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Guide Michelin Spanien 2025

Neues Drei-Sterne-Restaurant in Spanien

  • Casa Marcial (Arriondas) erhöht die historische Obergrenze der Drei-Sterne-Unterkünfte in Spanien auf 16.
  • Es gibt 3 neue Restaurants mit zwei Michelin-Sternen und 32 weitere renommierte Restaurants mit einem MICHELIN-Stern, wodurch sich die Gesamtzahl der Sterne-Restaurants in der Auswahl auf 292 erhöht (291 in Spanien und 1 in Andorra).
  • 15 Restaurants wurden mit dem Bid Gourmand ausgezeichnet und 9 werden durch den Gewinn des Green Star als neue Maßstäbe für Nachhaltigkeit positioniert.

(3. Dezember 2024) - In Murcia ist der Guide Michelin 2025 veröffentlicht worden. Insgesamt werden dort 1.257 Restaurants, davon sechs in Andorra, erwähnt. Insgesamt erhalten 292 Lokale einen oder mehrere Sterne. 
Casa Marcial, das neue Drei-Sterne-Restaurant, sticht heraus, aber dahinter verbirgt sich eine spektakuläre Anzahl von Restaurants, die einen großen Schritt gemacht haben, um uns einzigartige, persönliche gastronomische Vorschläge zu bieten, und die bei vielen Gelegenheiten sogar die schwierige Fähigkeit besitzen, zu begeistern . Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide MICHELIN, erklärte: „Unsere Inspektoren sind zweifellos in Spanien verliebt und bestätigen Jahr für Jahr, dass wir es mit einem wirklich erstklassigen gastronomischen Reiseziel zu tun haben.“ Bei dieser Auswahl sind sie auch vom kulinarischen Niveau außerhalb der Großstädte beeindruckt, in Kleinstädten oder Dörfern, wo das kulinarische Angebot über das hinausgeht, was wir auf dem Teller sehen. Sie haben einen Hintergrund voller Engagement erlebt, da die Köche regelmäßig mit kleinen Produzenten in der Nähe zusammenarbeiten und versuchen, sich in diesem Bereich zu engagieren, wobei sie in vielen Fällen als Achsen der Dynamisierung der wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung fungieren.“

Wenn man von Casa Marcial in Arriondas spricht, meint man die Familie Manzano, mit Nacho und Esther hinter dem Ofen (gut unterstützt von Jesús, dessen Sohn), während Sandra dafür sorgt, dass im Raum alles perfekt ist. Jeder von ihnen versteht seinen Job aus Gefühl und absoluter Hingabe, als einer engen Verbundenheit mit der Region, in der er aufgewachsen ist, und mit einer hohen Vorstellung davon, was er hier unter Gastfreundschaft versteht. Die asturische Landschaft und ihre unverwechselbaren Aromen stehen im Mittelpunkt der kreativen Gerichte mit unglaublichen Zubereitungen, die nachhaltige Konzepte hervorheben – ebenfalls mit dem Grünen Stern ausgezeichnet – und die sowohl im À-la-carte-Service als auch in drei wunderbaren Degustationsmenüs (Nordeste) genossen werden können „El Cachucho“, Nordeste „El Fitu“ und La Salgar), jeder von ihnen ist mit seinem Namen mit einem wichtigen Punkt in der Umgebung verbunden.

Parallel zu dieser Neuheit haben die übrigen Drei-Sterne-Restaurants in Spanien bewiesen, dass sie weiterhin eine einzigartige Küche anbieten, die an sich „die Reise rechtfertigt“, und erneuern damit die höchste Auszeichnung: ABaC, Cocina Hermanos Torres, Disfrutar und Lasarte (Barcelona), Atrio (Cáceres), Noor (Córdoba), Quique Dacosta (Dénia), Akelaŕe und Arzak (Donostia - San Sebastián), Aponiente (El Puerto de Santa María), El Celler de Can Roca (Girona), Azurmendi (Larrabetzu), Martín Berasategui (Lasarte-Oria), DiverXO (Madrid) und Cenador de Amós (Villaverde de Pontones).

Drei weitere Restaurants erhalten zwei Sterne

Mit den drei Betrieben, die diese Auszeichnung erhalten (Alevante, LÚ Cocina y Alma und Retiro da Costiña), sind nun 33 Restaurants wegen ihrer außergewöhnlichen Küche für den Guide Michelin einen Umweg wert. 

