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Guide Michelin Nordische Länder

Guide Michelin bewertet 282 Restaurants in Nordeuropa

(17. Juni 2025) - Michelin hat die Ausgabe 2025 des Guide Michelin für die nordischen Länder vorgestekkt. Die Michelin-Inspektor*innen waren ein weiteres Jahr unterwegs, um die besten Restaurants in Dänemark, Schweden, Norwegen, Finnland und Island zu finden. Insgesamt empfiehlt der Guide Michelin Nordic Countries 2025 282 Restaurants, darunter sechs mit drei Michelin-Sternen, 15 mit zwei Michelin-Sternen, 75 mit einem Michelin-Stern, 44 Bib-Gourmand-Restaurants, die ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten, und 39 Restaurants mit dem grünen Stern, die Vorbilder für eine bewusstere Gastronomie sind.

Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor der Guide Michelin, sagte: „Wir freuen uns sehr, zwei neue Zwei-Sterne-Restaurants und 10 neue Ein-Sterne-Restaurants im Guide Michelin für die nordischen Länder willkommen zu heißen. Diese Restaurants heben das unglaublich hohe Talentniveau hervor, das in der gesamten nordischen Region zu finden ist, ebenso wie neue Auszeichnungen und Ergänzungen für alle fünf Länder – Dänemark, Finnland, Island, Norwegen und Schweden. Fünf neue Green Stars kommen ebenfalls hinzu, was ein tiefes Engagement für Umweltbewusstsein und einen achtsameren Ansatz für Gastronomie beweist, während die Aufnahme von neun neuen Bib Gourmands zeigt, dass auch in diesen Ländern erschwingliche Orte gefunden werden können. Die 20 neuen Ergänzungen zur Hauptauswahl bringen viel Vielfalt in ihre kulinarische Inspiration, aber es ist die Spitzenqualität der nordischen Produkte, die sie alle vereint.“ 

Drei Sonderpreise

Die Michelin-Sonderpreise werden herausragenden Persönlichkeiten verliehen, die dank ihrer unendlichen Leidenschaft und beachtlichen Fähigkeiten das Restauranterlebnis unvergesslich machen. 

Die diesjährigen Gewinner sind: 

  • Preis für den/die Junge(n) Chefkoch/-köchin – Michael Nørtoft von Ti Trin Ned in Fredericia, Dänemark 
  • Service Award – Lykke Metzger von Alchemist in Kopenhagen, Dänemark 
  • Sommelier Award – André Bekker von Frantzén in Stockholm, Schweden 

Dänemark

Dänemark steht dieses Jahr im Mittelpunkt, mit einem neuen Zwei-Sterne-Restaurant, sechs neuen Ein-Sterne-Restaurants, zwei neuen Restaurants mit einem grünen Stern und sieben Bib-Gourmands. 

Ein Neues Zwei-Sterne-Restaurant 

PAZ in Tórshavn auf den Färöer-Inseln nimmt in diesem Jahr den Spitzenplatz in der Auswahl ein und wird direkt mit zwei Michelin-Sternen in den Guide aufgenommen. Der gefeierte einheimische Koch Poul Andrias Ziska, der aus Grönland zurückgekehrt ist, hat sich in der Hauptstadt der Inseln niedergelassen. Das immersive, hochgradig unvergessliche Erlebnis zeigt das talentierte Team, das eine Reihe spektakulär gestalteter, persönlicher Gerichte liefert, die auf Produkten aus der umliegenden Landschaft und dem Meer basieren und lokale Traditionen in aussergewöhnlichen Neuinterpretationen von Rezepten ehren. 

Sechs Neue Ein-Sterne-Restaurants 

Darüber hinaus werden sechs Restaurants neu mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Zwei wurden davor vom Guide Michelin in der Hauptauswahl empfohlen, während vier neu im Guide aufgenommen werden. Das Alimentum in Aalborg, das mit einer naturorientierten Philosophie arbeitet, wobei sowohl Pflanzen als auch Tiere von der eigenen Farm stammen, erhält nach der Auszeichnung mit einem grünen Stern nun auch einen roten Stern. Die meisten der sorgfältig ausgeführten Gänge werden mit einer Beilage serviert, die eine Variation der Hauptzutat ist und oft weniger genutzte Teile verwendet. Ebenfalls bereits Teil der Hauptauswahl, aber jetzt in einem wunderbaren historischen Gebäude untergebracht, ist Sushi Anaba in Kopenhagen, ein 15-Plätze-Restaurant, das von einem dänischen Koch geleitet wird, der in Tokio ausgebildet wurde. Die Nigiri und Otsumami im Edomae-Stil zeigen unglaubliche Liebe zum Detail. 

