Gault&Millau Deutschland 2022
Gault&Millau Genussguide für Baden-Württemberg
(10. Juli 2022) - 186 bewertete Weingüter, 198 ausgezeichnete Restaurants, 120 ausgewählte Hotels sowie 121 Genussadressen – all das bietet der neue „Gault&Millau Genussguide Baden-Württemberg“, der heute im Stuttgarter „Club Traube“ präsentiert wurde. Expertinnen und Experten des Gault&Millau erstellten in Zusammenarbeit mit der Tourismus Marketing GmbH Baden-Württemberg (TMBW) einen in fünf Regionen unterteilten Kompass zum ganzheitlichen Genuss des Landes mit prämierten Gastronomiebetrieben und Hotels, den besten Winzern sowie Genussadressen und regionalen Einkaufstipps.
„Wir sind stolz, dass der ‚Gault&Millau‘ Baden-Württemberg einen umfangreichen Genussguide widmet“, sagt Dr. Patrick Rapp, Staatssekretär im Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus
Baden-Württemberg. „Dass unser Bundesland bei dieser noch jungen Reihe so früh in den Fokus gerückt ist, bestätigt die große Strahlkraft des Genießerlands Baden-Württemberg. Nach der Erstlingsausgabe für Südtirol dürfen sich nun unsere Genussregionen von ihrer besten Seite
zeigen.“
Sieben Heldinnen und Helden des guten Geschmacks
Gault&Millau versteht sich dabei nicht nur als Ratgeber, sondern zeichnet auch Personen aus, die – jede in ihrem Bereich – für das Besondere in Baden-Württemberg stehen und durch ihre qualitativ hochwertige Arbeit einen großen Beitrag zum Ruf auch abseits der Landesgrenzen beitragen.
Ausgezeichnet wurden:
- Alina Bebrout | Gastronomische Innovation | bi:braud, Ulm
- Thomas und Markus Gruler | Gastronomische Tradition | Seehalde, Uhldingen
- Heinz Heiler | Vordenker des Ökologischen Weinbaus | Kraichgau
- Jürgen Mäder | Changemaker | Edeka Süd-West
- Jörg Sackmann | Hotel | Hotel Sackmann, Baiersbronn
- Christine Garcia Urbina | Medien | Tricky Tine, Stuttgart
- Hanspeter und Edeltraud Ziereisen| Weinkultur | Efringen-Kirchen
Genussguide auch als Online-Version verfügbar
Unter der Verantwortung von Henris Edition erscheint der Gault&Millau zudem mit neuem Digitalauftritt: alle Ergebnisse sind (mit dem im Guide beigelegtem Code) auch online abrufbar unter www.henris-edition.com. Eine Premiere und ein besonderes Extra des Genussguides Baden-
Württemberg ist der jeweils bei den Weingütern beigefügte QR-Code, mit dem man sich online über alle verkosteten Weine des jeweiligen Weinguts informieren kann. Der Guide wird dabei ständig mit neuesten Verkostungs- und Vertestungsergebnissen aktualisiert sowie mit Tipps angereichert. Hans Fink, Founder Henris Edition: „Der Guide fungiert als verlässlicher Lotse durch die Genussregion Baden-Württemberg und zeigt die unermessliche Vielfalt des Bundeslandes, in Buchform und ständig aktualisiert und erweitert digital.“
INFO
Gault&Millau Genussguide Baden-Württemberg, Hardcover, 434 Seiten, € 25,–. Ab jetzt im Handel bzw. unter www.henris-edition.com.
Gault&Millau 2022: Dylan Watson-Brawn ist "Koch des Jahres"
Mehr als 1.000 Empfehlungen quer durch die Republik auf über 800 Seiten: Mit seinem heutigen Erscheinen präsentiert der Gault&Millau 2022 die besten Restaurants Deutschlands, viele weitere ausgezeichnete Adressen für den kulinarisch spannenden Alltag und rund 100 Neuaufnahmen. „Die gastronomische Landschaft in Deutschland blüht und gedeiht, sie entwickelt sich weiter, Vielfalt und Qualität nehmen ungeachtet aller Krisen zu!“ so Chefredakteur Dr. Christoph Wirtz.
2022 erstmals beim neugegründeten Publisher Henris Edition führt der Gault&Millau als kritischer und unabhängiger Lotse durch die Qualitätsgastronomie in Deutschland und präsentiert neben den besten Restaurants des Landes zugleich einen breiten Querschnitt ausgezeichneter Empfehlungen mit einer Gault&Millau-Haube, die den kulinarischen Alltag verlässlich bereichern: Lieblingsadressen – vom kleinen Bistro bis zum traditionsreichen Landgasthof, von der unkomplizierten Osteria bis zur schnörkellosen DimSumBude.
Koch des Jahres 2022 ist Dylan Watson-Brawn, dessen Restaurant „ernst“ in Berlin im fünften Jahr seines Bestehens nach Ansicht der Redaktion zu einer handwerklichen wie konzeptionellen Reife gefunden hat, zu einer konsequent durchdachten Individualität, wie sie nicht nur hierzulande höchst selten ist: „Im Zentrum stehen Mikrosaisonalität, japanische Techniken und Geschmacksbilder, kompromisslose Sorgfalt bei der Produktqualität, eine reduzierte Ästhetik und konstante Dynamik. Dylan Watson-Brawns Küche ist von aquarellartiger Zartheit und zugleich großer Substanz, von wegweisender Eigenständigkeit und technischer Souveränität. Sie besitzt, was in der Spitzenküche nach wie vor eine Rarität ist: eine klare, unverwechselbare Vision.“
Zum Gastronomen des Jahres 2022 ernennt die Redaktion Hermann Bareiss, dessen 1982 – also vor genau vierzig Jahren – eröffnetes Restaurant „Bareiss“ im Baiersbronner Mitteltal ein Ort „zur Feier der großen klassischen Gastronomie auf kontinuierlich höchstem Niveau“ sei, wie nur wenige andere.
Weitere Auszeichnungen
- Eric Huber (Erno’s Bistro, Frankfurt) als Gastgeber des Jahres
- Viktor Gerhardinger (Tian, München), als Aufsteiger des Jahres
- Adrian Kuhlemann (Kuhlemann, Neustadt/Waldnaab) als Entdeckung des Jahres
- Christophe Meyer(Le Pavillon, Bad PeterstalGriesbach) als Sommelier des Jahres
- Larissa Metz (Favorite Restaurant, Mainz) als Pâtissière des Jahres
Außerdem kürt der Gault&Millau in diesem Jahr erstmals einen „Produzent des Jahres“: Den Rohmilchhartkäse-Affineur Thomas Breckle („Jamei Laibspeis“) aus Kempten im Allgäu.