Alevante im Hotel Gran Meliá Sancti Petri in Chiclana de la Frontera übernimmt den Staffelstab von Ángel León und seinem Drei-Sterne-Restaurant Aponiente. Die persönliche Note des Küchenchefduos Cristian Rodríguez und Alan Iglesias lädt die Gäste ein, sich auf eine großartige Reise zu begeben, um die Fülle des Meeres zu entdecken, immer beeinflusst von den einfallsreichen und kreativen Angeboten des Maestros aus Jerez.

LÚ Cocina y Alma in Jerez de la Frontera präsentiert das bereits hochgeschätzte andalusische gastronomische Angebot noch weiter. Küchenchef Juanlu Fernández rühmt die Vorzüge dieser Region und bringt Respekt für lokale Aromen mit Originalität in Einklang, während seine Gerichte regionale Rezepte neu interpretieren, die mit den allerbesten Techniken und einigen unglaublich samtigen Brühen harmonieren, die man in seinem originalen Atlantischen Wolfsbarsch mit Tomaten und rotem und grünem Pfeffer genießen kann.

Das familiengeführte Restaurant Retiro da Costiña in Santa Comba in der Provinz La Coruña zeigt seine Leidenschaft für Gastfreundschaft und hat im Laufe der Zeit nie aufgehört zu wachsen und sich zu entwickeln. Dies, kombiniert mit täglicher Hingabe, hat dazu beigetragen, dass es zu einem wahren Mekka der galizischen Küche geworden ist. Chefkoch Manuel García liefert weit mehr als nur köstliche Küche, er bietet ein umfassendes „gastro-sensorisches“ Erlebnis, das sich in Etappen im ganzen Gebäude entwickelt.

32 neue Ein-Stern-Restaurants

Wie so oft fiel der Sterneregen besonders stark auf die großen Städte, darunter Barcelona (Fishølogy, MAE Barcelona, ​​Prodigi und Teatro kitchen & bar) und Madrid (Chispa Bistró, Gofio, Pabú, Sen Omakase und VelascoAbellà); sie sind jedoch auch über das ganze Land verstreut.

Neben dem ungezähmten Charakter jedes Lokals stechen zwei Regionen besonders hervor: Die Kanaren, wo die Inspektoren hervorragende Restaurants entdeckten, die untrennbar mit dem umfangreichen Hotelangebot der Inseln verbunden sind – Donaire und Il Bocconcino by Royal Hideaway, beide in Adeje (Teneriffa); Kamezí in Playa Blanca (Lanzarote) und Muxgo in Las Palmas de Gran Canaria (Gran Canaria) – und unerwarteterweise Aragón, das insbesondere in der Provinz Huesca (Ansils in Anciles; La Era de los Nogales in Sardas und Casa Arcas in Villanova) einen enormen und bemerkenswerten qualitativen Sprung gemacht hat; und macht die Gegend zu einem neuen gastronomischen Mittelpunkt.

Mit diesen 32 Neuheiten und zusätzlich zu denen, die ihre Auszeichnung behalten haben, verfügt Spanien nun über 242 Betriebe mit einem Stern. Auch Ibaya in Soldeu in Andorra behält seinen Stern für ein weiteres Jahr.

Neun neue grüne Sterne

Die Inspektoren stellten ein bemerkenswertes und wachsendes Engagement für Umweltfreundlichkeit fest und identifizierten weitere Restaurants, die wahrscheinlich starke Partnerschaften mit benachbarten Produzenten eingehen, der Region einen Ehrenplatz einräumen oder Unterstützung bei der Erreichung von Null Abfall und Kreativität bieten.

Mit 9 neuen Restaurants, die mit einem grünen MICHELIN-Stern ausgezeichnet wurden (Bistrot 1965 in Castelló d’Empuries, Cal Paradís in Vall d’Alba, DSTAgE in Madrid, Espacio Amunt in Ulldecona, La Boscana in Bellvís, O Secadeiro in Serra de Outes, Restaurante 1497 in Vallromanes, Taller Arzuaga in Quintanilla de Onésimo und Tramo in Madrid), behaupten nun 57 Betriebe ihre Position als Vorreiter der umweltfreundlichen Gastronomie in Spanien und fungieren als Mentoren und Vorbilder, wenn es um Best Practices geht.