In Kopenhagen werden zwei neue Restaurants mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. texture ist ein schickes Kellerrestaurant, in dem der Koch aus Marseille stammt, sodass es wenig überraschend ist, dass seine technisch versierte, geschmacksintensive Küche eine französische Basis hat. Was vielleicht überraschend ist, sind die subtilen Einflüsse aus Italien und Marokko, den jeweiligen Geburtsländern seiner Mutter und seines Vaters. Udtryk bedeutet „Ausdruck“ und ist der Ort, an dem Koch Edward Lee seine Persönlichkeit in einem abwechslungsreichen, gut ausbalancierten Degustationsmenü zum Ausdruck bringt, das seine Lebenserfahrungen durch die Kombination asiatischer und europäischer Techniken und Geschmacksrichtungen widerspiegelt, um raffinierte, interessante Gerichte zu kreieren. 

Nördlich der Stadt befindet sich der wohlhabende Vorort Hellerup, wo sich der intime Parsley Salon mit seinen wunderschön gestalteten dänischen Eichenmöbeln und der Petersilienmotiv-Tapete präsentiert. Die fein abgestimmten, klassisch inspirierten Gerichte präsentieren lokal angebaute Gemüse und Meeresfrüchte aus nordischen Gewässern zusammen mit gesammelten Beeren und Pflanzen aus der Küstenregion. Das letzte neue dänische Sternelokal ist Pearl by Paul Proffitt in Kruså, nahe der deutschen Grenze. Hier, an einem idyllischen Ort am Rande des Wassers, verbindet der gleichnamige Koch (ehemals von Henne Kirkeby Kro) lokale Produkte und moderne Techniken mit einer kleinen spielerischen Nostalgie aus seiner Kindheit in Großbritannien. 

Sieben Neue Bib Gourmands 

Sieben neue Bib Gourmands sind ebenfalls im Guide aufgenommen: Vier sind Aufwertungen: KoefoedRadio, Rebel (alle Kopenhagen), Restaurant ET, Aarhus. Und drei sind neue Ergänzungen: Calma, démodé, Restaurant VIE, alle in Kopenhagen. 

Empfehlungen

Neu in die Hauptauswahl aufgenommen werden: In Kopenhagen: Abigail & CoRestaurant AntonRestaurant Glassalen, sowie Bach & Nurup in Aalborg, HimmerRiget in Farsø, Treetop in Vejle, Yves at Park Lane in Hellerup. 

Grüne Sterne

Zwei neue grüne Sterne werden ebenfalls in die Auswahl aufgenommen, in Form von Dragsholm Slot Gourmet in Hørve  und Treetop in Vejle. Dragsholm Slot Gourmet befindet sich in der diesjährigen Gastgeberregion im Inneren des ältesten Schlosses Dänemarks, das sich selbst im UNESCO Global Geopark von Odsherred befindet. Es wurde 1937 in ein Hotel und Restaurant umgewandelt und zeigt großen Respekt sowohl für seine Geschichte als auch für die umliegende Region, deren Felder, Wälder und Meere die Zutaten für die innovativen, intensiv geschmacksintensiven Gerichte liefern. Treetop, wiederum, befindet sich in einer eleganten „Hütte“ mitten in einem Wald. Nicht nur die Umgebung ist eins mit der Natur, sondern auch das Menü bringt die Natur durch die Kräuter, Beeren und Blumen, die sowohl die Teller als auch die Regale schmücken, nach drinnen. 