Eine wesentliche Veränderung nimmt der Gault&Millau bei seinen Restaurantbewertungen vor, indem er künftig auf eine Punktevergabe verzichtet: „Wir sind der Ansicht, dass sich Schulnoten zur Beurteilung von Fragen der Kultur – und dazu gehört die Gastronomie ja zweifellos – nicht wirklich eignen, dass die wissenschaftliche Messbarkeit, die Eindeutigkeit, die sie signalisieren, in vielerlei Hinsicht problematisch ist“ so die Redaktion. Mit dem System der „Toques“ – der klassischen Kopfbedeckung der Köche – verfügt der Guide zudem von jeher über ein bewährtes System der Einordnung, das das breite Spektrum unserer Gastronomie von den weltbesten Restaurants bis zu ausgezeichneten Empfehlungen differenziert abbilde. Herausragende Restaurants innerhalb ihrer Kategorie werden zudem künftig farblich kenntlich gemacht – indem sie rot hervorgehoben werden.
Neu in der Gruppe der mit fünf Hauben höchstbewerteten Restaurants in Deutschland: Das Restaurant „Haerlin“ in Hamburg sowie das Restaurant „Schanz“ in Piesport.
Erstmals ausgezeichnet mit fünf roten Hauben bilden das Restaurant “Vendôme“ in Bergisch Gladbach, „Victor’s FINE DINING by Christian Bau“ in Perl sowie das „Waldhotel Sonnora“ nach Ansicht der Gault&Millau-Tester das Top-Trio der deutschen Spitzengastronomie.
Alle Bewertungen im Gault&Millau 2022
sortiert nach Orten. Zum Vergleich haben wir die Punktebewertung des Vorjahres hinzugefügt
5+ Toques
- Bergisch Gladbach: Vendôme - Punkte im Vorjahr: 19,5
- Dreis: Sonnora - Punkte im Vorjahr: 19,5
- Perl: Victor's FINE DINING by christian bau - Punkte im Vorjahr: 19,5
5 Toques
- Baiersbronn: Schwarzwaldstube - Punkte im Vorjahr: 19,5
- Berlin: Tim Raue - Punkte im Vorjahr: 19,5
- Hamburg: Haerlin - Punkte im Vorjahr: 19
- Piesport: schanz - Punkte im Vorjahr: 19
- Wolfsburg: Aqua - Punkte im Vorjahr: 19,5
4+ Toques
- Baiersbronn: Bareiss - Punkte im Vorjahr: 19
- Berlin: Rutz - Punkte im Vorjahr: 18
- Deidesheim: L.A. Jordan - Punkte im Vorjahr: 18
- Frankfurt am Main: Lafleur - Punkte im Vorjahr: 19
- Hamburg: The Table - Punkte im Vorjahr: 19
- Krün: Luce d'Oro - Punkte im Vorjahr: 18
4 Toques
- Bad Neuenahr-Ahrweiler: Steinheuers Restaurant - Punkte im Vorjahr: 18
- Berlin: Facil - Punkte im Vorjahr: 19
- Berlin: Horváth - Punkte im Vorjahr: 18
- Leipzig: Falco - Punkte im Vorjahr: 19
- Rottach-Egern: Überfahrt - Punkte im Vorjahr: 19
- Saarbrücken: Gästehaus Klaus Erfort - Punkte im Vorjahr: 19
- Sulzburg: Hirschen - Punkte im Vorjahr: 18
3+ Toques
- Andernach: Ai Pero Ristorante - Punkte im Vorjahr: 17
- Andernach: PURS - Punkte im Vorjahr: 18
- Bad Doberan: Friedrich Franz - Punkte im Vorjahr: 18
- Berlin: CODA - Punkte im Vorjahr: 16
- Berlin: ernst - Punkte im Vorjahr: 17
- Berlin: Tulus Lotrek - Punkte im Vorjahr: 17
- Bietigheim-Bissingen: Maerz & Maerz - Punkte im Vorjahr: 17
- Donaueschingen: ÖSCH NOIR - Punkte im Vorjahr: 17
- Feldberger Seenlandschaft: Klassenzimmer - Punkte im Vorjahr: 17
- Frankfurt am Main: Gustav - Punkte im Vorjahr: 17
- Freiburg im Breisgau: Wolfshöhle - Punkte im Vorjahr: 17
- Glücksburg: Meierei Dirk Luther - Punkte im Vorjahr: 18
- (neu) Grassau: es:senz - Punkte im Vorjahr: 0
- Hamburg: bianc - Punkte im Vorjahr: 18
- Hannover: Jante - Punkte im Vorjahr: 17
- Kleinwalsertal: Kilian Stuba - Punkte im Vorjahr: 17
- Köln: Le Moissonnier - Punkte im Vorjahr: 18
- Köln: Ox & Klee - Punkte im Vorjahr: 17
- Limburg a. d. Lahn: 360 Grad - Punkte im Vorjahr: 17
- München: EssZimmer - Punkte im Vorjahr: 18
- München: Tantris - Punkte im Vorjahr: 0
- München: Tohru in der Schreiberei - Punkte im Vorjahr: 18
- Nürnberg: Essigbrätlein - Punkte im Vorjahr: 18
- (neu) Nürnberg: etz - Punkte im Vorjahr: 0
- Peterstal-Griesbach: Le Pavillon - Punkte im Vorjahr: 18
- Rostock: Der Butt - Punkte im Vorjahr: 18
- Rottach-Egern: Gourmetrestaurant Dichter - Punkte im Vorjahr: 17
- Rust: Ammolite - The Lighthouse Restaurant - Punkte im Vorjahr: 18
- Saarbrücken: Esplanade - Punkte im Vorjahr: 17
- Sylt: Söl'ring Hof - Punkte im Vorjahr: 18
3 Toques
- Augsburg: August - Punkte im Vorjahr: 17
- Bad Krozingen: Storchen - Punkte im Vorjahr: 17
- Bad Sobernheim: Jungborn - Punkte im Vorjahr: 17
- Bad Zwischenahn: Apicius - Punkte im Vorjahr: 0
- Baden-Baden: Le Jardin de France - Punkte im Vorjahr: 17
- Baiersbronn: 1789 - Punkte im Vorjahr: 17
- Baiersbronn: Schlossberg - Punkte im Vorjahr: 17
- Berlin: Bandol sur Mer - Punkte im Vorjahr: 16
- Berlin: Frühsammers - Punkte im Vorjahr: 17
- Berlin: Hugos - Punkte im Vorjahr: 0
- Berlin: Nobelhart & Schmutzig - Punkte im Vorjahr: 17
- Berlin: Skykitchen - Punkte im Vorjahr: 17
- Bodman-Ludwigshafen: s'Äpfle - Punkte im Vorjahr: 17
- Bonn: Halbedel's Gasthaus - Punkte im Vorjahr: 17
- Bonn: Yunico - Punkte im Vorjahr: 17
- Chiemgau: Residenz Heinz Winkler - Punkte im Vorjahr: 17
- (neu) Dortmund: The Stage - Punkte im Vorjahr: 0
- Düsseldorf: 1876 Daniel Dal-Ben - Punkte im Vorjahr: 16
- Düsseldorf: Im Schiffchen bei Enzo - Punkte im Vorjahr: 17
- Düsseldorf: Nagaya - Punkte im Vorjahr: 17
- Efringen-Kirchen: Traube Blansingen - Punkte im Vorjahr: 16
- Eltville am Rhein: Kronenschlösschen - Punkte im Vorjahr: 16
- Endingen: Merkles Restaurant - Punkte im Vorjahr: 17
