Zum Hauptinhalt springen

Sven Elverfeld

Chef de Cuisine (Aqua in Wolfsburg)

Aktuelle Restaurants
Vita und Infos
Geboren am
03.11.1968 in Hanau, D
Ausbildung
1985 - 1988, Stadtbäckerei Schadeberg, Bruchköbel (Konditor/ Confectioner)
1988 - 1990, LSG Lufthansa Service GmbH, Neu-Isenburg
Lebenslauf
1990 - 1991, Gutsschänke Schloß Johannesberg, Dieter Biesler, Geisenheim (Commis de Cuisine)
1991 - 1992, Restaurant Humperdinck, Frankfurt am Main, Willi Tetz, (Demi Chef de Cuisine)
1992 - 1995, Restaurant Dieter Müller, Schlosshotel Lerbach, Bergisch-Gladbach (Demi Chef/Chef de Partie)
1992 & 1995, Gourmet Restaurant La Bouillabaisse, Minos Beach Hotel, Kreta (Saison Chef de Cuisine)
1996 - 1997, Hessler, Maintal-Dörnigheim, Doris-Katherina Hessler (Sous chef)
1997 - 1998, Staatlich geprüfter Gastronom und Küchenmeister, Hotelfachschule Heidelberg
1998 - 2000, Gourmet Restaurant La Baie, The Ritz-Carlton, Dubai (Chef de cuisine)
seit Jan. 2000, Aqua, Hotel Ritz Carlton, (Chef de cuisine)
2002, * Michelin
2006, ** Michelin
2009, *** Michelin
Philosophie
Erreiche Dein Ziel mit Liebe und Engagement zum Detail
Auszeichnungen
2024 Millennium Award for Lifetime Achievement
2024, Mentor Chef Award, Guide Michelin
Top 10 „State of the Art“: Präzision, Perfektion und Design, Gusto 2022 und 2023
Spitzenkoch des Jahres, Schlemmer Atlas, 2014 bis 2022
2018. Koch des Jahres, "Unsere Lieblinge" der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung
2018, European Champion 2018, Best of tbe Best-Wahl der CHEF-SACHE
2015, Leaders of the Year, Koch des Jahres
2012 und 2013, Nationalheld, Best of the Best-Wahl der CHEF-SACHE
2009, Menü des Jahres, Gault Millau
2008, 2. Platz in der Kategorie 'Der Avantgardist' in dem Voting vom Gourmet-Portal.com
2007, Koch des Jahres, Feinschmecker
2007, Trendrestaurant des Jahres, Feinschmecker
2006, Trendrestaurant des Jahres, Feinschmecker
2005, Kreativster Koch des Jahres, BUNTE
2004, Koch des Jahres, Gault Millau
2003, Restaurant des Jahres, Großer Restaurant & Hotel Guide
2002, Aufsteiger des Jahres, Gault Millau
2002, Restaurant des Jahres, Feinschmecker
Besonderheiten
Sven Elverfeld, 1968 in Hanau geboren, lernte er Konditor, bevor er die Leidenschaft am Kochen entdeckte. 1992 ging er zu Dieter Müller ins Schlosshotel Lerbach nach Bergisch-Gladbach als Chef de Partie. 1998 legte er erfolgreich die Prüfung zum staatlich geprüften Gastronom und Küchenmeister an der Hotelfachschule in Heidelberg ab und war dann zwei Jahre als Küchenchef im Ritz Dubai. Seit Januar 2000 ist er Küchenchef im Restaurant Aqua im Ritz Carlton in Wolfsburg. In nur neun Jahren erkochte Elverfeld sich alle drei Michelin-Sterne.
Pläne
Ständige Weiterentwicklung und weiterhin viel Spaß und Freude beim kreativen arbeiten mit meinem Team!

News: Sven Elverfeld

Sven Elverfeld | Foto: Daniel Bottlaender

Auszeichnung

Sven Elverfeld fürs Lebenswerk geehrt

European Hotel Awards vergeben

Podcast

Interviews mit neuen Sterneköchen

Der Guide Michelin ist da. Wir haben bei der Sterne-Zeremonie die ersten Reaktionen bei neuen Sterne-Köchinnen und -Köchen gesammelt.

Restaurant-Kritik

Aqua, Wolfsburg

"Das Menü kennzeichnen (wieder) souveräne Gerichte, praktisch ein kulinarisches Wellnessprogramm."

Rückblick

Four Hands Dinner in Grassau: Sven Elverfeld zu Gast bei Edip Sigl

Fünf Sterne im Chiemgauer Gourmetrestaurant es:senz

Restaurant-Weltrangliste 2022

Sonnora und Schauenstein sind 2022 die beiden besten Restaurants der Welt

Erstmals ist ein deutsches Restaurant auf Platz 1 / 22 Restaurants erhalten Höchstnoten der Restaurantführer

World Ranking 2021

Das Frantzén bleibt 2021 beste Restaurant der Welt

Als bestes deutsches Restaurant erreicht das Aqua den vierten Platz / 25 Restaurants erhalten Höchstnoten der Restaurantführer

Buchveröffentlichung

"Sterne leben" von Jan Hartwig erscheint

Das erste Buch von Drei-Sterne-Koch Jan Hartwig und Sabine Steinbeck

 

Liste

David Muñoz zur neuen Nummer 1 gewählt

Aus Deutschland sind Christian Bau, Sven Elverfeld und Marco Müller auf der Liste

Vorschau

Kitchen Impossible: Tim Mälzer vs. Sven Elverfeld

Drei-Sterne-Koch muss in Schorndorf und Feldberg-Bärental kochen

Kochbücher: Sven Elverfeld

Buch

Jan Hartwig veröffentlicht "Sterne leben"

Das erste Buch von Drei-Sterne-Koch Jan Hartwig und Sabine Steinbeck

Elverfed, Sven: SVEN ELVERFELD

Unter den deutschen Sterneköchen ist Sven Elverfeld vom »Aqua« in Wolfsburg bekannt für seine ganz eigene Küche. Getreu seinem Motto »Erreiche Dein Ziel mit Engagement und Liebe zum Detail« ist er stets auf der Suche nach prägenden Geschmacksnuancen. Dabei legt er höchsten Wert darauf, dass bei jeder seiner…

Rezept-Bücher: Sven Elverfeld

Sven Elverfeld - Das Kochbuch mit persönlicher Signatur von Sven Elverfeld zu 75 Euro (deutsche Version) oder 110 Euro (limitierte englische Ausgabe) exklusiv unter www.restaurant-aqua.com erhältlich.

Podcast: Sven Elverfeld

Folge 26: Interview mit Drei-Sterne-Koch Sven Elverfeld vom Restaurant Aqua

Als vor 20 Jahren das Hotel The Ritz-Carlton in Wolfsburg eröffnet hat, ist im dortigen Restaurant Aqua der kulinarische Stern von Sven Elverfeld aufgegangen. Er hat dort nicht nur drei Sterne und Top-Platzierungen in unserer Rangliste erreicht, sondern das Restaurant bekommt auch internationale Aufmerksamkeit. Wie sich das entwickelt hat, erzählt Sven Elverfeld in dieser Podcast-Folge.

Gourmet-Club