Zum Hauptinhalt springen

Restaurant-Rangliste 2021

Schauenstein bleibt die Nummer 1

Schweiz, Rangliste

Cheval Blanc by Peter Knogl und das Restaurant de l'Hôtel de Ville teilen sich den zweiten Platz

Andreas Caminada

Das Schauenstein bleibt auch 2021 das beste Restaurant in der Schweiz. Das hat die Auswertung der Noten der wichtigsten Restaurantführer für das Land, die im Jahr 2020 erschienen sind, ergeben. Das Restaurant von Andreas Caminada führt seit dem Jahr 2013 das Ranking an. Der Vorsprung ist jedoch denkbar knapp. Den zweiten Platz teilen sich in diesem Jahr das Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel und das Restaurant de l'Hôtel de Ville in Crissier. Auch auf dem vierten Platz folgt ein Duo: Heiko Nieder mit dem The Restaurant in Zürich und das STUCKI von Tanja Grandits. In die Top10 können drei Restaurants aufsteigen. Das maison wenger kann nach dem Jahr 2018 wieder in den Top10 dabei. Nach einem elften Platz im Vorjahr liegt es nun auf dem achten Rang. Das focus in Vitznau erreicht mit dem neunten Platz den besten seit seiner Eröffnung. Das Restaurant Anne Sophie Pic in Lausanne gehörte zuletzt 2016 zur Top10. Es verbessert sich in der neuen Rangliste von dem elften auf den neunten Platz.

Auf den folgenden Plätzen gibt es wenige größere Veränderungen. Neu in diesen Kreis der Top100 steigt das Roots in Basel auf, das nach dem 179. Platz im Vorjahr nun den 43. erreicht. Das Widder verbessert sich, nachdem Stefan Heilemann im Sommer das Restaurant übernommen hat und deswegen noch nicht von allen Guides bewertet wird, bereits auf den 50. Platz, nachdem es im Vorjahr auf dem 113. gelegen hatte. Außerdem sind neu oder wieder in den Top100 das Zum Äusseren Stand (Bern, Platz 80), La Bagatelle (Gstaad, 87), Le Cafe Suisse (Bex, 87) Spettacolo (Lenk, 87), Adler (Ried-Muotathal, 93), Seven (Ascona, 93), Sternen (Wangen, 93), Zum Alten Stephan (Solothurn, 93), Rössli (Ilnau, 97), Stiva Veglia (Schnaus, 97), Au Gourmet (Kandersteg, 99), bim buume schönlokal (Wikon, 99).

Aufsteiger des Jahres ist das Zum Äusseren Stand, das sich um 47. Punkte verbessert. Bester Neueinsteiger in die Rangliste ist das parkhuus in Zürich, das auf Anhieb Platz 255 erreicht.

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt. (Externer Link)

Neues Restaurantkonzept

Boris Rommel vereint Haute Cuisine mit Handwerkskunst

Auf selbst restaurierten Wägen, verziert mit Blattgold, tranchiert und filetiert der Hobbyhandwerker und flambiert gleich darauf ein Crêpe Suzette

Restaurant-Kritik

KOMU, München

„Meistens aromenstark, manchmal mit eher subtilen Tönen – aber immer überzeugend. Damit unterstreicht diese Küche auch, was das ganze Restaurant mit seinem hellen Ambiente vermittelt“

Schauenstein

Schloss Schauenstein

7414 Fürstenau
Chef: Andreas Caminada, Marcel Skibba
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25

Zum Restaurantprofil

Cheval Blanc by Peter Knogl

Grand Hotel Les Trois Rois
Blumenrain 8
4001 Basel
Chef: Peter Knogl
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 16
+41 (61) 260 5060

Zum Restaurantprofil

Restaurant de l'Hotel de Ville

Rue d'Yverdon 1
1023 Crissier
Chef: Franck Giovannini
Kapazität / Sitzplätze: 70
Mitarbeiter: 40

Zum Restaurantprofil

The Restaurant

The Dolder Grand
Kurhausstr. 65
8032 Zürich
Chef: Heiko Nieder
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 10

Zum Restaurantprofil

STUCKI Tanja Grandits

Bruderholzallee 42
4059 Basel
Chef: Tanja Grandits, Marco Böhler
Kapazität / Sitzplätze: 55
Mitarbeiter: 40

Zum Restaurantprofil

maison wenger

maison wenger
Rue de la Gare 2
2340 Le Noirmont
Chef: Jérémy Desbraux
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 20

Zum Restaurantprofil

focus ATELIER

Park Hotel Vitznau
Seestraße 18
6354 Vitznau

Zum Restaurantprofil

Roots

Mühlhauserstr. 17
4056 Basel
Chef: Pascal Steffen

Zum Restaurantprofil

Anne-Sophie Pic

Beau-Rivage Palace
Place du Port 17-19 - Ouchy
1006 Lausanne
Chef: Paolo Boscaro
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 18

Zum Restaurantprofil

Zum Äusseren Stand

Zum Restaurantprofil

Le Cafe Suisse

Rue Centrale 41
1880 Bex

Zum Restaurantprofil

Spettacolo

Lenkerhof Gourmet Spa Resort
Badstr. 20
3775 Lenk
Chef: Stefan Lünse
Kapazität / Sitzplätze: 120
Mitarbeiter: 30

Zum Restaurantprofil

Adler

Kapellmatt 1
6436 Ried-Muotathal
Chef: Daniel Jann - Annen
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 8

Zum Restaurantprofil

Sternen

Sennhüttestr. 1
8602 Wangen
Chef: Matthias Brunner
Kapazität / Sitzplätze: 43
Mitarbeiter: 11

Zum Restaurantprofil

Zum Alten Stephan

Friedhofspl. 10
4500 Solothurn
Kapazität / Sitzplätze: 70
Mitarbeiter: 20

Zum Restaurantprofil

Stiva Veglia

Miez Vitg 6
7130 Schnaus
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 13

Zum Restaurantprofil

Au Gourmet

Doldenhorn
Doldenhornstraße
3718 Kandersteg
Chef: René Maeder
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 11

Zum Restaurantprofil

bim buume schönlokal

Bahnhofstr. 44
4806 Wikon
Chef: Hannes Baumann
Kapazität / Sitzplätze: 55
Mitarbeiter: 16

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club