- Ettlingen: Erbprinz - Punkte im Vorjahr: 17
- Euskirchen: Bembergs Häuschen - Punkte im Vorjahr: 17
- Fellbach: Oettinger's - Punkte im Vorjahr: 16
- Frankenberg: Philipp Soldan - Punkte im Vorjahr: 17
- Frankfurt am Main: Erno's Bistro - Punkte im Vorjahr: 17
- Frankfurt am Main: Français - Punkte im Vorjahr: 0
- Freiburg im Breisgau: Eichhalde - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Freising: Mountain Hub - Punkte im Vorjahr: 0
- Hamburg: 100/200 Kitchen - Punkte im Vorjahr: 16
- Hamburg: Lakeside - Punkte im Vorjahr: 17
- Hamburg: Piment - Punkte im Vorjahr: 17
- Heidelberg: Le Gourmet - Punkte im Vorjahr: 17
- (neu) Heringsdorf: Kulmeck - Punkte im Vorjahr: 0
- Herrenberg: noVa - Punkte im Vorjahr: 16
- Hörnum: KAI 3 - Punkte im Vorjahr: 16
- Ingelheim am Rhein: Sandhof - Dirk Maus - Punkte im Vorjahr: 17
- Koblenz: Schiller's Manufaktur - Punkte im Vorjahr: 17
- Köln: Astrein - Punkte im Vorjahr: 17
- Köln: La Société - Punkte im Vorjahr: 16
- Köln: maximilian lorenz - Punkte im Vorjahr: 17
- Konstanz: Ophelia - Punkte im Vorjahr: 18
- Kuppenheim: Raubs Landgasthof - Punkte im Vorjahr: 17
- Lahr/Schwarzwald: Adler - Punkte im Vorjahr: 17
- Langenau: Zum Bad - Punkte im Vorjahr: 17
- Leipzig: Stadtpfeiffer - Punkte im Vorjahr: 17
- Mainz: Favorite - Punkte im Vorjahr: 16
- Mannheim: Marly - Punkte im Vorjahr: 17
- Mannheim: OPUS V - Punkte im Vorjahr: 17
- Meersburg: Casala - Punkte im Vorjahr: 17
- (neu) München: Atelier - Punkte im Vorjahr: 19
- München: Les Deux - Punkte im Vorjahr: 17
- München: Sparkling Bistro - Punkte im Vorjahr: 17
- (neu) München: Tantris DNA - Punkte im Vorjahr: 0
- München: TIAN - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) München: Werneckhof - Punkte im Vorjahr: 0
- Naurath: Rüssels Landhaus St. Urban - Punkte im Vorjahr: 17
- Neuenburg vorm Wald: Eisvogel - Punkte im Vorjahr: 17
- Neuhütten: Le Temple - Punkte im Vorjahr: 17
- Nürnberg: Waidwerk - Punkte im Vorjahr: 17
- Nürnberg: ZweiSinn - Punkte im Vorjahr: 17
- Oberstdorf: Ess Atelier Strauss - Punkte im Vorjahr: 17
- Odenthal: Zur Post - Punkte im Vorjahr: 16
- Öhningen: Falconera - Punkte im Vorjahr: 17
- Paderborn: Balthasar - Punkte im Vorjahr: 17
- Pulheim: Gut Lärchenhof - Punkte im Vorjahr: 18
- Saarlouis: LOUIS - Punkte im Vorjahr: 17
- Salach: Gourmetrestaurant "fine dining RS" - Punkte im Vorjahr: 17
- Schirgiswalde-Kirschau: Juwel - Punkte im Vorjahr: 17
- Schluchsee: Mühle - Punkte im Vorjahr: 0
- Selzen: Kaupers im Kapellenhof - Punkte im Vorjahr: 0
- Strand: Orangerie - Punkte im Vorjahr: 17
- Stuttgart: Speisemeisterei - Punkte im Vorjahr: 15
- Trier: Becker's - Punkte im Vorjahr: 17
- Trittenheim: Wein- & Tafelhaus - Punkte im Vorjahr: 17
- Tuttlingen: Anima - Punkte im Vorjahr: 16
- Ulm: Seestern - Punkte im Vorjahr: 17
- Vaihingen an der Enz: Lamm Rosswag - Punkte im Vorjahr: 17
- Velbert: Haus Stemberg Anno 1864 - Punkte im Vorjahr: 17
- Vogtsburg im Kaiserstuhl: Schwarzer Adler - Punkte im Vorjahr: 17
- Waldbronn: Schwitzer's - Punkte im Vorjahr: 17
- Weisenheim am Berg: Admiral - Punkte im Vorjahr: 16
- Wernigerode: Pietsch - Punkte im Vorjahr: 15
- Wirsberg: Alexander Herrmann by Tobias Bätz - Punkte im Vorjahr: 17
- Zweiflingen: Gourmet-Restaurant Le Cerf - Punkte im Vorjahr: 17
2+ Toques
- Aachen: St. Benedikt - Punkte im Vorjahr: 15
- Amtzell: Schattbuch - Punkte im Vorjahr: 16
- Andernach: Yoso - Punkte im Vorjahr: 15
- Asperg: Schwabenstube - Punkte im Vorjahr: 16
- Auerbach in der Oberpfalz: SoulFood - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Augsburg: Alte Liebe - Punkte im Vorjahr: 0
- Bad Neuenahr-Ahrweiler: Landgasthof Poststuben - Punkte im Vorjahr: 16
- Bad Säckingen: Genuss-Apotheke - Punkte im Vorjahr: 16
- Bad Tölz: Schwingshackl Esskultur - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Bad Vilbel: Oyster Lodge - Punkte im Vorjahr: 0
- Baden-Baden: Maltes Hidden Kitchen - Punkte im Vorjahr: 16
- Baden-Baden: Wintergarten - Punkte im Vorjahr: 16
- Berlin: Bricole - Punkte im Vorjahr: 15
- Berlin: Eins44 - Punkte im Vorjahr: 15
- Berlin: einsunternull - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Berlin: Faelt - Punkte im Vorjahr: 0
- Berlin: Golvet - Punkte im Vorjahr: 16
- Berlin: Grill Royal - Punkte im Vorjahr: 16
- Berlin: Lode & Stijn - Punkte im Vorjahr: 16
- Berlin: Prism - Punkte im Vorjahr: 16
- Bingen am Rhein: Bootshaus - Punkte im Vorjahr: 0
- Binz: Freustil - Punkte im Vorjahr: 16
- Bodolz: VILLINO - Punkte im Vorjahr: 16
- Braunschweig: Das Alte Haus - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Burghausen: restaurant/271 - Punkte im Vorjahr: 0
- Buxtehude: N°4 - Punkte im Vorjahr: 0
- Cuxhaven: Sterneck - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Darmstadt: OX casual fine dining - Punkte im Vorjahr: 0
- Denzlingen: Rebstock-Stube - Punkte im Vorjahr: 16
- Dieblich: Halferschenke - Punkte im Vorjahr: 16
- Dorsten: Goldener Anker - Punkte im Vorjahr: 15
- Dorsten: Rosin - Punkte im Vorjahr: 16
- Dortmund: Der Schneider - Punkte im Vorjahr: 16
- Dortmund: Grammons - Punkte im Vorjahr: 16
- Durbach: [maki:‘dan] im Ritter - Punkte im Vorjahr: 16
- Düsseldorf: Berens am Kai - Punkte im Vorjahr: 16
