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Zwei neue Drei-Sterne-Restaurants in Spanien und Portugal

(23. November 2022) - Michelin hat in Toledo die Restaurantauswahl des Guide Michelin Spanien und Portugal 2023 voröffentlicht. Diese Ausgabe ist randvoll mit Überraschungen: zwei Restaurants werden auf die Höchstbewertung von drei Sternen aufgewertet, drei erhalten den zweiten Stern und 34 den ersten. Darüber hinaus gibt es 38 neue Bib Gourmand-Restaurants. Außerdem gibt es in Spanien und Portugal nun 14 grüne Sterne für Nachhaltigkeit. Insgesamt listet der Guide 2023 1.401 Restaurants in Spanien, Portugal und dem Fürstentum Andorra auf. 

Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide MICHELIN, erklärte: „Mit zwei neuen Restaurants mit drei Sternen sowie vielen neuen Restaurants auf Zwei- und Ein-Sterne-Niveau veranschaulicht unsere Ausgabe 2023 des Guides perfekt die wachsende Exzellenz, Kreativität und Kühnheit der kulinarischen Landschaften Spaniens und Portugals. Wir waren erfreut zu sehen, wie jüngere Köche die Führung übernehmen und sich auf ihre eigene Reise begeben, in vielen Fällen unter der Flagge neu interpretierter regionaler oder Fusionsküchen.“ Gwendal Poullennec fügte hinzu: „Umgekehrt drängen vegane Optionen allmählich auf die Speisekarten, was bereits in anderen europäischen Ländern der Fall war. Schließlich ist die wachsende Zahl der 'grünen Sterne' ein weiteres Beispiel für das blühende und bedeutende Engagement von Restaurants in Spanien und Portugal für eine nachhaltigere Gastronomie.“

Atrio und Cocina Hermanos Torres erhalten drei Sterne

In der Stadt Cáceres verdient das Atrio dank seiner eleganten und delikaten Gerichte, die von Küchenchef Toño Pérez zubereitet werden, der die lokalen gastronomischen Traditionen erschüttert hat, die ultimative Auszeichnung. Auf der Speisekarte stehen iberisches Schweinefleisch und die natürliche Fülle der Extremadura im Mittelpunkt, für ein gastronomisches Erlebnis, das durch Leidenschaft, Aufrichtigkeit und technische Exzellenz glänzt.

In der kosmopolitischen Stadt Barcelona erhält das Cocina Hermanos Torres nun drei Sterne, weil es mit jedem Bissen die Fantasie anregt. Die Köche Sergio und Javier Torres haben einen magischen Raum geschaffen, in dem das gastronomische Erlebnis – das konsequent nach den allerbesten saisonalen Produkten sucht – die Erwartungen der Feinschmecker übertrifft und es zu einer kulinarischen Extravaganz macht.

Mit diesen beiden Neuzugängen verfügt der Guide MICHELIN Spanien und Portugal nun über 13 Drei-MICHELIN-Sterne-Restaurants.

Drei neue Zwei-Sterne-Restaurants

Deessa, das luxuriöse Restaurant in Madrids legendärem Mandarin Oriental Ritz, wird mit zwei Sternen für die raffinierten, kreativen und mediterran inspirierten Gerichte von Maestro Quique Dacosta ausgezeichnet, die von Küchenchef Guillermo Chávez zubereitet werden.

Bei Raxó (Pontevedra). in dem kleinen Dorf Serpe gelegen, verdient auch Pepe Vieira diese Auszeichnung. Küchenchef Xosé T. Cannas hat ein Team von Fachleuten aus allen Bereichen zusammengestellt, um ein einzigartiges ländliches Restaurant mit einem erkennbar avantgardistischen Design und dem einzigen Ziel zu schaffen, die Aromen der „neuesten Küche der Welt!“ zu veredeln selbst sagen.

