. Seit 2004 mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet, beeindruckt dieses Lokal Jahr für Jahr die Guide MICHELIN-Inspektoren. Chefkoch Boer ist ein Handwerker, der seine Liebe zur niederländischen Region mit exotischen Einflüssen in einer Küche voller Kreativität verbindet.

Nur ein Jahr nach der Übernahme des legendären Inter Scaldes gelang es Sanne und Jeroen Acthien, unterstützt von einem talentierten Team, zwei Sterne an den Giebel eines Restaurants zu hängen, das sie grundlegend verändert haben. In der Küche vereint Küchenchef Achtien seine friesischen Wurzeln, das reiche seeländische Terroir sowie seine Berufserfahrung, die er vor einigen Jahren in der Schweiz erworben hat. Seine technische Präzision und sein Know-how sind bemerkenswert, während seine Kreativität stets in den Dienst des Ausdrucks offener Aromen gestellt wird. Insgesamt erhalten 19 Restaurants im neuen Guide Michelin zwei Sterne

Zehn neue Restaurants mit einem Stern

Als Bestätigung der regelmäßigen und dynamischen Entwicklung der niederländischen Gastronomielandschaft wurden in diesem Jahr erstmals zehn Betriebe neu mit einem Stern ausgezeichnet. In Leende ist Sabero die neue Adresse von Sonja und Nico Boreas. Das bei Feinschmeckern bekannte Duo bietet gewagte Küche mit köstlichen asiatischen Akzenten in diesem intimen und entspannten Ambiente. Im Triptyque in Wateringen bringt Niven Kunz weiterhin sein Talent und eine sehr engagierte gastronomische Philosophie zum Ausdruck – selbst bereits mit einem MICHELIN Green Star ausgezeichnet. Auf den Tellern sind die Pflanzen König und die Kreationen sind intensiv, offenherzig und ohne Schnörkel. Auch bei Lutum in Wijk bij Duurstede werden Saisonalität und Lokalität durch eine lebendige und ausdrucksstarke Küche zelebriert.
Feinschmecker werden Cadzand und das Restaurant Demain unbedingt in ihre Reiseroute aufnehmen. Unter der Leitung von Küchenchef Dani Hoefnagels kombinieren die Kompositionen den maritimen Reichtum Zeelands mit köstlichen mediterranen Akzenten. Joey Stinissen seinerseits kombiniert im Zenith in Apeldoorn die Eleganz der Dressings mit der Frische der Aromen. Lars Aukema im Restaurant Affect in Zwolle kreiert eine tief verwurzelte Küche, in der regionale Aromen – fernab von Luxusprodukten – mit ein paar exotischeren Akzenten verfeinert werden. Die Mischung asiatischer Aromen im Restaurant 1857 in Roosendaal, die kreative Küche von Joey van Heesbeen, ist von den Codes der französischen Gastronomie inspiriert und integriert gleichzeitig subtile asiatische Bezüge.

In Sint-Oedenrode bietet Casimir Evens im Odille moderne, kräftig gewürzte Zubereitungen an, oft verfeinert mit bemerkenswert zubereiteten Saucen. In Amsterdam bietet das aufregende Duo aus Küchenchef Dorus Floris und Sommelier Lendl Mijnhijmer im Restaurant Showw ein kulinarisches Erlebnis, bei dem wunderschön ausgewählte Weine und prickelnde kulinarische Kreationen bewundernswert zusammenkommen. Schließlich überzeugte Joann in Enschede die Inspektoren. Unter der Leitung von Küchenchef Emiel Kwekkeboom zeichnet sich dieses Lokal durch seine originellen und intensiven Gerichte aus. Insgesamt empfiehlt der Guide Michelin Niederlande 102 Ein-Stern-Restaurants.

Acht neue grüne Sterne

Der grüne Stern ist zum Symbol für Betriebe geworden, die sich für eine nachhaltigere Gastronomie einsetzen. Wenn jedes Restaurant seine eigenen Initiativen entwickelt, die mit seiner Philosophie, seinen Zwängen und seiner Handlungsfähigkeit verknüpft sind, vereinen sie sich alle auf der Grundlage eines gemeinsamen Ehrgeizes und einer gemeinsamen Aufrichtigkeit. In diesem Jahr haben nicht weniger als acht Restaurants einen neuen grünen Stern  gewonnen: Fermin in Rotterdam, Flores in Nijmegen, Heimat in Utrecht, Kook Atelier op Oost in Oosterend, Lutum in Wijk bij Duurstede, Mearkas in Eastermar, Neder in Alkmaar und Restaurant Vannu in Bavel. Insgesamt gibt es nun 23 Restaurants mit einem grünen Stern.

Sonderauszeichnungen

Mit der Vergabe von Sonderpreisen möchte der Guide MICHELIN die Vielfalt des Know-hows derjenigen würdigen, die zu unvergesslichen gastronomischen Erlebnissen beitragen, sowie junge Talente und Handwerkskunst fördern.

Sonja Boreas wird für ihre vorbildliche Rolle als Gastgeberin im Sabero in Leende mit dem MICHELIN Service Award ausgezeichnet. Die Selbstverständlichkeit, mit der sie es schafft, jedem Gast einen individuellen Service zu bieten, ist ein Vorbild für Restaurantprofis. Lendl Mijnhijmer vom Restaurant Showw in Amsterdam gewann den MICHELIN Sommelerie-Preis für seine Empfehlungen und seine äußerst guten Speisen- und Weinkombinationen. Dieser talentierte Profi lässt seine Gäste mitteilsam und fröhlich schmecken, entdecken und nimmt sie mit auf eine ganz persönliche Geschichte.
Der Young Chef Award wird schließlich an Sofiane Bons verliehen, die die Leitung der Küche bei Joelia in Rotterdam übernommen hat. Indem er diesem den Inspektoren wohlbekannten Lokal seinen Stempel aufdrückte, gelang es ihm sogar, den Stern beizubehalten, der bereits über dem Restaurant leuchtete.