15 neue Bib Gourmand und Sonderauszeichnungen

Diese Auszeichnung, die seit ihrer Ankunft im Jahr 1997 in der Ausrüstung von Inspektoren und Inspektoren steckt, wird von unseren Bedienern und den Gästen der Welt am meisten geschätzt, weil sie ein besonders attraktives Verhältnis zu Qualität und Preis mit der Unabhängigkeit von der Küchenart hat. Die Auswahl „Bib Gourmand para España 2025“ umfasste insgesamt 213 Restaurants und 15 Noventen (Bistrot 1965 in Castelló d’Empúries; Enxebre in Vigo; La Oveja Negra in Barbastro; El Rebojo in Garachico…).

Außerdem hat der Giode Michelin vier Sonderauszeichnungen vergeben:

Der MICHELIN Service Award 2025 wurde Cristina Díaz García verliehen, der Front-of-House-Managerin im mit zwei Sternen ausgezeichneten Maralba (Almansa). Ihr unschätzbares Talent sorgt dafür, dass die Gäste ihr Essen genießen, als wären sie zu Hause; sie bietet ihnen stets einen herzlichen Empfang, Freundlichkeit und Professionalität, kombiniert mit umfassenden Kenntnissen der Sommelierkunst, die besonders deutlich werden, wenn sie die Weine von Castilla-La Mancha präsentiert, sowie wenn sie über die anderen Regionen und internationalen Weine spricht.

Der MICHELIN Sommelier Award 2025, ging an José Luis Paniagua, Sommelier im mit drei Sternen und drei MICHELIN-Schlüsseln ausgezeichneten Restaurant & Hotel Atrio (Cáceres). Ausgebildet in London (mit Studium am WSET – Wine & Spirit Education Trust) und Absolvent des Conseil Interprofessionnel du Vin du Bordeaux (C.I.V.B.), kennt er jede Rebsorte, jede Herkunftsbezeichnung und jeden Jahrgang der erlesensten Weine der Welt. Seine Empfehlungen und Erklärungen heben das Erlebnis immer auf die nächste Ebene.

Der MICHELIN Young Chef Award 2025 ging an Chefkoch Carlos Casillas, der die Küche im mit einem MICHELIN-Stern und einem grünen Stern ausgezeichneten Barro (Ávila) leitet, das diesen Sommer den Standort gewechselt hat. Ausgebildet am Basque Culinary Center, wo er als Jahrgangsbester abschloss, präsentiert dieser Chefkoch ein unglaublich kreatives Angebot, das über die reine Gastronomie hinausgeht und das lokale Terroir und seine Menschen verteidigt; dabei immer die Vorzüge der lokalen Identität rühmt. Er betrachtet das Kochen als ein weiteres Instrument zur Bewahrung unseres Erbes; jetzt und in der Zukunft.

Der MICHELIN Mentor Chef Award 2025 würdigte das Engagement von Pedro Subijana, der das mit drei Sternen und zwei MICHELIN-Schlüsseln ausgezeichnete Akelaŕe (Donostia – San Sebastián) leitete, sowie seine gesamte Karriere. Der Höhepunkt seiner Ausbildung war seine Studienzeit in Lyon bei seinem Freund Juan Mari Arzak, wo er für den legendären Maestro Paul Bocuse arbeitete, von dem er die Grundlagen der La Nouvelle Cuisine erlernte, die er später konzeptionell zur Nueva Cocina Vasca weiterentwickelte; zu deren Gründervätern er gehört. Er unterrichtete an der ehemaligen Escuela de Cocina Luis Irizar, war die treibende Kraft/Inhaber des Basque Culinary Center und Gründer von Euro-Toques International, wo er als Präsident fungierte. Viele Praktikanten und junge Talente haben sein Restaurant durchlaufen (Sergio Torres, Andoni Luis Aduriz, Francis Paniego, Mario Sandoval und David Yárnoz, um nur einige zu nennen), die aufgrund ihrer eigenen Verdienste ebenfalls zu herausragenden Köchen wurden.

Die Bewertungen im Guide Michelin 2025 Spanien

Drei Sterne

Zwei Sterne

Ein Stern

Bib Gourmand

Gestrichene Sterne

  • CASTILLA Y LEÓN Salamanca - Ment by Óscar Calleja
  • CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
  • CATALUÑA Barcelona - Xerta
  • COMUNIDAD DE MADRID Madrid - El Club Allard
  • COMUNIDAD DE MADRID Madrid - Zuara Sushi
  • CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
  • GALICIA O Pereiro de Aguiar - Miguel González
  • CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
  • ISLAS BALEARES Palma - Adrián Quetglas
  • ISLAS CANARIAS Guía de Isora - Abama Kabuki
  • CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
  • ISLAS CANARIAS Las Palmas de Gran Canaria - Bevir
  • CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
  • LA RIOJA Elciego - Marqués de Riscal
  • NAVARRA Pamplona - La Biblioteca
  • CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
  • PAÍS VASCO Bilbao - Zortziko
  • CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
  • PAÍS VASCO Bilbao - Etxanobe Atelier

