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Atelier

toques* * *

München (Deutschland)

Mit seiner leichten, jungen und kreativen Küche zeigt Jan Hartwig im Restaurant Atelier in München, dass Genuss auch auf dem Teller zum Kunstwerk wird. Die intime Atmosphäre des Restaurants, die der renommierte belgische Kunsthändler Axel Vervoordt mit einem luxuriös-schlichten Design geschaffen hat, verbreitet das spannende Flair eines Künstlerateliers. Das ganze Ensemble wird abgerundet mit der Aperitif-Bar hinter einer von Dirk Vander Eecken gestalteten mobilen Wand. Restaurantleiterin Barbara Englbrecht und ihr Team agieren sehr professionell und souverän. Die schöne Weinauswahl zeugt von Kompetenz. Der Gast hat die Wahl zwischen zwei Menüs, der Einfachheit halber „Atelier Fünf“ und „Atelier Sieben“ genannt, diese können aber je nach Belieben zu Menüs mit vier, fünf, sechs oder sieben Gängen ausgebaut werden und kosten zwischen 160€ und 220€.
Restaurant Atelier Impressionen und Ansichten
Restaurant Atelier Impressionen und Ansichten
Restaurant Atelier Impressionen und Ansichten
Restaurant Atelier Impressionen und Ansichten
Restaurant Atelier Impressionen und Ansichten

Öffnungszeiten

 MODIMIDOFRSASOFT
Lunch         
Dinner         

FT = Feiertage

19:00 - 24:00 Uhr (Letzte Bestellannahme: 21:00)

Restaurant Atelier Karte und Adresse

Rangliste mit Bewertung und Auszeichnung

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Volkenborn Rangliste

Bewertungen von regionalen Restaurantführern:
5/5 (Erstklassig)

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Tripadvisor USER oooo+ 18,0
Viamichelin User
Facebook 5,0/5 20,0
OAD Top50 19,0
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Gesamtpunkte
117,20
Bewertungen von regionalen Restaurantführern:
5/5 (Erstklassig)

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Michelin "stars" * * * 20,5
GaultMillau "points" 19 19,0
Gusto "pans" 10+/10 20,0
Feinschmecker "points" FFFFF 19,7
Schlemmer Atlas "spoon" XXXXX 19,0
Grosser Guide hhhhh 18,8
Varta "startip" *tip k + s 17,4

Bewertungsportale (USER)

Tripadvisor USER oooo+ 18,0
Viamichelin User
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Gesamtpunkte
115,10
Bewertungen von regionalen Restaurantführern:
5/5 (Erstklassig)

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Michelin "stars" * * * 20,5
GaultMillau "points" 18 18,0
Gusto "pans" 10/10 19,5
Feinschmecker "points" FFFFF 19,7
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhhhh 18,8
Varta "startip" *tip k + s 17,4

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Viamichelin User OOOOO 20,0
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Gesamtpunkte
114,60
Bewertungen von regionalen Restaurantführern:
5/5 (Erstklassig)

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Michelin "stars" * * * 20,5
GaultMillau "points" 18 18,0
Gusto "pans" 10/10 19,5
Feinschmecker "points" FFFF+ 18,7
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhhhh 18,8
Varta "startip" *tip k 16,4

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111,40
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5/5 (Erstklassig)

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Michelin "stars" * * 19,0
GaultMillau "points" 18 18,0
Gusto "pans" 10/10 19,5
Feinschmecker "points" FFFF+ 18,7
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhhhh 18,8
Varta "startip" *tip k 16,4

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Tripadvisor USER oooo+ 18,0
Viamichelin User OOOO+ 18,0
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Yelp ***** 19,0

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109,20
Bewertungen von regionalen Restaurantführern:
5/5 (Erstklassig)

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Michelin "stars" * * 19,0
GaultMillau "points" 17 17,0
Gusto "pans" 10/10 19,5
Feinschmecker "points" FFFF 18,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhhh 17,8
Varta "startip" tip k 13,4

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105,20

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Michelin "stars" * 17,5
GaultMillau "points" 17 17,0
Gusto "pans" 9/10 18,5
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhhh 17,8
Varta "startip" tip k 13,4

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Viamichelin User OOOO+ 18,0
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Gesamtpunkte
105,20

Restaurantführer (PRO)

Michelin "stars" * 17,5
GaultMillau "points" 17 17,0
Gusto "pans" 8/10 17,0
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhhhh 18,8
Varta "startip" *tip k 16,4

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Viamichelin User OOOO+ 18,0
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Restaurantführer (PRO)

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Gesamtpunkte
104,20

Restaurantführer (PRO)