- Düsseldorf: PHOENIX - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Düsseldorf: Pink Pepper - Punkte im Vorjahr: 0
- Düsseldorf: Yoshi by Nagaya - Punkte im Vorjahr: 16
- Ehningen: Landhaus Feckl - Punkte im Vorjahr: 16
- Erfurt: Clara Restaurant im Kaisersaal - Punkte im Vorjahr: 0
- Erkelenz: TROYKA - Punkte im Vorjahr: 16
- Essen: Schote - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Finning: Kaminzimmer im Staudenwirt - Punkte im Vorjahr: 13
- Flensburg: Das Grace - Punkte im Vorjahr: 15
- Frankfurt am Main: bidlabu - Punkte im Vorjahr: 15
- Frankfurt am Main: Carmelo Greco - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Frankfurt am Main: Iimori Kaiseki - Punkte im Vorjahr: 0
- Frankfurt am Main: Lohninger - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Frankfurt am Main: Masa Japanese Cuisine - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Frankfurt am Main: Seven Swans - Punkte im Vorjahr: 0
- Frankfurt am Main: Tiger-Gourmetrestaurant im Tigerpalast - Punkte im Vorjahr: 0
- Frankfurt am Main: Villa Merton im Union International Club - Punkte im Vorjahr: 16
- Frankfurt am Main: Zur Golden Kron - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Freiburg im Breisgau: Löwengrube - Punkte im Vorjahr: 0
- Friedland: Genießer Stube - Punkte im Vorjahr: 16
- Fulda: Christian & Friends Tastekitchen - Punkte im Vorjahr: 13
- Gernsbach: Werners Restaurant - Punkte im Vorjahr: 16
- Grenzach-Wyhlen: Eckert - Punkte im Vorjahr: 15
- Hamburg: Haebel - Punkte im Vorjahr: 15
- Hamburg: Heimatjuwel - Punkte im Vorjahr: 15
- Hamburg: Jacobs Restaurant - Punkte im Vorjahr: 0
- Hamburg: Jellyfish - Punkte im Vorjahr: 16
- Hamburg: Petit Amour - Punkte im Vorjahr: 16
- Hamburg: Zeik - Punkte im Vorjahr: 16
- Hannover: Titus im Röhrbein - Punkte im Vorjahr: 17
- (neu) Hannover: Votum - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Harrislee: Wassersleben - Punkte im Vorjahr: 0
- Heidelberg: 959 - Punkte im Vorjahr: 15
- Heringsdorf: The O'Room - Punkte im Vorjahr: 16
- Herleshausen: La Vallée Verte - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Hilden: intensiu - Punkte im Vorjahr: 0
- Hohenkammer: Camers Schlossrestaurant - Punkte im Vorjahr: 15
- Horben: Gasthaus zum Raben - Punkte im Vorjahr: 16
- Illschwang: Cheval Blanc - Punkte im Vorjahr: 13
- Johannesberg: Auberge de Temple - Helbigs Gasthaus - Punkte im Vorjahr: 16
- Jork: Die Mühle Jork - Punkte im Vorjahr: 16
- Karlsruhe: Erasmus - Punkte im Vorjahr: 15
- Karlsruhe: Sein - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Karlsruhe: Tawa Yama - Punkte im Vorjahr: 0
- Kassel: Voit - Punkte im Vorjahr: 16
- Kernen im Remstal: Malathounis - Punkte im Vorjahr: 16
- Kirchdorf: Christians - Punkte im Vorjahr: 16
- Koblenz: Da Vinci - Punkte im Vorjahr: 0
- Köln: maiBeck - Punkte im Vorjahr: 16
- Köln: NeoBiota - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Köln: Pottkind - Punkte im Vorjahr: 0
- Köln: taku - Punkte im Vorjahr: 16
- Königsbronn: Ursprung - Punkte im Vorjahr: 13
- Kuchelmiß: Ich weiß ein Haus am See - Punkte im Vorjahr: 16
- Ladenburg: Backmulde - Punkte im Vorjahr: 0
- Langenargen: SEO - Punkte im Vorjahr: 15
- Langenzenn: Keidenzeller Hof - Punkte im Vorjahr: 16
- Lindau: Valentin - Punkte im Vorjahr: 15
- Lübeck: Wullenwever - Punkte im Vorjahr: 16
- Mannheim: Dobler's - Punkte im Vorjahr: 16
- Mühlheim: Taberna - Punkte im Vorjahr: 15
- Mulfingen: Jagstmühle - Punkte im Vorjahr: 15
- München: Acetaia - Punkte im Vorjahr: 16
- München: Gabelspiel - Punkte im Vorjahr: 15
- München: Hippocampus - Punkte im Vorjahr: 16
- München: Jin - Punkte im Vorjahr: 16
- München: Mural - Punkte im Vorjahr: 16
- München: Schwarzreiter - Punkte im Vorjahr: 16
- München: Showroom - Punkte im Vorjahr: 16
- Münster: Coeur D'Artichaut - Punkte im Vorjahr: 16
- Münstertal/Schwarzwald: Spielweg - Punkte im Vorjahr: 16
- Neuhausen: Alte Baiz - Grüner Wald - Punkte im Vorjahr: 15
- Neupotz: Zur Krone - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Neustadt an der Waldnaab: Kuhlemann - Punkte im Vorjahr: 0
- Nördlingen: Meyers Keller Joachim Kaiser - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Nürnberg: Tisane - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Nürnberg: Veles - Punkte im Vorjahr: 0
- Nürnberg: Würzhaus - Punkte im Vorjahr: 16
- Oberstaufen: die.speisekammer - Punkte im Vorjahr: 15
- Oberstdorf: Maximilians - Punkte im Vorjahr: 0
- Panker: 1797 - Punkte im Vorjahr: 16
- Pfronten: PAVO - Punkte im Vorjahr: 16
- Pirmasens: Die Brasserie - Punkte im Vorjahr: 16
- Pleiskirchen: Huberwirt - Punkte im Vorjahr: 16
- Plön: Robert Stolz - eat.share.live - Punkte im Vorjahr: 16
- Potsdam: kochZIMMER - Punkte im Vorjahr: 16
- Radebeul: Atelier Sanssouci - Punkte im Vorjahr: 16
- Radeburg: Gasthof Bärwalde - Punkte im Vorjahr: 16
- Regensburg: Storstad - Punkte im Vorjahr: 16
- Rheda-Wiedenbrück: Reuter - Punkte im Vorjahr: 16
- Scharbeutz: DiVa - Punkte im Vorjahr: 16
- Schmallenberg: Hofstube Deimann - Punkte im Vorjahr: 16
- Schorndorf: Gourmetrestaurant Nico Burkhardt - Punkte im Vorjahr: 16
- Schramberg: Gasthof Hirsch - Punkte im Vorjahr: 16
- Schwäbisch Hall: Rebers Pflug - Punkte im Vorjahr: 16
- Schwendi: Oberschwäbischer Hof - Punkte im Vorjahr: 13
- Simonswald: Hugenhof - Punkte im Vorjahr: 16