Im El Rincón de Juan Carlos im Royal Hideaway Corales Beach (Adeje, Teneriffa) verdienen die Padrón-Brüder (Juan Carlos und Jonathan) zwei Sterne für ihre Interpretation traditioneller kanarischer Rezepte, die sie mit kreativem Flair umsetzen Premium-Produkte, Ultraraffinesse und die Fähigkeit, die Gäste mit einer Vielzahl von Gerichten zu begeistern. Mit diesen drei neuen Restaurants mit zwei Sternen weist der Guide für Spanien und Portugal nun 41 Restaurants auf, die einen Umweg wert sind, von denen sich 7 in Portugal und 34 in Spanien befinden.

34 neue Einsterner

Es war eindeutig ein großartiges Jahr für die Kategorie der mit einem Stern bewerteten Restaurants. Liebhaber der Gastronomie finden in ganz Spanien und Portugal neue Restaurants mit zahlreichen Köchen mit professioneller Reife und jungen Talenten, die die Inspektoren mit ihrer kulinarischen Persönlichkeit und ihrem Können verzauberten. Hervorzuheben ist zudem der Einstieg in die Haute Cuisine der veganen Küche, die sich allmählich durchsetzt und von Feinschmeckern sehr positiv aufgenommen wird. Spanien wächst in gastronomischer Hinsicht immer noch und verfügt über 29 neue Restaurants, die sich auf der gesamten Halbinsel und ihren beiden Archipelen befinden. In alphabetischer Reihenfolge sind dies: Ababol (Albacete), Ajonegro (Logroño), Aleia (Barcelona), AlmaMater (Murcia), Alquimia - Laboratorio (Valladolid), Ancestral (Illescas), ARREA! (Santa Cruz de Campezo), Ceibe (Ourense), Cobo Evolución (Burgos), Código de Barra (Cádiz), COME by Paco Méndez (Barcelona), Enigma (Barcelona), Etxeko Ibiza (Es Canar, Ibiza), Ferpel (Ortiguera), Fusión19 (Muro, Mallorca), Gente Rara (Zaragoza ), Kaleja (Málaga), La Finca (Loja), Mont Bar (Barcelona), Monte (San Feliz), Montia (San Lorenzo de El Escorial), Oba- (Casas-Ibáñez), O'Pazo (Padrón), RavioXO (Madrid), San-Hô (Adeje, Teneriffa), Slow & Low (Barcelona), Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria), Ugo Chan (Madrid) und Zuara Sushi (Madrid).

In Portugal erhellen derweil fünf Restaurants neu mit einem Stern die portugiesische kulinarische Szene. Neue Lokale dieser Kategorie finden sich in den beiden großen Städten des Landes (Lissabon und Porto) mit einer hohen Präsenz japanischer Restaurants. Die Lokale sind: Encanto (Lissabon), Euskalduna Studio (Porto), Kabuki Lisboa (Lissabon), Kanazawa (Lissabon) und Le Monument (Porto).

Insgesamt empfiehlt der Guide 235 Restaurants mit einem Stern (203 in Spanien, 31 in Portugal und 1 im Fürstentum Andorra).

14 neue 'grüne Sterne'

Getreu seiner Verpflichtung strebt der Guide Michelin danach, Restaurants hervorzuheben, die in Bezug auf nachhaltige Gastronomie an der Spitze der Branche stehen, indem er ihnen einen grünen Stern verleiht. 
In diesem Jahr verliehen die Inspektoren 14 neue grüne Sternes, 13 in Spanien und 1 in Portugal, was die Zahl der Restaurants, die diese Auszeichnung erhalten haben, auf 42 erhöht. In alphabetischer Reihenfolge sind dies: Ambivium (Peñafiel), ARREA! (Santa Cruz de Campezo), Cancook (Zaragoza), Casa Nova (Sant Martí Sarroca), Casona del Judío (Santander), El Visco (Fuentespalda), Les Moles (Ulldecona), Maskarada (Lekunberri), Mesa de Lemos (Passos de Silgueiros), Muxgo (Las Palmas de Gran Canaria), Narbasu (Cereceda), Oba- (Casas-Ibáñez), Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja) und Zelai Txiki (Donostia/San Sebastián).
Gemeinsam und jedes auf seine eigene Weise schaffen diese Restaurants gastronomische Erlebnisse, die kulinarische Exzellenz und ein bemerkenswertes Engagement für die Umweltverantwortung verbinden. Als wahre Inspirationsquelle für Feinschmecker und Profis fördern diese Restaurants das Bewusstsein und rufen zum Handeln auf.