Alle Bewertungen im Guide Michelin 2025 für Dänemark und Färöer

Drei Sterne

Zwei Sterne

  • Frederikshøj in Aarhus
  • a|o|c in Kopenhagen
  • Alchemist in Kopenhagen + grüner Stern
  • Kadeau Kopenhagen in Kopenhagen + grüner Stern
  • Koan in Kopenhagen
  • Kong Hans Kælder in Kopenhagen
  • Henne Kirkeby Kro in Henne + grüner Stern
  • neuPAZ in Tórshavn
  • neuAlimentum in Aalborg + grüner Stern
  • Domestic in Aarhus + grüner Stern
  • Gastromé in Aarhus
  • Substans in Aarhus
  • Tri in Agger + grüner Stern
  • Kadeau Bornholm in Åkirkeby + grüner Stern
  • Alouette in Kopenhagen + grüner Stern
  • formel B in Kopenhagen
  • Jatak in Kopenhagen
  • Marchal in Kopenhagen
  • Restaurant Aure in Kopenhagen
  • Søllerød Kro in Kopenhagen
  • neuSushi Anaba in Kopenhagen
  • neutexture in Kopenhagen
  • neuUdtryk in Kopenhagen
  • Ti Trin Ned in Fredericia
  • neuParsley Salon in Hellerup
  • The Samuel in Hellerup
  • Domæne in Herning
  • Dragsholm Slot Gourmet in Hørve + grüner Stern
  • neuPearl by Paul Proffitt in Kruså
  • Villa Vest in Lønstrup
  • MOTA in Nykøbing Sjælland
  • ARO in Odense
  • Frederiksminde in Præstø + grüner Stern
  • Syttende in Sønderborg
  • LYST in Vejle + grüner Stern
  • Bach & Nurup in Aalborg
  • Atelier 33 in Aarhus
  • Hærværk in Aarhus + grüner Stern
  • Møf in Aarhus
  • Restaurant BAVN in Aarhus
  • Lilo in Carlsbad
  • à terre in Kopenhagen
  • Aamanns 1921 in Kopenhagen
  • Abigail & Co in Kopenhagen
  • Admiralgade 26 in Kopenhagen
  • akmē in Kopenhagen
  • Amalie in Kopenhagen
  • Ark in Kopenhagen + grüner Stern
  • Barr in Kopenhagen
  • Fasangården in Kopenhagen
  • Høst in Kopenhagen
  • Kanalen in Kopenhagen
  • Kappo Andō in Kopenhagen
  • Kiin Kiin in Kopenhagen
  • Kiin Kiin VeVe in Kopenhagen
  • Kødbyens Fiskebar in Kopenhagen
  • Levi in Kopenhagen
  • Mark in Kopenhagen
  • Mielcke & Hurtigkarl in Kopenhagen
  • Møntergade in Kopenhagen
  • Restaurant Anton in Kopenhagen
  • Restaurant Frank in Kopenhagen
  • Restaurant Glassalen in Kopenhagen
  • Restaurant Palægade in Kopenhagen
  • Sanchez in Kopenhagen
  • Sankt Annæ in Kopenhagen
  • Tèrra in Kopenhagen + grüner Stern
  • The Pescatarian in Kopenhagen
  • Theo in Kopenhagen
  • Trio in Kopenhagen
  • Uformel in Kopenhagen
  • Vækst in Kopenhagen
  • Molskroen in Ebeltoft + grüner Stern
  • Atelier Manna in Encinitas
  • HimmerRiget in Farsø
  • Yves at Park Lane in Hellerup
  • Bryghuset Vendia - Gourmet in Hjørring
  • Restaurant Sletten in Humlebæk
  • Falsled Kro in Millinge
  • Lieffroy in Nyborg
  • 24 Suns in Oceanside
  • Moment in Rønde + grüner Stern
  • Det Røde Pakhus in Rønne
  • Ræst in Tórshavn
  • ROKS in Tórshavn
  • Treetop in Vejle + grüner Stern
  • Somni in West Hollywood

Finnland

In Finnland treten fünf neue Restaurants der Hauptauswahl bei, und ein Restaurant wird mit einem grünen Stern des Guide Michelin ausgezeichnet. 

Bereits Teil der Auswahl und stolzer Empfänger eines Sterns, wird Kaskis in Turku nun auch mit einem grünen Stern des Guide Michelin für seine umweltbewussten Standards ausgezeichnet. Das Überraschungsmenü von Chefkoch Erik Mansikka bietet kraftvolle Aromen und gleichzeitig eine feine, sehr detaillierte Note, bei der sorgfältig beschaffte Zutaten aus der Umgebung im Mittelpunkt stehen. Lokale Landwirte, Fischer und Jäger spielen eine wichtige Rolle, während der Rest der Zutaten vom Chefkoch selbst gesammelt wird, darunter Kräuter, Pilze und Blumen. Was das Geschirr betrifft, auf dem diese Gerichte serviert werden, kaufen sie gebrauchte Stücke, und ihre alten Bierflaschen werden von einem lokalen Glasbläser in einzigartige Gläser umgewandelt.