15 neue Bib-Gourmand-Restaurants

Die Inspektoren haben dieses Jahr 83 Bib-Gourmand-Restaurants ausgewählt, darunter 15 neue Adressen,. So viele Beispiele für Betriebe, die sich durch ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis und ein großzügiges Angebot auszeichnen. Unter den Newcomern finden Feinschmecker beispielsweise Lucie Cocina in Eindhoven und ihre auf Tapas basierende spanische Küche, die großzügige indonesische Küche des Café Samabe in Haarlem und die traditionellen französischen Aromen der Auberge – französische Küche in Amsterdam.

Die Bewertungen des Guide Michelin 2024

Drei Sterne

Zwei Sterne

Ein Stern

Grüner Stern

Bib Gourmand

Gestrichene Sterne

  • vorher zwei Sterne - Julemont Julemont in Wittem
  • vorher ein Stern - Graphite by Peter Gast Graphite by Peter Gast in Amsterdam
  • vorher ein Stern - Le Restaurant Le Restaurant in Amsterdam
  • vorher ein Stern - THE DUCHESS THE DUCHESS in Amsterdam
  • vorher ein Stern - Vanderveen Vanderveen in Amsterdam
  • vorher ein Stern - Wolfslaar Wolfslaar in Breda
  • vorher ein Stern - AIRrepublic AIRrepublic in Cadzand
  • vorher ein Stern - Atelier Atelier in Gulpen
  • vorher ein Stern - Olivijn Olivijn in Haarlem
  • vorher ein Stern - Derozario Derozario in Helmond
  • vorher ein Stern - Kasteel Heemstede Kasteel Heemstede in Houten
  • vorher ein Stern - De Burgemeester De Burgemeester in Linschoten
  • vorher ein Stern - Rantrée Rantrée in Maastricht
  • vorher ein Stern - FG Food Labs FG Food Labs in Rotterdam
  • vorher ein Stern - YAMA YAMA in Rotterdam
  • vorher ein Stern - Vigor Vigor in Vught
  • vorher ein Stern - Brienen aan de Maas Brienen aan de Maas in Well
  • Bib gestrichen - Bergpaviljoen Bergpaviljoen in Amersfoort
  • Bib gestrichen - Arles Arles in Amsterdam
  • Bib gestrichen - Café Caron Café Caron in Amsterdam
  • Bib gestrichen - Domenica Domenica in Amsterdam
  • Bib gestrichen - Le Nord Le Nord in Bilthoven
  • Bib gestrichen - Bistro de Olliemölle Bistro de Olliemölle in Borculo
  • Bib gestrichen - Kasteel Elsloo Kasteel Elsloo in Elsloo
  • Bib gestrichen - Moustique Moustique in Haarlem
  • Bib gestrichen - Red Orchids Red Orchids in Heemstede
  • Bib gestrichen - Mijn Streek Mijn Streek in Heerlen
  • Bib gestrichen - Hoog Holten Hoog Holten in Holten
  • Bib gestrichen - Tante Kee Tante Kee in Kaag
  • Bib gestrichen - Bistro LOF Bistro LOF in Leersum
  • Bib gestrichen - Élevé Élevé in Leeuwarden
  • Bib gestrichen - Harry's Harry's in Maastricht
  • Bib gestrichen - L'Auberge de Neercanne L'Auberge de Neercanne in Maastricht
  • Bib gestrichen - Gaar Gaar in Meerssen
  • Bib gestrichen - Sukade Sukade in Meppel
  • Bib gestrichen - Witlof Witlof in Nijmegen
  • Bib gestrichen - Hof van Herstal Hof van Herstal in Peij
  • Bib gestrichen - Gastrobar Ster Gastrobar Ster in Rotterdam
  • Bib gestrichen - Kwiezien Kwiezien in Rotterdam
  • Bib gestrichen - Brasserie BovendeRivieren Brasserie BovendeRivieren in Sleeuwijk
  • Bib gestrichen - Herberg Stadt Stevenswaert Herberg Stadt Stevenswaert in Stevensweert
  • Bib gestrichen - t Nieuwe Diekhuus t Nieuwe Diekhuus in Terwolde
  • Bib gestrichen - Blauw Blauw in Utrecht
  • Bib gestrichen - Poortman Poortman in Veeningen
  • Bib gestrichen - La Vie La Vie in Venlo
  • Bib gestrichen - De Beejekurf De Beejekurf in Venray
  • Bib gestrichen - De Knip De Knip in Voorschoten

1957 wurde das erste Restaurant in den Niederlanden mit einem Stern ausgezeichnet. Die Zahl der Sternerestaurants ist 2024 erstmals seit  2017 gesunken und liegt aktuell auf dem zweithöchsten Wert der Geschichte bei 122. Die Höchstzahl von drei Drei-Sterne-Restaurants wurde in den Jahren 2018 und 2019 erreicht. 2024 sank sie auf eins.. Die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants erreichte 2022 einen Höchststand mit 22. Seitdem sinkt sie auf aktuell 19. Die Zahl der Ein-Stern-Restaurants ist nach acht Jahren des kontinuierlichen Wachstums gesunken auf aktuell 102. 

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