Michelin "stars" * 17,5
GaultMillau "points" 17 17,0
Gusto "pans" 8/10 17,0
Feinschmecker "points" FFF+ 17,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhhh 17,8
Varta "startip" *tip k 16,4

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Viamichelin User OOOO+ 18,0
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Restaurantführer (PRO)

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Volkenborn Rangliste

Gesamtpunkte
103,00

Restaurantführer (PRO)

Michelin "stars" * 17,5
GaultMillau "points" 17 17,0
Gusto "pans" 8/10 17,0
Feinschmecker "points" FFF 16,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhhh 17,8
Varta "startip" *tip k 16,4

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Tripadvisor USER ooooo 19,0
Viamichelin User OOOO+ 18,0
Facebook
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Restaurantführer (PRO)

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Volkenborn Rangliste

Gesamtpunkte
84,70

Restaurantführer (PRO)

Michelin "stars" * 17,5
GaultMillau "points" 17 17,0
Gusto "pans" 8/10 17,0
Feinschmecker "points" FFF 16,2
Schlemmer Atlas "spoon" XXXX 17,0
Grosser Guide hhh 15,8
Varta "startip"

Bewertungsportale (USER)

Tripadvisor USER ooooo 19,0
Viamichelin User
Facebook
OAD
Google USER
Yelp

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Restaurantführer (PRO)

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Volkenborn Rangliste

Gesamtpunkte
49,50

Restaurantführer (PRO)

Michelin "stars"
GaultMillau "points" 17 17,0
Gusto "pans" 8/10 17,0
Feinschmecker "points"
Schlemmer Atlas "spoon" XXX+ 16,0
Grosser Guide hhh 15,8
Varta "startip"

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Küchen- und Service-Team

person
Chef de Cuisine
Jan Hartwig
person
Sommelier
Jochen Benz

Speisekarte, Preise und weitere Infos

Kapazität / Sitzplätze26
Mitarbeiter20
PreiseMenu ø 245€ - 275€
Preis für Menü € 275 für 7 Gänge
Kulinarische Highlightsleicht, jung & kreativ
VorspeiseBayerischer Räucheraal
Schweinebauch, Perlgraupen, Zucchini, Dill & Safran Dashi mit Pastis
HauptspeiseGegrillte Wachtel
Kräuterseitling, Zwiebel, Marcona Mandeln & Pilztee mit Senfkörnern
DessertZitrone
Himbeeren, Pfefferminze & Waldmeister
Weinkarteø 30 € - 2600 €
Weinbegleitungø 67€
Kreditkarten
  • American Express
  • Diners Club
  • EC/Debit Card
  • MasterCard
  • VISA

Restaurant und Gourmet News

Personalie

Jan Hartwig verlässt das Atelier

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Bayern
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Opinonated about Dining

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Sommelière des Jahres: Stefanie Hehn - Gastgeberin des Jahres: Janine Woltaire
Guide
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Restaurant-Rangliste 2021

Sven Elverfeld bleibt die Nummer 1

Reaktion auf Corona: Statt sechs zählen die fünf besten Guides - zwei Streichergebnisse sollen die Folgen ausgesetzter Bewertungen vermindern
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Der große Restaurant- und Hotel-Guide 2021

Jan Hartwig ist Koch des Jahres 2021

Gourmetrestaurant Nico Burkhardt als Restaurant des Jahres ausgezeichnet
Südtirol, Guide, Österreich
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München: All Inclusive-Weihnachtsmenü aus dem Bayerischen Hof

Veranstaltungsort ist: München
Corona, Bayern
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Schlemmer-Atlas: Julia Komp ist Köchin des Jahres

Auszeichnungen der Busche-Gala - Bobby Bräuer, Marco Müller und Hubert Odendorfer erstmals mit Höchstnoten
Guide
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World Ranking 2020

Das Frantzén ist das beste Restaurant der Welt

Schwedisches Top-Restaurant löst das Restaurant de l'Hôtel de Ville ab / Bestes deutsches Restaurant ist das Aqua auf dem dritten Platz
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The Best Chef Award

René Redzepi zum besten Koch gewählt

Aus Deutschland sind Christian Bau, Sven Elverfeld, Mathias und Thomas Sühring, Jan Hartwig und Tim Raue vertreten
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Restaurant-Kritken

Von qwertz (Juni 2021)