Hauptauswahl 

Neu in die Hauptauswahl aufgenommen werden: Aoi, Helsinki; Flor, Helsinki; Kajo, Tampere; Kuurna, Helsinki; Le Coucou Vert, Helsinki 

Alle Bewertungen im Guide Michelin 2025 für Finnland

Zwei Sterne

Ein Stern

Bib Gourmand

  • 305 in Helsinki
  • Bona Fide in Helsinki
  • Nolla in Helsinki + grüner Stern
  • plein in Helsinki

Empfehlung

  • Lilo in Carlsbad
  • Atelier Manna in Encinitas
  • Aoi in Helsinki
  • Bistro Bardot in Helsinki
  • Boon Nam in Helsinki
  • Boulevard in Helsinki
  • Café Savoy in Helsinki
  • Ego in Helsinki
  • Flor in Helsinki
  • Gaijin in Helsinki
  • Kuurna in Helsinki
  • Le Ankka in Helsinki
  • Le Coucou Vert in Helsinki
  • Muru in Helsinki
  • Natura in Helsinki + grüner Stern
  • Nokka in Helsinki + grüner Stern
  • Savoy in Helsinki
  • Shelter in Helsinki
  • Vinkkeli in Helsinki
  • Young Hearts in Helsinki
  • 24 Suns in Oceanside
  • Kajo in Tampere
  • Smör in Turku
  • Somni in West Hollywood

Island

Das kleinste Land der Auswahl in Bezug auf die Bevölkerung, Island, sieht ein Restaurant, das zur Hauptauswahl hinzugefügt wird, und eines, das mit einem grünen Stern ausgezeichnet wird. 

Bereits stolzer Empfänger eines Michelin-Sterns, wird ÓX in Reykjavík jetzt auch mit einem grünen Stern des Guide Michelin ausgezeichnet. Dieses wahrhaft immersive Erlebnis dauert etwa vier Stunden – und der achtsame Ansatz wird überall sichtbar, angefangen bei den recycelten Küchenschränken hinter der Theke, die einst im Haus der Großmutter des Küchenchefs standen. Abgesehen von der Schokolade und dem Kaviar stammen alle Zutaten der reichhaltigen, herzhaft gewürzten Gerichte von kleinen Produzenten aus Island und werden nach einer Nose-to-Tail-Philosophie verwendet. Das Sammeln spielt eine wichtige Rolle, ebenso wie eine Vielzahl von Konservierungstechniken. 

Ebenfalls neu in die Hauptauswahl aufgenommen: Hosiló, Reykjavík 

Die Bewertungen im Guide Michelin 2025 für Island

Ein Stern

  • Moss in Grindavík
  • DILL in Reykjavík + grüner Stern
  • ÓX in Reykjavík + grüner Stern

Empfehlung

  • Lilo in Carlsbad
  • Atelier Manna in Encinitas
  • 24 Suns in Oceanside
  • Brút in Reykjavík
  • Hosiló in Reykjavík
  • Matur og Drykkur in Reykjavík
  • OTO in Reykjavík
  • Sümac in Reykjavík
  • TIDES in Reykjavík
  • Somni in West Hollywood

Norwegen

Zwei Restaurants werden in die Auswahl mit einem Michelin-Stern aufgenommen, und ein Lokal wird in die Hauptauswahl Norwegens eingetragen. 

Zwei Restaurants, beide in Bergen gelegen, treten der Auswahl mit einem Michelin-Stern bei. Omakase by Sergey Pak ist ein eleganter, atmosphärisch beleuchteter Raum innerhalb eines Hotels, der ein 14- und ein 20-Gänge-Menü anbietet. Der namensgebende Küchenchef Sergey zeigt seine bemerkenswerten Messerfertigkeiten und bietet ein raffiniertes Omakase-Erlebnis, das hochwertige norwegische Zutaten mit makellosen japanischen Techniken verbindet. 

