Auszeichnung
Die besten Kochbücher des Jahres: Der Brotback-Boom
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Geboren am | 07.10.1969 in Kiel, D |
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Ausbildung | 1986 - 1989, Voss Haus, Eutin (Romantik-Hotel & Restaurant) |
Lebenslauf | 1989, Romantik-Hotel und Restaurant Voss Haus, Marina Hagelstein, Eutin (Commis de Cuisine) 1990 - 1991, Hotel St. Raphael, Le Jardin, Erich Häusler, Hamburg (Chef de partie - 2. Sous-Chef) 1991 - 1992, Landhaus Scherrer, Heinz O.Wehmann, Hamburg (Demi-Chef - Chef de Partie) 1992 - 1995, Il Ristorante, Uwe Witzke, Hamburg (Chef de Partie - Sous-Chef) 1995 - 1997, Restaurant Valkenhof, Pascal Levallois, Coesfeld (Sous-Chef) 1997, Restaurant Averbeck's Giebelhof, Clemens Averbeck, Senden-Ottmarsbocholt (Sous-Chef) 1997 - 2003, Restaurant Dieter Müller, Schlosshotel Lerbach, Bergisch Gladbach (Sous-Chef) 2004 - 2008, Restaurant Dieter Müller (Chef de Cuisine) 2008 - 2014, Alleinverantwortlicher Küchenchef im Restaurant Deiter Müller bzw. Restaurant Lerbach, Bergisch Gladbach 2015 - 2016, Selbständig 2017 - 2020, Gourmet-Restaurant Burg Schwarzenstein, Johannisberg (Küchenchef) Seit 2020, Bootshaus, Papa Rhein, Bingen am Rhein (Küchendirektor) |
Webseite | nils-henkel.de/ |
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Social Media | facebook.com/Nils-Henkel-449503978518811/?fref=ts |
Philosophie | Nutze den Tag |
Mitgliedschaften | Jeunes Restaurateurs d'Europe |
Auszeichnungen | 2008, Koch des Monats Mai, Der Feinschmecker 2009, Koch des Jahres, Gault Millau 2010, Innovativster Koch, Diners Club 2017, Koch des Jahres, Der Feinschmecker "Unsere Lieblinge 2020 der Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Comeback des Jahres |
Besonderheiten | Nils Henkel hat mit seinem Konzept Pure Nature nach einer längeren Auszeit vom Tagesgeschäft nun den Rheingau erreicht. Nach der in Gourmetkreisen betrauerten Aufgabe und Schließung des Schlosshotel Lerbach mussten Fans seiner Küche drei Jahre warten, bis Henkel wieder für eine Küchenchefstelle bereit war. Die Wartezeit hat sich gelohnt. Sein neues Engagement im Burghotel Schwarzenstein passt perfekt. Henkel nutzt für seine Küche besonders das breite Spektrum der Kräuter und hat ein Faible für Fisch und Meerestiere. Seine Arrangements sind ein perfekt ausbalanciertes Spiel verschiedener Aromen, Texturen und Temperaturen. Der 1969 in Kiel geborene Nils Henkel absolvierte seine Kochausbildung im Eutiner Vosshaus und setzt seine Laufbahn u.a. im Le Jardin und Landhaus Scherrer fort. Den letzten Schliff, zunächst als Souschef holt sich Nils Henkel ab 1997 im Schlosshotel Lerbach im Restaurant Dieter Müller. 2008 wird Henkel hier alleiniger Küchenchef und das mit großem Erfolg. Der Gault Millau kürte ihn 2009, der Feinschmecker 2017 zum „Koch des Jahres“. Hobbies: Laufen (Marathon), Lesen, Musik, Essen gehen |
Pläne | Kochstil weiter entwickeln und perfekter werden, dabei aber auch die Zeit für Familie und Privatleben nehmen. |
Kulinarischer Stil (Weinkeller bzw. Küche) | Eine moderne, aromabetonte Küche, die von Texturen und Kontrasten geprägt ist. |
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