Guide Michelin Shanghai 2022
Tian Table holt den dritten Stern
In Shanghai gibt es erstmals seit der Ausgabe 2018 zwei Drei-Sterne-Restaurants. Neben dem Ultraviolet ist im neuen Guide Michelin 2022 für die chinesische Metropole das Taian Table mit der Höchstnote von drei Sternen ausgezeichnet. Insgesamt erwähnt der Guide 129 Restaurants. Acht erhalten zwei Sterne, 37 einen.
„Shanghai spielt eine ganz besondere Rolle innerhalb Asiens und der weltweiten Gastronomieszene. Getragen von einer starken wirtschaftlichen Dynamik sowie einem einzigartigen kulinarischen Know-how, zieht Shanghai immer wieder die besten Talente der Welt an und bildet eine innovative und unverzichtbare kulinarische Destination“, sagte Gwendal Poullennec, International Director des Guide Michelin. „Neben den kulinarischen Fähigkeiten auf hohem Niveau – die sich perfekt durch ein neues Drei-Sterne-Restaurant widerspiegeln – haben unsere Teams auch eine Steigerung im Service- und den Sommelierleistungen erlebt.“
Poullennec bemerkte außerdem: „In einer Zeit, in der Umwelt- und Nachhaltigkeitsanforderungen von jedem täglich Aufmerksamkeit verlangen, zeigen auch viele Restaurants ein wachsendes Engagement. Durch die Entwicklung vieler inspirierender Initiativen spielen diese Restaurants eine wichtige Rolle dabei, die Umweltbelastung ihrer Speisekarten zu reduzieren, während sie gleichzeitig die besten lokalen Produkte fördern und andere Fachleute oder Feinschmecker ermutigen, voranzukommen. Wir sind sehr stolz, diese Vorbilder mit unserem grünen Stern hervorzuheben, der in diesem Jahr zum ersten Mal in Shanghai debütiert.“ Als einziges Restaurant erhält das Taian Table die Zusatzauszeichnung.
Das neue Drei-Sterne-Restaurant Taian Table wurde vor fünf Jahren gegeündet. Das Restaurant liegtt am Ende einer Gasse in der Zhenning Road. Über 20 Sitzplätze umgeben eine offene Küche, in der Küchenchef Stefan Stiller und sein sehr kollegiales Team wunderschöne Gerichte mit hochwertigen Zutaten zubereiter. Taian Table bietet 10- bis 12-Gänge-Menüs, die alle 6 bis 8 Wochen aktualisiert werden. Das Essen ist gut ausgeführt mit einem innovativen Kochstil, der raffiniert und originell ist. Die gleichbleibende Qualität ist ebenso herausragend wie die Kreativität.
Das Ultraviolet von Paul Pairet erhält weiterhin die höchste Auszeichnung von drei Sternen. Eine Reservierung auf der Website ist der erste Schritt, um das außergewöhnliche kulinarische Erlebnis des Restaurants zu eröffnen. Ein Shuttle-Bus bringt Kunden an einen mysteriösen Ort, wo sie mit einem Tisch voller Fremder in ein vielschichtiges Sinneserlebnis eintauchen, bestehend aus einem 20-Gänge-Menü gepaart mit Wein, Licht, visuellen Effekten und Musik. Vom Geschmack bis zur Präsentation wird jedes Gericht von Küchenchef Paul Pairet und seinem Team sorgfältig zubereitet. Die Erfahrung wird durch das enthusiastische Serviceteam zusätzlich belebt.
Exzellente kantonesische, Taizhou-, italienische und französische Küche bieten die Zwei-Strerne-Restaurants Bao Li Xuan, Canton 8 (Runan Street), Da Vittorio, Imperial Treasure Fine Chinese Cuisine (Huangpu), Ji Pin Court, L'Atelier de Joël Robuchon, 8 ½ Otto e Mezzo Bombana und Xin Rong Ji (Nanyang Road).
Fünf neue Sternerestaurants
Das Fu 1015 wird in der neuesten Auswahl mit einem Stern ausgezeichnet. In einem historischen Flachbau bietet das Fu 1015 lokale Gerichte aus Shanghai mit nostalgischen Elementen in Form von Menüs. Im Fu 1088,,das ebenfalls einen Stern erhält, bietet stimmungsvolle Gerichte, von würziger Babao-Sauce oder Schinkenstücken mit grünen Yunnan-Erbsen bis hin zu Krabbenrogen Xiao Long Bao. Traditionelle Gerichte werden dank ihrer soliden Küchenerfahrung authentisch gehalten. Sojasaucen-Schweinefleisch und Shanghai-Räucherfisch, sind Gerichte, die kein Gast verpassen sollte.
Das Obscura wurde 2021 neu eröffnet ist nun mit einem Stern ausgezeichnet. Es präsentiert das Reiseerlebnis, die exotischen Abenteuer und die Kindheitserinnerungen seiner beiden Küchenchefs durch raffiniert zubereitete Gerichte. Unter dem Motto „Fluss Süd, Fluss Nord“ integriert die Speisekarte westliche Kochtechniken in berühmte regionale Gerichte, wobei unkonventionelle Ansätze das kulinarische Erlebnis bereichern.
Das Oriental Sense & Palate ist auch erstmals mit einem Stern im Guide vertreten. Das Team, das ursprünglich aus Chaoshan stammt, bietet eine gastronomische Reise, die in den Chaoshan-Traditionen verwurzelt ist und von Kreativität und Finesse belebt wird. Die gerösteten Jungfische mit einem interessanten strukturellen Kontrast zwischen zartem Fleisch und knuspriger Haut gehören zu den besten.
Das Sheng Yong Xing erhält einen Stern. Es bietet einen sensationellen Flussblick und fachmännisch zubereitete Pekinger Gerichte aus einem romantischen Interieur. Sein charakteristischer Entenbraten wird aus 45 Tage alter Pekingente hergestellt. Ein großer Keller ermöglicht eine Weinbegeleitung , die dem kulinarischen Erlebnis um ein weiteres Highlight hinzufügt.
Alle Sternerestaurants im Guide Michelin Shanghai
Drei Sterne
Zwei Sterne
Ein Stern
Bib Gourmand