Bewertung: 19 toques

Bonuspunkte: Service Wein

Fazit: Der Eindruck des Besuchs von 2019 verfestigt sich: Jan Hartwig setzt weiterhin auf kraftvolle, ausdrucksstarke Kombinationen, aber nimmt aber den Aromendruck etwas zurück und gestaltet die Intensität vielfältiger. Dies lässt dann auch von Natur aus kräftigere Aromen, wie den von ihm gern verwendeten Hartkäse oder die Saucen beim Schweinebauch, effektvoller zur Geltung kommen. Die Kreationen wirken ausgereifter und in sich stimmiger als noch vor zwei, drei Jahren. Interessanterweise ist der optische Signature-Move der „Jan Hartwig Ring“ in diesem Menü nicht mehr zu sehen. Jan Hartwig hat ja mal auf der CHEF-SACHE erzählt, dass Cremes am Rand auch oft zur Würzung der Gerichte gedient haben, so ist der Verzicht vermutlich nicht nur auf rein optische Erwägungen zurückzuführen. Für mich bewegte sich das komplette Menü auf sehr hohem Niveau, jeder Gang hatte auf seine Art seinen Reiz, auch wenn es kein herausragendes Highlight gab, das gesamte Menü war sehr wohl großartig.

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Von tischnotizen (September 2020)

Bewertung: 19 toques

Bonuspunkte: Service

Fazit: Hier paaren sich formvollendeter Service mit unaufgesetzter Lockerheit und Herzlichkeit. Immer präsent, wenn nötig, aber zurückhaltend, wenn angebracht und für einen netten Smalltalk zu haben, wenn gewünscht. Genau so muss das sein. Und was gibt es zu Jan Hartwig zu sagen? Er hat in kürzester Zeit einen sehr prägnanten Küchenstil entwickelt, der sich sehr geschmacksintensiv präsentiert. Dies aber nie plakativ vordergründig, sondern sehr überlegt und gezielt eingesetzt. Nach unserem letzten Besuch hatte ich mich gefragt, ob Hartwig auch weiterhin eher die aromatisch laute Glocke schlagen wird. Die Antwort liegt auf dem Teller und ist ziemlich eindeutig. Dass mir dieses Glockenspiel aber ausnehmend gut gefällt, ist genauso klar.

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Von qwertz (Mai 2019)

Bewertung: 20 toques

Bonuspunkte: Service

Fazit: Das Menü zeigt für mich eine schöne Entwicklung von Jan Hartwig. Es wirkt nicht mehr so angestrengt forciert, wie noch im vergangenen Jahr. Die Gerichte sind unverändert aromenstark und von mal mehr, mal weniger markanter Säure geprägt – ihre Markenzeichen sind also weiter präsent. Aber gerade die Hauptprodukte bekommen mehr Luft sich zu entfalten. Die Kombinationen sind weiter prägnant und einprägsam, aber alles wirkt differenzierter. Das macht das Menü insgesamt spannender, weil neben den lauten Tönen nun noch feine Akzente wahrnehmbar werden.

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Von kuechenreise (August 2018)

Fazit: Alles in allem, grosser Genuss, und schön, dass München jetzt ein drei Sterne Restaurant hat!

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Von tischnotizen (Mai 2018)

Bewertung: 20 toques

Fazit: Was wir hier erlebt haben, war Champions League par excellence. Wie bereits vor zwei Jahren konnte Jan Hartwig mit einem Feuerwerk an Detailverliebtheit und größtmöglichem Aufwand überzeugen. Alle Gerichte hatten einen klaren geschmacklichen Fokus, der häufig bis an die Grenze ausgelotet wurde. Hier wird eher laut als leise gespielt. Waren bei unserem Erstbesuch die Desserts noch eher die schwächeren Gänge, hat die Verpflichtung von Christian Hümbs hier zu einer einer eindeutigen Steigerung geführt.

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Von junggaumen (Februar 2018)

Fazit: Alles beim alten im Atelier? Sozusagen, allerdings in absoluter Top-Form und das über wirklich die gesamte Strecke des Menüs. Jeder Gang hat so viel eigenen Charakter, dass ich mich beim Schreiben noch an jeden Geschmack erinnern kann. Das ist ganz großes Gaumenkino und ich freue mich sehr, dass das auch völlig zurecht mit dem dritten Stern ausgezeichnet wurde. Auch der Service mittlerweile ganz unter der Leitung von Jochen Benz ist auf höchstem Niveau, wir und vor allem auch unsere Tochter haben uns super wohl gefühlt und sind aus dem Grinsen gar nicht mehr rausgekommen.

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Von junggaumen (Juli 2017)

Fazit: Mit Jochen Benz hat man einen äußerst sympathischen Neuzugang verpflichten können, mit Christian Hümbs einen Hochkaräter in der Patisserie. Der Service um Frau Bernthaler ist wie immer wunderbar sympathisch und herzlich. Jan Hartwigs Küche begeistert bei jedem Gang mit einer ganz starken eigenen Handschrift. Wenn diese Niveau weiterhin so konstant abgerufen werden kann, können wir uns sicher in den nächsten Jahren auf einen neuen deutschen Dreisterner freuen.

