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Aktionstag

Relais & Châteaux-Köche servieren unbekannte Fische

Aktion für Erhalt der Biodiversität

PARIS. Vielfalt auf dem Teller: Relais & Châteaux nutzt den Tag des Meeres der Vereinten Nationen am 8. Juni, um das Bewusstsein der Öffentlichkeit für die Überfischung gefährdeter Fischarten zu sensibilisieren. Unter dem Motto "Fish Unknown" setzt die Vereinigung von Hotels und Spitzenrestaurants weniger bekannte Fischarten, die zwar reichlich vorhanden sind, jedoch kaum serviert werden, auf die Menüs der Mitgliedshäuser. Zudem organisiert Relais & Châteaux Veranstaltungen und führt Kochkurse durch.

In Zusammenarbeit mit Ethic Ocean präsentieren die Chefköche von Relais & Châteaux zum Tag des Meeres am 8. Juni die ganze biologische Vielfalt der Meere: Sie bringen Fische und Meeresfrüchte aus Wildfang sowie nachhaltig gezüchtete Arten auf den Tisch, die mancher Gast vielleicht noch nie zuvor gegessen hat. Die Ozeane sind zu 31 Prozent überfischt, 60 Prozent sogar vollständig leergefischt (Quelle: Food & Agriculture Organization). Sensibilität bei der Beschaffung ist dringend erforderlich. Faktoren wie Saisonalität und der Bestand der Fischpopulation müssen dringend berücksichtigt und umweltschonende Fang- und Zuchtmethoden genutzt werden, um die Biodiversität nachhaltig zu erhalten und schützen. Dabei wird Fisch größtenteils in Restaurants konsumiert: So kommen in den USA beispielsweise 55 Prozent der Fische in Restaurants auf den Teller. In Großbritannien beträgt der Anteil 45 Prozent, 30 Prozent sind es in Frankreich. Folglich haben Entscheidungen der Küchenchefs einen erheblichen Einfluss auf den Erhalt der marinen Biodiversität.

Olivier Roellinger, Vizepräsident von Relais & Châteaux und gleichzeitig Inhaber und Chefkoch im Les Maisons de Bricourt, ergänzt: "Als Vorreiter in Geschmacksfragen können Spitzenköche ihre Gäste inspirieren, den Konsum zu diversifizieren und wenig genutzte Produkte in neuem Licht zu sehen. Durch einen kreativen kulinarischen Ansatz wollen wir weniger bekannte und als weniger edel geltende Fische und Meeresfrüchte in Top-Restaurants hervorheben. So könnte die Überfischung eingedämmt werden und die Bestände würden sich erholen."

Weltweit nehmen 212 Spitzenköche aus 44 Ländern teil. In Deutschland und Österreich werden insgesamt 20 Mitgliedshäuser an dem weltweiten Event teilnehmen: Bülow Palais, Burg Schwarzenstein, Die Sonne Frankenberg, Gut Steinbach Hotel & Chalets, Hardenberg BurgHotel, Hotel Bareiss, Hotel Dollenberg, Hotel Jagdhof Glashütte, Hotel Schloss Dürnstein, Hotel Schloss Seefels, Hotel Seesteg, Landhaus Stricker, Park-Hotel Egerner Höfe, Restaurant Lafleur, Singer Sporthotel & Spa, Taubenkobel, Tennerhof Gourmet & Spa de Charme Hotel, The Ring Hotel, TOP Hotel Hochgurgl und das Weissenhaus Grand Village Resort & Spa.

Anlässlich des Tags des Meeres engagiert sich Relais & Châteaux außerdem weltweit an diversen Veranstaltungen: Am 6. Juni 2019 organisieren die Intergovernmental Oceanographic Commission (IOC/UNESCO), Ethic Ocean und Relais & Châteaux eine internationale Konferenz am Sitz der UNESCO in Paris unter dem Titel "Ozean, Wissenschaft, Umwelt und Akteure des Wandels: Kochen und Erhalt des Ozeans – Zeugnisse von weiblichen Chefköchen".

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Caroussel Nouvelle

Restaurant Caroussel Nouvelle Impressionen und Ansichten
Bülow Palais
Königstr. 14
01097 Dresden
Küchenchef: Sven Vogel
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 12
+49 (351) 800 3100

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Philipp Soldan

Restaurant Philipp Soldan Impressionen und Ansichten
Die Sonne Frankenberg
Marktplatz 2-4
35066 Frankenberg (Eder)
Küchenchef: Erik Arnecke
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 9
+49 (6541) 750-500

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Gut Steinbach

Restaurant Gut Steinbach Impressionen und Ansichten
Romantik Hotel & Chalets Gut Steinbach
Steinbachweg 10
83242 Reit im Winkl

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Novalis

Hardenberg BurgHotel
Hinterhaus 11A
37176 Nörten-Hardenberg
Küchenchef: Bastian-Alexander Rau
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 10

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Bareiss

Restaurant Bareiss Impressionen und Ansichten
Bareiss
Hermine-Bareiss-Weg - Mitteltal
72270 Baiersbronn
Küchenchef: Claus-Peter Lumpp
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 16
+49 (7442) 4 73 20

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Le Pavillon

Restaurant Le Pavillon Impressionen und Ansichten
Relais & Chateaux Hotel Dollenberg
Dollenberg 3
77740 Bad Peterstal-Griesbach
Küchenchef: Martin Herrmann
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 12
+49 (7806) 1272

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Ars Vivendi

Restaurant Ars Vivendi Impressionen und Ansichten
Jagdhof Glashütte
Glashütter Str. 20
57334 Bad Laasphe
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 13
+49 (2754) 399222

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Schloss Dürnstein

Schloss Dürnstein
Schloss
3601 Dürnstein
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 10

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La Terrasse

Schloss Seefels
Töschling 1
9210 Techelsberg am Wörther See
Küchenchef: Richard Hessl
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 12

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Seesteg - Das Restaurant

Seesteg
Damenpfad 36a
26548 Norderney

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BODENDORF'S

Restaurant BODENDORF'S Impressionen und Ansichten
Landhaus Stricker
Boy-Nielsen-Str. 10
25980 Tinnum (Sylt)
Küchenchef: Holger Bodendorf, Denis Brühl
Kapazität / Sitzplätze: 22
Mitarbeiter: 10
+49 (4651) 8899 499

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Gourmetrestaurant Dichter

Restaurant Gourmetrestaurant Dichter Impressionen und Ansichten
Parkhotel Egerner Höfe
Aribostr. 19-26
83700 Rottach-Egern
Küchenchef: Thomas Kellermann
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 10
+49 (8022) 666 200

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Lafleur

Restaurant Lafleur Impressionen und Ansichten
Palmengartenstrasse 11
60325 Frankfurt (Main)
Küchenchef: Andreas Krolik
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 8
+49 (69) 90029 155

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Taubenkobel

Restaurant Taubenkobel Impressionen und Ansichten
Relais & Chateaux Taubenkobel
Hauptstr. 33
7081 Schützen am Gebirge
Küchenchef: Alain Weissgerber
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22
+43 (2684) 229718

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Tennerhof

Relais & Châteaux Tennerhof
Griesenauweg 26
6370 Kitzbühel
Küchenchef: Johannes Denk
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 13

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Courtier

Restaurant Courtier Impressionen und Ansichten
Weissenhaus Grand Village
Parkallee 1
23758 Weissenhaus

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