Sonderpreise

Auch in diesem Jahr möchte der Guide Michelin die talentiertesten Profis auszeichnen. Neben den im vergangenen Jahr erstmals eingeführten Auszeichnungen „Young Chef“ und „Mentor Chef“ vergibt der Guide eine neue Auszeichnung, die dem Service gewidmet ist.

Michelin Young Chef Award 2023: Cristóbal Muñoz (Restaurant Ambivium, in Peñafiel): Der Young Chef Award geht an den in Almeria geborenen Koch Cristóbal Muñoz, der mit nur 31 Jahren die Küchen im Ambivium in Peñafiel mit großem Flair leitet. Der junge Küchenchef, der zusammen mit renommierten Köchen wie Francis Paniego, Dani García und Paco Pérez ausgebildet wurde, sucht die perfekte Harmonie zwischen Speisen und Getränken und bereitet kreative und innovative Küche zu, die die Gäste begeistert, ohne ihre Wurzeln zu vergessen.

Michelin Chef-Mentor Award 2023: Joan Roca (Restaurant El Celler de Can Roca, in Girona): Küchenchef Joan Roca, der zusammen mit seinen Brüdern Jordi und Josep  das El Celler de Can Roca  zu einem der berühmtesten Restaurants der Welt verwandelt hat, erhält diese Auszeichnung als Anerkennung für seine Arbeitsausbildung mehrere Generationen von Köchen. Alle, die in seinem Lokal ausgebildet wurden, haben seine große Liebe zum Beruf bezeugt und in enger Zusammenarbeit mit ihm sowohl die avantgardistischsten Techniken als auch die Werte der Hingabe erlernt. Die Auszeichnung wurde von Blancpain gesponsert.

Michelin  Service Award 2023: Toni Gerez (Restaurant Castell Peralada, in Peralada): Diese neue Auszeichnung würdigt die hervorragende Arbeit von Toni Gerez im Castell Peralada. Er leistet hervorragende Arbeit als Restaurantleiter und Sommelier, zeichnet sich in dieser kundenorientierten Rolle aus, insbesondere wenn er den wunderbaren Käsewagen präsentiert, der von Tisch zu Tisch geht, und wenn er mit brennender Leidenschaft die Eigenschaften jeder Sorte enthüllt; sein umfangreiches Wissen weiterzugeben.

Die nächste Ausgabe des Guides wird erstmals auf getrennten Veranstaltungen für Portugal und Spanien veröffentlicht.

Der Guide Michelin 2023 für Spanien und Portugal in Zahlen

  • 13 Restaurant mit drei Sternen, davon zwei neue
  • 41 Restaurants mit zwei Sternen, davon drei neue
  • 235 Restaurants mit einem Stern, davon 34 neue, davon fünf in Portugal
  • 42 Restaurant mit einem grünern Stern, davon 14 neue, davon eines in Prortugal
  • 281 Bib Gourmand Restaurants, davon 38 neue, davon sieben in Portugal

Alle Sternerestaurants 2023 in Spanien

Drei Sterne

Zwei Sterne

Ein Stern

Bib Gourmand

Gestrichene Sterne

Alle Sternerestaurant 2023 in Portugal

Zwei Sterne

Ein Stern

Bib Gourmand

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