Bei Gaptrast hingegen wird man mit einem lokalen Cider begrüßt, während die bemerkenswert gereiften Zutaten vorgestellt werden. Gedämpftes Licht lenkt die Aufmerksamkeit auf die offene Küche, in der ein Holzkohlefeuer lodert. Das Überraschungsmenü besteht aus unglaublich originellen und komplexen Kreationen voller lebendiger Aromen. 

Ebenfalls neu in die Hauptauswahl aufgenommen: Izakaya Skostredet, Bergen 

Die Bewertungen im Guide Michelin 2025 für Norwegen

Drei Sterne

Zwei Sterne

Bib Gourmand

  • neuFrances Vinbar in Oslo
  • Smalhans in Oslo
  • The Little Pickle in Oslo
  • FAGN-Bistro in Trondheim

Empfehlung

  • Izakaya Skostredet in Bergen
  • Moon in Bergen
  • Lilo in Carlsbad
  • Atelier Manna in Encinitas
  • 24 Suns in Oceanside
  • Arakataka in Oslo
  • Betong in Oslo
  • Bon Lio in Oslo
  • Brasserie Blanche in Oslo
  • Brasserie Hansken in Oslo
  • Cru in Oslo
  • Eero in Oslo
  • Festningen in Oslo
  • FYR Bistronomi & Bar in Oslo + grüner Stern
  • Kolonialen Bislett in Oslo
  • Madonna in Oslo
  • Plah in Oslo
  • Sjømagasinet in Oslo
  • Statholderens Mat og Vinkjeller in Oslo
  • Vaaghals in Oslo
  • Varemottaket in Oslo
  • BELLIES in Stavanger
  • Bravo in Stavanger
  • Söl in Stavanger
  • Tango in Stavanger
  • Restaurant Saga in Trondheim
  • Tollbua in Trondheim
  • Boen Gård in Tveit
  • Somni in West Hollywood

Schweden

Die Highlights für Schweden umfassen ein neues Zwei-Sterne-Restaurant mit einem Grünen Stern, zwei neue Ein-Sterne-Restaurants und zwei Bib Gourmands. 

Nicht nur, dass Signum in Mölnlycke von einem Michelin-Stern auf zwei Michelin-Sterne aufgestiegen ist, sondern es wird auch mit einem grünen Stern ausgezeichnet. Ein altes Herrenhaus an den Ufern des Landvettersjön-Sees bietet den schönen Rahmen für dieses Hotelrestaurant, das in einem Anbau im Bootshaus-Stil liegt und wunderbare Ausblicke auf das Wasser bietet. Die Gerichte zeichnen sich durch kräftige Aromen in originellen Kombinationen aus und stellen skandinavische Zutaten hervorragend zur Schau, wobei die Produkte aus dem Küchengarten, der umliegenden Natur und den nordischen Gewässern stammen. 

Zwei Neue Ein-Sterne-Restaurants 

Zusätzlich werden zwei Restaurants neu mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Beide sind neue Einträge im Guide. Die Köche arbeiten mit ruhiger Effizienz in der offenen Küche im ergo. in Stockholm, einem eleganten Ort, der perfekt zum schicken Viertel passt. Die detailreiche Küche hat eine klassische französische Basis, kombiniert diese jedoch mit modernen Techniken und internationalen Aromen, um köstliche Gerichte zu kreieren. Säure spielt ebenfalls eine Schlüsselrolle und wird auf harmonische Weise eingesetzt, um die Gerichte zu verfeinern. HOZE in Göteborg hat einen viel intimeren Stil. An diesem diskreten Ort wird man vom Vater des Küchenchefs begrüßt und in einen eleganten, minimalistischen Raum geführt, in dem nur sechs Stühle an einem Eichentresen stehen. Das Essen beginnt pünktlich um 18:00 Uhr, wobei der Küchenchef sein tägliches Omakase-Menü direkt auf der Theke zubereitet, mit beispielhafter Liebe zum Detail. Er baut eine hervorragende Verbindung zu den Gästen auf, während er erklärt, wie er saisonale und wetterabhängige Qualitätsfische auswählt. 