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Von merlan (Juli 2017)

Bewertung: 19 toques

Bonuspunkte: Atmosphäre Service

Fazit: Das Atelier mit Chefkoch Jan Hartwig wird immer wieder genannt, wenn nach dem wohl nächsten 3-Sterner gefragt wird. Wir wollten das auch gerne wissen und haben kurzerhand einen Tisch im „Atelier“ reserviert. Nach gut drei Stunden haben wir die Frage für uns jedenfalls klar beantwortet: 'Das muss der nächste 3-Sterner sein!'

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Von junggaumen (Juli 2017)

Bewertung: 19 toques

Fazit: Mit Jochen Benz hat man einen äußerst sympathischen Neuzugang verpflichten können, mit Christian Hümbs einen Hochkaräter in der Patisserie. Der Service um Frau Bernthaler ist wie immer wunderbar sympathisch und herzlich. Jan Hartwigs Küche begeistert bei jedem Gang mit einer ganz starken eigenen Handschrift. Wenn diese Niveau weiterhin so konstant abgerufen werden kann, können wir uns sicher in den nächsten Jahren auf einen neuen deutschen Dreisterner freuen.

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Von forumsbericht (Juni 2017)

Fazit: Ein Höhepunkt waren die Desserts. Mit Christian Hümbs hat sich Hartwig einen der besten Patissiers Deutschlands an Land gezogen. Mit Jan Hartwig kocht im „Atelier“ einer der ganz Großen des Landes, von dem wir noch viel hören werden. Der einzige Wehmutstropfen ist die üppig kalkulierte Weinkarte.

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Von matthias85 (März 2017)

Bewertung: 19 toques

Bonuspunkte: Atmosphäre Service Wein

Fazit: Hartwig spielt mit kulinarischen Erinnerungen und zeigt in seinen Gerichten eine Münchnerisch-Kosmopolitische Verspieltheit, die einen schmunzeln und genießen lässt. Die Produktqualität ist ausgezeichnet, das Handwerk genial und geschmacklich war es dieses Mal runder, gaumenschmeichelnder als zuvor. Es war für uns eine klare Steigerung zum Clubabend und es lässt sich dieses Mal eine echte Handschrift von Jan Hartwig erkennen. Der Service war aufgeschlossen und professionell.

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Von qwertz (Juli 2016)

Bewertung: 19 toques

Bonuspunkte: Wein

Fazit: Bei meinem zweiten Besuch im Atelier empfand ich das Menü insgesamt als stärker als ziemlich genau vor einem Jahr. Jan Hartwig setzt zwar weiter auf recht kräftige und durchaus plakative Aromen. Im vergangenen Jahr habe ich ja geschrieben, dass bei manchem Gang zu viel „Gas gegeben“ wurde. Vom Gas ist Jan Hartwig meines Erachtens nicht gegangen, aber das Auto liegt einfach besser in der Kurve. Das heißt, die Konzeption der Gerichte ist immer durchdacht und schlüssig(er). Mit Ausnahme des ersten Gangs gehen sie nun stärker auf einen Punkt zu als vor einem Jahr, meine ich. Damit erinnern vor allem diese Gänge schon deutlich ans Aqua, sind aber meines Erachtens aromatisch tendenziell kräftiger und plakativer.

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Von forumsbericht (März 2016)

Fazit: Bis zum letzten Gang bin ich fasziniert von der Souveränität, mit der hier aufgekocht wird, bin neugierig auf jeden folgenden Gang und begeistert von der Geschmackstiefe. Das ist nicht nur großes Kino, das ist Cinemascope.

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Von qwertz (Juli 2015)

Bewertung: 18 toques

Fazit: Dass die Küche handwerklich top ist, mag man noch als Selbstverständlichkeit betrachten. Aber auch die kompositorischen Fähigkeiten sind (schon) sehr gut ausgeprägt. Markante Gerichte hat Jan Hartwig in diesem Menü gleich mehrfach entwickelt.

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Von forumsbericht (März 2015)

Fazit: Eine spannende Küche in wunderbarem Ambiente und sehr gutem Service mit potential nach oben. Ich wage die Prognose, der zweite Stern wird bald kommen.

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Anonymer Benutzer (Oktober 2010)

Bewertung: 18 toques

Bonuspunkte: Preis/Leistung Service

Anonymer Benutzer (September 2010)

Bewertung: 16 toques

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