- Sommerhausen: Philipp - Punkte im Vorjahr: 16
- Staufen im Breisgau: Ambiente - Punkte im Vorjahr: 16
- Stolpe an der Peene: Gutshaus Stolpe - Punkte im Vorjahr: 0
- Stuttgart: 5 - Punkte im Vorjahr: 16
- Stuttgart: Délice - Punkte im Vorjahr: 16
- Stuttgart: Der Zauberlehrling - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Stuttgart: Hegel Eins - Punkte im Vorjahr: 0
- Stuttgart: Hupperts - Punkte im Vorjahr: 15
- Stuttgart: Wielandshöhe - Punkte im Vorjahr: 16
- Sylt: JM - Punkte im Vorjahr: 16
- Teinach-Zavelstein: Berlins Krone - Punkte im Vorjahr: 16
- Uhldingen-Mühlhofen: Seehalde - Punkte im Vorjahr: 16
- Wachenheim an der Weinstraße: The Izakaya - Punkte im Vorjahr: 16
- Waldenbuch: Gasthof Krone - Punkte im Vorjahr: 15
- Weinheim: EssZimmer - Punkte im Vorjahr: 15
- Werder: Alte Überfahrt - Punkte im Vorjahr: 16
- Wiesbaden: ENTE - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Wuppertal: Shiraz - Punkte im Vorjahr: 0
- Würzburg: Reisers am Stein - Punkte im Vorjahr: 16
2 Toques
- Aachen: La Bécasse - Punkte im Vorjahr: 16
- Aerzen: Gourmet-Restaurant Münchhausen - Punkte im Vorjahr: 16
- Amorbach: Abt- und Schäferstube - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Augsburg: Nose & Belly - Punkte im Vorjahr: 0
- Bad Hersfeld: L'étable - Punkte im Vorjahr: 0
- Bad Kissingen: Laudensacks Gourmet-Restaurant - Punkte im Vorjahr: 15
- Bad Kötzting: Leo's by Stephan Brandl - Punkte im Vorjahr: 0
- Bad Liebenzell: Gasthaus Hirsch - Punkte im Vorjahr: 15
- Baden-Baden: Fritz & Felix - Punkte im Vorjahr: 15
- Baiersbronn: Dorfstuben - Punkte im Vorjahr: 15
- Baiersbronn: Kaminstube - Punkte im Vorjahr: 16
- Balduinstein: Am Kachelhofen - Punkte im Vorjahr: 13
- Berchtesgaden: PUR - Punkte im Vorjahr: 0
- Berlin: 136 - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Berlin: AV-Restaurant - Punkte im Vorjahr: 0
- Berlin: Bieberbau - Punkte im Vorjahr: 15
- Berlin: Bob & Thoms - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Berlin: BRIKZ - Punkte im Vorjahr: 0
- Berlin: Cookies Cream - Punkte im Vorjahr: 16
- Berlin: Cordo - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Berlin: Irma la Douce - Punkte im Vorjahr: 0
- Berlin: Kin Dee - Punkte im Vorjahr: 15
- Berlin: kink - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Berlin: KUMAMI - Punkte im Vorjahr: 0
- Berlin: Orania - Punkte im Vorjahr: 15
- Berlin: Osteria Centrale - Punkte im Vorjahr: 15
- Berlin: POTS - Punkte im Vorjahr: 15
- Berlin: Richard - Punkte im Vorjahr: 16
- Berlin: Rutz Zollhaus - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Berlin: Tante Fichte Speiselokal - Punkte im Vorjahr: 0
- Berlin: the NOname - Punkte im Vorjahr: 16
- Berlin: VOLT - Punkte im Vorjahr: 16
- Bescheid: zur Malerklause - Punkte im Vorjahr: 15
- Bielefeld: Höptner's Abendmahl - Punkte im Vorjahr: 15
- Bielefeld: Tomatissimo - Punkte im Vorjahr: 15
- Blankenhain: Masters - Punkte im Vorjahr: 15
- Bonn: Redüttchen - Punkte im Vorjahr: 16
- Bonndorf im Schwarzwald: Gasthof Sommerau - Punkte im Vorjahr: 15
- Boppard: Le Chopin - Punkte im Vorjahr: 15
- Breisgau: zeit / geist - Punkte im Vorjahr: 16
- Bretzfeld: Landhaus Rössle - Punkte im Vorjahr: 15
- Bühl: Gude Stub Casa Antica - Punkte im Vorjahr: 15
- Burgwedel: Gasthaus Lege - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Büsum: Schnüsch - Punkte im Vorjahr: 0
- Celle: Palio - Punkte im Vorjahr: 16
- Darscheid: Kucher's Gourmet - Punkte im Vorjahr: 15
- Deidesheim: Schwarzer Hahn - Punkte im Vorjahr: 17
- Dermbach: BjoernsOx - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Detmold: Jan's Restaurant - Punkte im Vorjahr: 0
- Donaueschingen: die burg - Punkte im Vorjahr: 15
- Dortmund: Vida - Punkte im Vorjahr: 15
- Dresden: Caroussel Nouvelle - Punkte im Vorjahr: 0
- Dresden: Elements - Punkte im Vorjahr: 16
- Dresden: Genuss-Atelier - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Duisburg: mod by Sven Nöthel - Punkte im Vorjahr: 0
- Düsseldorf: Agatas - Punkte im Vorjahr: 15
- Düsseldorf: Dr. Kosch - Punkte im Vorjahr: 16
- Düsseldorf: Le Flair - Punkte im Vorjahr: 16
- Düsseldorf: Setzkasten - Punkte im Vorjahr: 16
- Eggenstein-Leopoldshafen: garbo - Punkte im Vorjahr: 15
- Eisenach: Turmschänke - Punkte im Vorjahr: 15
- Eltville am Rhein: Adler Wirtschaft - Punkte im Vorjahr: 15
- Eltville am Rhein: Jean - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Erfurt: ESTIMA by Catalana - Punkte im Vorjahr: 0
- Essen: Hannappel - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Essen: Pierburg - Punkte im Vorjahr: 0
- Finsterwalde: Goldener Hahn - Punkte im Vorjahr: 16
- Frankfurt am Main: AUREUS - Punkte im Vorjahr: 0
- Frankfurt am Main: Chairs - Punkte im Vorjahr: 15
- Frankfurt am Main: Emma Metzler - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Frankfurt am Main: Main Tower - Punkte im Vorjahr: 0
- Frankfurt am Main: Stanley - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Frankfurt am Main: Trares - Punkte im Vorjahr: 0
- Frankfurt am Main: Weinsinn - Punkte im Vorjahr: 16
- Frasdorf: Michael's Leitenberg - Punkte im Vorjahr: 15
- Freiburg im Breisgau: Basho-An - Punkte im Vorjahr: 15
- Freiburg im Breisgau: Enoteca - Punkte im Vorjahr: 15
