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Nachwuchs

JRE Genuss-Akademie: Azubis bestehen mit Bravour

München, Jeunes Restaurateurs

13 Schülerinnen und Schüler werden zur bestanden Abschlussprüfung von fünf Köchen der Jeunes Restaurateurs bekocht

BAD ÜBERKINGEN. Am 23. April haben insgesamt 13 Schülerinnen und Schüler der JRE Genuss-Akademie in Bad Überkingen erfolgreich ihre JRE Zusatzprüfung abgelegt. Im Rahmen ihrer Abschlussfeier wurden die frisch gebackenen Absolventinnen und Absolventen von fünf Köchen der Jeunes Restaurateurs bekocht.

Die JRE Genuss-Akademie ergänzt die klassische dreijährige Ausbildung zum Koch oder zur Köchin in einem Betrieb der Jeunes Restaurateurs und der DEHOGA Akademie mit einer Zusatzqualifikation. Hierbei werden die Azubis für die besonderen Erfordernisse der Spitzengastronomie – unter anderem von wechselnden JRE Köchinnen und Köchen – geschult.

Genau für diese Zusatzqualifikation wurden die Schülerinnen und Schüler am vergangenen Dienstag geprüft. Und zwar von drei JRE-Spitzenköchen: Benjamin Maerz („Restaurant Maerz“, Bietigheim-Bissingen), Jason Grom („Die Burg“, Donaueschingen-Aasen) und Franz Berlin („Berlins KroneLamm“, Bad Teinach-Zavelstein) engagierten sich gemeinsam mit zwei Lehrern der Landesberufsschule Bad Überkingen als Prüfer. „Alle Auszubildenden haben auf sehr hohem Niveau bestanden. Wir können stolz auf unseren Nachwuchs sein“, freut sich Benjamin Maerz, der im Vorstand der Vereinigung auch Patron der JRE Genuss-Akademie ist. Am besten schnitt Emilia Montz („TROYKA“, Erkelenz) ab, gefolgt von Johannes Eickhof („Söl’ring Hof“, Sylt) und Esther Waldherr („Mural“, München). Für den ersten Platz gab es ein Stipendium in Höhe von 5.000 Euro, das auf einem Weiterbildungskonto gutgeschrieben wird.

Prüfung in Zweierteams

Bei der Prüfung wurden die Auszubildenden zunächst in Zweierteams eingeteilt, wobei jeweils eine Person ein Fischgericht mit Spargel und die andere Person ein Dessert mit Ahornsirup ausarbeiten sollte. Die Zutaten dafür kamen von den JRE Partnern R express, Deutsche See und Ahornsirup Kanada. Beide Gerichte sollten dann in Teamarbeit zubereitet werden. „Bewertet wurden Kreativität, Teamarbeit, Präsentation und Geschmack sowohl Team- als auch als Einzelleistung “, erklärt Maerz.

Rollentausch am Abend

Die Abschlussfeier war der Höhepunkt des Tages, als die Azubis für ihre beeindruckenden Leistungen geehrt wurden. „Das Besondere an der Abschlussfeier ist der Rollentausch. Denn am Abend kochen nicht die Azubis, sondern sie werden von uns JRE Mitgliedern bekocht“, sagt Maerz. Das Fingerfood zum Aperitif sowie der Hauptgang kamen von Julius Reisch („Oberschwäbischer Hof“, Schwendi), Vorspeise und Zwischengang sowie Pre-Dessert und Dessert wurden von Daniel Fehrenbacher („Adler“, Lahr-Reichenbach) und Michael Oettinger (Hotel „Hirsch“, Fellbach) serviert. Vor Ort war auch JRE-Deutschland Vizepräsident Andreas Widmann („Widmann’s Alb.leben“, Königsbronn-Zang), der mit Maerz durch den Abend führte. „Wir bei den JRE-Deutschland haben uns schon seit unserer Gründung der Nachwuchsförderung verschrieben. Daher freut es mich total, dass heute 13 so vielversprechende Talente ihre Ausbildung in der JRE Genuss-Akademie mit Bravour bestanden haben und nun die Zukunft der Gastronomie mitgestalten. Die Feier haben sie sich redlich verdient“, findet Widmann.

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