Zwei Neue Bib Gourmands 

Zwei neue Bib Gourmands treten ebenfalls der Auswahl bei: Västergatan, Malmö  und ÄRLA, Stockholm 

Ebenfalls neu in die Hauptauswahl aufgenommen werden: Essence, Stockholm; Fyr, Halmstad; Koizen, Göteborg; Poppy, Göteborg 

Die Bewertungen im Guide Michelin 2025 für Schweden

Drei Sterne

Zwei Sterne

  • Vollmers in Malmö
  • aufgewertetSignum in Mölnlycke + grüner Stern
  • VYN in Simrishamn
  • AIRA in Stockholm
  • Aloë in Stockholm

Ein Stern

Bib Gourmand

Empfehlung

  • Hotell Borgholm in Borgholm
  • Lilo in Carlsbad
  • Atelier Manna in Encinitas
  • Bulot in Göteborg
  • Carbon in Göteborg
  • Human in Göteborg
  • Koizen in Göteborg
  • La Cucina Italiana in Göteborg
  • Poppy in Göteborg
  • Restaurant vRÅ in Göteborg
  • Sjömagasinet in Göteborg
  • Tavolo in Göteborg
  • Trattoria La Strega in Göteborg
  • Fyr in Halmstad
  • JORD in Linkoping + grüner Stern
  • aster in Malmö
  • Bloom in the Park in Malmö
  • Brasserie Sture 1912 in Malmö
  • Kockeriet in Malmö
  • Lyran Matbar in Malmö
  • Restaurang Atmosfär in Malmö
  • 24 Suns in Oceanside
  • B.A.R. in Stockholm
  • Black Milk Gastro Bar in Stockholm
  • BORD in Stockholm
  • Brasserie Astoria in Stockholm
  • Brutalisten in Stockholm
  • Essence in Stockholm
  • Farang in Stockholm
  • Forma in Stockholm
  • freyja in Stockholm
  • Hillenberg in Stockholm
  • Leijontornet in Stockholm
  • Lux Dag för Dag in Stockholm
  • Minh Mat in Stockholm
  • NISCH in Stockholm
  • Oxenstiernan in Stockholm + grüner Stern
  • Persona in Stockholm
  • Petri in Stockholm
  • Prospero in Stockholm
  • Rolfs Kök in Stockholm
  • SOLEN in Stockholm
  • Ulla Winbladh in Stockholm
  • Voisine in Stockholm
  • Washoku TOMO in Stockholm
  • Woodstockholm in Stockholm
  • Somni in West Hollywood

Alle Auszeichnungen im Guide Michelin 2024 für Dänemark

Drei Sterne

Zwei Sterne

Ein Stern

Bib Gourmand

Grüner Stern

Empfehlungen

Gestrichene Sterne

  • vorher zwei Sterne und grüner SternKOKS in Leynavatn
  • vorher ein SternGrand Royal in Vejle
  • vorher grüner SternBrace in Copenhagen
  • vorher grüner SternNovel in Copenhagen
  • vorher grüner SternTerra in Copenhagen

Alle Auszeichnungen im Guide Michelin 2024 für Finnland

Zwei Sterne

Ein Stern

Bib Gourmand

Grüner Stern

Empfehlungen

Alle Auszeichnungen im Guide Michelin 2024 für Island

Ein Stern

  • Dill
  • Moss
  • OX

Grüner Stern

  • Dill

Empfehlungen

  • Sümac
  • TIDES
  • OTO
  • Brút
  • Matur og Drykkur

Alle Auszeichnungen im Guide Michelin 2024 für Norwegen

Drei Sterne

Zwei Sterne

Ein Stern

Bib Gourmand

Grüner Stern

Empfehlungen

Gestrichene Sterne

  • vorher ein SternBare in Bergen
  • vorher grüner SternEiner in Oslo
  • vorher ein SternSabi Omakase in Oslo
  • vorher ein SternSchlägergården in Oslo
  • vorher ein SternSabi Omakase in Stavanger
  • vorher ein roter und grüner SternCredo in Trondheim
  • vorher Bib Gourmand und grüner SternJossa Mat & Drikke in Trondheim

Alle Auszeichnungen im Guide Michelin 2024 für Schweden

Drei Sterne

Zwei Sterne

Ein Stern

Bib Gourmand

Grüner Stern

Empfehlungen

Gestrichene Sterne

  • vorher ein roter Stern und grüner Sternbhoga in Gothenburg
  • vorher Bib GourmandSomm in Gothenburg
  • vorher Bib GourmandKagges in Stockholm
  • vorher Bib GourmandNOOK in Stockholm

 

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