- Freiburg im Breisgau: Hirschen - Punkte im Vorjahr: 15
- Freinsheim: atable im Amtshaus - Punkte im Vorjahr: 16
- Friedland: Schillingshof - Punkte im Vorjahr: 16
- Gehrden: Berggasthaus Niedersachsen - Punkte im Vorjahr: 15
- Gengenbach: Die Reichsstadt - Punkte im Vorjahr: 15
- Giessen: heyligenstaedt - Punkte im Vorjahr: 15
- Gummersbach: Die Mühlenhelle - Punkte im Vorjahr: 15
- Halle: Speiseberg - Punkte im Vorjahr: 13
- Haltern am See: Ratsstuben - Punkte im Vorjahr: 15
- Hamburg: Anna Sgroi - Punkte im Vorjahr: 15
- Hamburg: Cornelia Poletto - Punkte im Vorjahr: 15
- Hamburg: HACO - Punkte im Vorjahr: 15
- Hamburg: Heldenplatz - Punkte im Vorjahr: 15
- Hamburg: Landhaus Scherrer - Punkte im Vorjahr: 16
- Hamburg: Nikkei Nine - Punkte im Vorjahr: 15
- Hamburg: Trüffelschwein - Punkte im Vorjahr: 16
- Hamburg: Tschebull - Punkte im Vorjahr: 15
- Hamburg: VLET in der Speicherstadt - Punkte im Vorjahr: 15
- Hamburg: Wolfs Junge - Punkte im Vorjahr: 15
- Hannover: Handwerk - Punkte im Vorjahr: 15
- Hattingen: Diergardts Kühler Grund - Punkte im Vorjahr: 15
- Hayingen: 1950 - Punkte im Vorjahr: 15
- Heidelberg: Scharff's Schlossweinstube - Punkte im Vorjahr: 16
- Heringsdorf: Belvedere - Punkte im Vorjahr: 16
- Herxheim: Pfälzer Stube - Punkte im Vorjahr: 0
- Hinterzarten: Zur Esche - Punkte im Vorjahr: 15
- Idstein: Henrich HÖER's Speisezimmer - Punkte im Vorjahr: 13
- Immenstaad am Bodensee: Seehof - Punkte im Vorjahr: 15
- Jena: Scala - Punkte im Vorjahr: 15
- Karlsruhe: Kesselhaus - Punkte im Vorjahr: 15
- Kerpen: Schloss Loersfeld - Punkte im Vorjahr: 15
- Kiedrich: Weinschänke Schloss Groenesteyn - Punkte im Vorjahr: 15
- Kiel: Ahlmanns - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Kiel: FLYGGE - Punkte im Vorjahr: 0
- Kirchheim an der Weinstraße: Schwarz - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Koblenz: Gotthardt's - Punkte im Vorjahr: 0
- Köln: Alfredo - Punkte im Vorjahr: 15
- Köln: Henne - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Köln: ITO - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Köln: La Cuisine Rademacher - Punkte im Vorjahr: 0
- Köln: Maitre - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Köln: Prunier Cologne - Punkte im Vorjahr: 0
- Köln: Pure White - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Köln: rays. - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Köln: Sahila - Punkte im Vorjahr: 0
- Köln: Zur Tant - Punkte im Vorjahr: 15
- Konstanz: San Martino Gourmet - Punkte im Vorjahr: 16
- Künzelsau: handicap - Punkte im Vorjahr: 13
- Leipzig: FRIEDA - Punkte im Vorjahr: 13
- Lottstetten: Zum Kranz - Punkte im Vorjahr: 15
- Mainz: GenussWerkstatt - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Mainz: Goldisch - Punkte im Vorjahr: 0
- Mainz: Stein's Traube - Punkte im Vorjahr: 13
- Mannheim: Le Corange - Punkte im Vorjahr: 16
- Meerbusch: Anthony's - Punkte im Vorjahr: 15
- Meisenheim: Meisenheimer Hof - Punkte im Vorjahr: 15
- Mittenwald: Das Marktrestaurant - Punkte im Vorjahr: 15
- Moos: Kook 36 - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Mülheim an der Ruhr: Am Kamin - Punkte im Vorjahr: 0
- Müllheim: Hebelstube - Punkte im Vorjahr: 13
- München: Acquarello - Punkte im Vorjahr: 15
- München: Blauer Bock - Punkte im Vorjahr: 13
- München: ESSENCE Restaurant & Lounge - Punkte im Vorjahr: 15
- München: Huber - Punkte im Vorjahr: 15
- München: Käfer-Schänke - Punkte im Vorjahr: 15
- München: Kaito - Punkte im Vorjahr: 15
- München: Landersdorfer & Innerhofer - Punkte im Vorjahr: 15
- München: MUN - Punkte im Vorjahr: 15
- München: Pageou - Punkte im Vorjahr: 17
- München: TiVu - Punkte im Vorjahr: 15
- München: Weinhaus Neuner - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Neuss: Herzog von Burgund - Punkte im Vorjahr: 0
- Nideggen: Brockel Schlimbach - Punkte im Vorjahr: 15
- Niederkassel: Clostermanns Le Gourmet - Punkte im Vorjahr: 15
- Niederweis: Schloss Niederweis - Punkte im Vorjahr: 15
- Niederwinkling: Buchner - Punkte im Vorjahr: 16
- Norderney: Seesteg - Das Restaurant - Punkte im Vorjahr: 16
- Nürnberg: Entenstuben - Punkte im Vorjahr: 15
- Nürnberg: Koch & Kellner - Punkte im Vorjahr: 15
- Nürnberg: Wonka - Punkte im Vorjahr: 16
- Oberotterbach: Schlössl - Punkte im Vorjahr: 16
- Oberried: Sternen Post - Punkte im Vorjahr: 15
- Oberstdorf: Alpe Dornach - Punkte im Vorjahr: 15
- Oberursel: Kraftwerk - Punkte im Vorjahr: 15
- Offenbach am Main: Schaumahl - Punkte im Vorjahr: 15
- Ofterschwang: Silberdistel - Punkte im Vorjahr: 16
- (neu) Osnabrück: Friedrich Franz - Punkte im Vorjahr: 18
- Osnabrück: Iko - Punkte im Vorjahr: 16
- Osnabrück: Kesselhaus - Punkte im Vorjahr: 15
- Perasdorf: Gasthaus Jakob - Punkte im Vorjahr: 15
- Pfronten: Schloßanger-Alp - Punkte im Vorjahr: 15
- Pinneberg: Rolin - Punkte im Vorjahr: 15
- Pliezhausen: Landgasthaus zur Linde - Punkte im Vorjahr: 0
- Potsdam: Villa Kellermann - Punkte im Vorjahr: 16
- Rammingen: Landgasthof Adler - Punkte im Vorjahr: 0
- Regensburg: Aska - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Regensburg: Roter Hahn - Punkte im Vorjahr: 0
- Reichshof: Ballebäuschen - Punkte im Vorjahr: 15
- Remchingen: Zum Hirsch - Punkte im Vorjahr: 16
- Rottach-Egern: Haubentaucher - Punkte im Vorjahr: 13
- Rottach-Egern: Il Barcaiolo - Punkte im Vorjahr: 16
- Sankt Wendel: Kunz - Punkte im Vorjahr: 15
- Schwäbisch Hall: Eisenbahn - Punkte im Vorjahr: 16
- Schweinfurt: Kings & Queens - Punkte im Vorjahr: 15
- Schwerin: Weinhaus Uhle - Punkte im Vorjahr: 15
- Simmershofen: Winzerhof & Weinrestaurant Stahl - Punkte im Vorjahr: 0
- Sonnenbühl: Hirsch - Punkte im Vorjahr: 15
- Starnberg: Gourmetrestaurant Aubergine - Punkte im Vorjahr: 15
- Stuttgart: Fässle - Punkte im Vorjahr: 15
- Stuttgart: Meister Lampe - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Stuttgart: Nagare - Punkte im Vorjahr: 0
- Stuttgart: Ritzi - Punkte im Vorjahr: 13
- Stuttgart: Zur Weinsteige - Punkte im Vorjahr: 15
- Sulzburg: 3 Lis - Punkte im Vorjahr: 13
- Sylt: Hardy's Bar & Restaurant - Punkte im Vorjahr: 15
- Timmendorfer Strand: Balthazar - Punkte im Vorjahr: 0
- Trier: Schloss Monaise - Punkte im Vorjahr: 16
- Tübingen: Schranners Waldhorn - Punkte im Vorjahr: 15
- Uhingen: Schloss Filseck - Punkte im Vorjahr: 16
- Ulm: Siedepunkt - Punkte im Vorjahr: 16
- Umkirch: Villa Thai - Punkte im Vorjahr: 15
- Unterammergau: Dorfwirt - Punkte im Vorjahr: 15
- Volkach: Weinstock - Punkte im Vorjahr: 0
- Waiblingen: Bachofer - Punkte im Vorjahr: 15
- Waldkirchen: Johanns - Punkte im Vorjahr: 16
- Wallerfangen: LandWerk - Punkte im Vorjahr: 15
- Weikersheim: Laurentius - Punkte im Vorjahr: 15
- Weimar: Weinbar Weimar - Punkte im Vorjahr: 13
- Würselen: Alte Feuerwache - Punkte im Vorjahr: 15
- Würzburg: Kuno 1408 - Punkte im Vorjahr: 15
- Wyk auf Föhr: Alt Wyk - Punkte im Vorjahr: 15
1+ Toques
- Andernach: Ai Pero Trattoria & Enoteca - Punkte im Vorjahr: 13
- Bad Hindelang: Obere Mühle - Punkte im Vorjahr: 13
- Bad Peterstal-Griesbach: Kaminstube - Punkte im Vorjahr: 16
- Baiersbronn: Forellenhof Buhlbach - Punkte im Vorjahr: 13
- Berlin: 893 Ryotei - Punkte im Vorjahr: 13
- Berlin: Bistro Grundschlag - Punkte im Vorjahr: 13
- Berlin: CHOI - Punkte im Vorjahr: 13
- Berlin: ChungKing Noodles - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Berlin: der Weinlobbyist - Bistro & Weinbar - Punkte im Vorjahr: 0
- Berlin: Funky Fisch - Punkte im Vorjahr: 13
- Berlin: Hot Spot - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Berlin: Julius - Punkte im Vorjahr: 0
- Berlin: Kochu Karu - Punkte im Vorjahr: 13
- Berlin: Kurpfalz-Weinstuben - Punkte im Vorjahr: 13
- Berlin: Mrs Robinson - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Berlin: Oukan - Punkte im Vorjahr: 0
- Berlin: Shiori - Punkte im Vorjahr: 13
- Berlin: Standard Serious Pizza - Punkte im Vorjahr: 13
- Berlin: Udagawa - Punkte im Vorjahr: 13
- Bielefeld: GUI - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Binzen: Bommels - Punkte im Vorjahr: 0
- Bissersheim: Knipsers Halbstück - Punkte im Vorjahr: 13
- Boppard: Eiserner Ritter - Punkte im Vorjahr: 13
- Bremen: Das Kleine Lokal - Punkte im Vorjahr: 15
- Deidesheim: Sushi B. - Punkte im Vorjahr: 0
- Dresden: Weinkulturbar - Punkte im Vorjahr: 13
- Dresden: Weinzentrale - Punkte im Vorjahr: 0
- Düsseldorf: Bar Olio - Punkte im Vorjahr: 13
- Düsseldorf: nineOfive - Punkte im Vorjahr: 0
- Düsseldorf: Roku Japanese Dining & Wine - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Düsseldorf: Soba-An - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Frankfurt am Main: Fujiwara - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Frankfurt am Main: MUKU - Punkte im Vorjahr: 0
- Frankfurt am Main: Schönemann - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Frankfurt am Main: sonamu - Punkte im Vorjahr: 0
- Freiamt: Gasthaus zur Krone - Punkte im Vorjahr: 13
- Freiburg im Breisgau: Kuro Mori - Punkte im Vorjahr: 13
- Freiburg im Breisgau: Drexlers - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Freiburg im Breisgau: Gasthaus Zur Linde - Punkte im Vorjahr: 0
- Friedberg: Gasthaus Goldener Stern - Punkte im Vorjahr: 0
- Gießen: Tandreas - Punkte im Vorjahr: 13
- Hamburg: Herr He - Punkte im Vorjahr: 13
- Hamburg: Hobenköök - Punkte im Vorjahr: 13
- Hannover: Shin Ramen - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Hauzenberg: Landgasthaus Gidibauer Hof - Punkte im Vorjahr: 0
- Hayingen: Rose - Punkte im Vorjahr: 13
- Ihringen: Holzöfele - Punkte im Vorjahr: 13
- Kallstadt: Weinhaus Henninger - Punkte im Vorjahr: 13
- Kappelrodeck: Zum Rebstock - Punkte im Vorjahr: 13
- Karlsruhe: Oberländer Weinstube - Punkte im Vorjahr: 13
- Kenzingen: Scheidels Restaurant - Punkte im Vorjahr: 13
- Kirchzarten: Schlegelhof - Punkte im Vorjahr: 13
- Koblenz: Verbene - Punkte im Vorjahr: 13
- Köln: BAI LU Noodles - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Köln: Christoph Paul - Punkte im Vorjahr: 0
- Köln: Haus Scholzen - Punkte im Vorjahr: 13
- Köln: Haus Töller - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Köln: Platz 4 - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Köln: Scherz - Punkte im Vorjahr: 0
- Königsbronn: Löwen - Punkte im Vorjahr: 13
- Konstanz: Anglerstuben - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Krefeld: KRasserie - Punkte im Vorjahr: 0
- Krefeld: PUR Essen und Trinken - Punkte im Vorjahr: 0
- Lindau: Schachener Hof - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Lohmar: Gasthaus Scheiderhöhe - Punkte im Vorjahr: 0
- Lüchow: Field - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Ludwigsburg: DANZA - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Maisach: Gasthof Heinzinger - Punkte im Vorjahr: 0
- Müllheim: Hirschen Britzingen - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Müllheim: Restaurant Tempel - Punkte im Vorjahr: 0
- München: Garden - Punkte im Vorjahr: 15
- München: Grapes - Punkte im Vorjahr: 13
- München: Matsuhisa - Punkte im Vorjahr: 13
- München: Schneider Bräuhaus - Punkte im Vorjahr: 13
- München: TOSHI - Punkte im Vorjahr: 13
- München: Vinothek by Geisel - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Münstertal/Schwarzwald: Gasthaus Zähringer Hof - Punkte im Vorjahr: 0
- Neuleiningen: Alte Pfarrey - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Nürnberg: Kakehashi - Punkte im Vorjahr: 0
- Oberstdorf: Das Fetzwerk - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Oberursel: Die Greisslerei - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Oestrich-Winkel: graues haus trüffel im rheingau - Punkte im Vorjahr: 0
- Potsdam: Juliette - Punkte im Vorjahr: 15
- (neu) Ravensburg: Atelier Tian - Punkte im Vorjahr: 0
- (neu) Remagen: Bellevuechen - Punkte im Vorjahr: 0
- Remscheid: Heldmann - Punkte im Vorjahr: 15
- Rothenburg ob der Tauber: Mittermeier - Punkte im Vorjahr: 13
- Rötz: Gregor's Fine Dining - Punkte im Vorjahr: 15
- Saarbrücken: Schlachthof - Punkte im Vorjahr: 13
- Stühlingen: Gasthaus Schwanen - Punkte im Vorjahr: 13
- Stuttgart: Weinstube Fröhlich - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Sulzburg: La maison Eric - Punkte im Vorjahr: 0
- Sylt: Goldgelb - Punkte im Vorjahr: 13
- Tangstedt: Gutsküche - Punkte im Vorjahr: 13
- Todtnau: derWaldfrieden - Punkte im Vorjahr: 13
- Vallendar: Die Traube - Punkte im Vorjahr: 13
- Vogtsburg im Kaiserstuhl: Köpfers Steinbuck - Punkte im Vorjahr: 13
- Waging am See: Landhaus Tanner - Punkte im Vorjahr: 13
- Weil am Rhein: Krone - Punkte im Vorjahr: 13
- Weinheim: bistronauten - Punkte im Vorjahr: 13
- (neu) Weißenbrunn: Gasthof Alex - Punkte im Vorjahr: 0
Der Erscheinungstermin des Gault&Millau 2022 für Deutscchland steht nun fest: es ist Montag, der 20. Juni 2022. Dann wird der Guide in Berlin vorgestellt, heißt es auf den Social Media-Kanälen des Guides. Der Ankündigung zufolge wird er mehr als 1.000 Restaurants der unterschiedlichen Kategorien bewerten. Darüber hinaus werde es auch weiterhin die bekannten Sonderauszeichnungen „Koch des Jahres“, „Gastronom des Jahres“ und die „Entdeckung des Jahres“ geben. Die Ausgabei st die erste unter der Ägide des neuen Lizenznehmers Henris Edition. In dem Zuge soll auch ein neugestaltetes Digitalangebot der Öffentlichkeit vorgestellt werden.
Ursprünglich war vom alten Verlag der Guide bereits fürs Frühjahr 2022 angekündigt worden, nach dem Wechsel des Lizenznehmers wurde der Termin verschoben.
Schon wieder Verlagswechsel beim Gault&Millau
(14.02.2022) - Die Lizenzrechte der internationalen Restaurantführer-Marke Gault&Millau (G&M) haben einen neuen Inhaber: Der neugegründete Publisher Henris Edition, unter der Leitung von Hans Fink, übernimmt mit sofortiger Wirkung die Tätigkeiten, zu denen im Besonderen die Bewertung von Restaurants gehört. Mit der jährlichen Verkostung von bis zu zehntausend Weinen nimmt die Marke eine Spitzenstellung auch in diesem Bereich ein. Bisheriger Lizenznehmer war der BurdaVerlag. Fink war hier zuvor u.a. verantwortlicher Geschäftsführer für Food.
„Wir freuen uns, im Rahmen eines Asset Transfers diese Aufgabe wahrzunehmen und die führende Qualitätsstellung von G&M ausbauen zu können“, sagt Hans Fink, verantwortlicher Mit-Gründer des neuen Verlages. „Wir bauen auf einem hervorragenden Fundament auf, das der BurdaVerlag in den letzten zwei Jahren geschaffen hat. Wir werden partnerschaftlich eng verbunden bleiben.“
„Die Marke Gault&Millau bleibt bei Hans Fink in den denkbar besten Händen. Er hat viele wichtige Entwicklungen angestoßen, die nun im neuen Setup vollständig zum Tragen kommen werden. In den Bereichen Vermarktung, Vertrieb, Druck und Abonnement planen wir zukünftig zusammen zu arbeiten“, so Manuela Kampp-Wirtz, Chief Publishing Officer im BurdaVerlag.
Henris Edition wird weiterhin mit den zahlreichen externen Experten zusammenarbeiten und damit die Kontinuität der Qualität gewährleisten können. Im Besonderen zählen hierzu der Leiter des Expertenrates Otto Geisel, Restaurantguide-Chefredakteur Christoph Wirtz und Magazin-Chefredakteurin Ursula Macher. Auch Ursula Haslauer, bewährt als Executive Publisher, wird den Übergang begleiten. Die Ziele für den neuen Lizenzinhaber liegen insbesondere im digitalen Ausbau der Aktivitäten.
Der Restaurantguide Deutschland wird vom neuen Eigentümer in der ersten Jahreshälfte 2022 auf den Markt gebracht. Ursprünglich war die Veröffentlichung fürs Frühjahr angekündigt worden. Die Ausgabe 2/22 des Gault&Millau-Magazins erscheint am 24.03.2022 noch bei Burda, weitere Ausgaben dann bei Henris Edition. Das Burda-Team, das für Gault&Millau und die vielfältige Produktwelt verantwortlich war, wird bei anderen Aufgaben innerhalb des wachsenden Food-Bereichs des BurdaVerlags eingesetzt werden.