New three-star restaurant in Spain

  • Casa Marcial (Arriondas) raises the historic ceiling of three-star establishments in Spain to 16.
  • There are 3 new restaurants with two Michelin stars and 32 more prestigious restaurants with a MICHELIN star, bringing the total number of starred restaurants in the selection to 292 (291 in Spain and 1 in Andorra).
  • 15 restaurants were awarded the Bid Gourmand and 9 are positioned as new benchmarks for sustainability by winning the Green Star.

(3 December 2024) - The Michelin Guide 2025 has been published in Murcia. It mentions a total of 1,257 restaurants, six of which are in Andorra. A total of 292 establishments receive one or more stars.
Casa Marcial, the new three-star restaurant, stands out, but behind it is a spectacular number of restaurants that have taken a big step to offer us unique, personalised gastronomic proposals, and that even have the difficult ability to delight on many occasions. Gwendal Poullennec, international director of the MICHELIN Guide, explained: "Our inspectors are undoubtedly in love with Spain and confirm year after year that we are dealing with a truly first-class gastronomic destination." In this selection, they are also impressed by the culinary level outside the big cities, in small towns or villages where the culinary offer goes beyond what we see on the plate. They have experienced a background full of commitment, as the chefs regularly work with small producers nearby and try to get involved in this area, in many cases acting as axes of dynamisation of economic and social development."

When people talk about Casa Marcial in Arriondas, they mean the Manzano family, with Nacho and Esther behind the stove (well supported by Jesús, his son), while Sandra makes sure that everything in the room is perfect. Each of them understands their job with feeling and absolute dedication, as a close connection to the region in which they grew up and with a high concept of what they understand by hospitality here. The Asturian landscape and its unmistakable flavours are at the heart of the creative dishes with incredible preparations that highlight sustainable concepts - also awarded the Green Star - and which can be enjoyed both in the à la carte service and in three wonderful tasting menus (Nordeste "El Cachucho", Nordeste "El Fitu" and La Salgar), each of them linked by name to an important point in the area.

In parallel to this novelty, the rest of the three-star restaurants in Spain have proven that they continue to offer a unique cuisine that "justifies the journey" in itself, thus renewing the highest distinction: ABaC, Cocina Hermanos Torres, Disfrutar and Lasarte (Barcelona), Atrio (Cáceres), Noor (Córdoba), Quique Dacosta (Dénia), Akelaŕe and Arzak (Donostia - San Sebastián), Aponiente (El Puerto de Santa María), El Celler de Can Roca (Girona), Azurmendi (Larrabetzu), Martín Berasategui (Lasarte-Oria), DiverXO (Madrid) and Cenador de Amós (Villaverde de Pontones).

Three more restaurants receive two stars

With the three establishments receiving this award(Alevante, LÚ Cocina y Alma and Retiro da Costiña), 33 restaurants are now worth a diversion for their exceptional cuisine in the Michelin Guide.

Alevante at the Hotel Gran Meliá Sancti Petri in Chiclana de la Frontera takes over the baton from Ángel León and his three-star restaurant Aponiente. The personal touch of chef duo Cristian Rodríguez and Alan Iglesias invites guests to embark on a magnificent journey to discover the bounty of the sea, always influenced by the imaginative and creative offerings of the maestro from Jerez.

LÚ Cocina y Alma in Jerez de la Frontera takes the already highly appreciated Andalusian gastronomic offer even further. Chef Juanlu Fernández extols the virtues of this region and balances respect for local flavours with originality, while his dishes reinterpret regional recipes that harmonise with the very best techniques and some incredibly velvety broths, which can be enjoyed in his original Atlantic sea bass with tomato and red and green pepper.

The family-run restaurant Retiro da Costiña in Santa Comba in the province of La Coruña shows its passion for hospitality and has never stopped growing and evolving over time. This, combined with daily dedication, has helped it to become a true mecca of Galician cuisine. Chef Manuel García delivers far more than just delicious cuisine, he offers a comprehensive "gastro-sensory" experience that evolves in stages throughout the building.

32 new one-star restaurants

As is so often the case, the rain of stars has fallen particularly heavily on the major cities, including Barcelona(Fishølogy, MAE Barcelona,Prodigi and Teatro kitchen & bar) and Madrid(Chispa Bistró, Gofio, Pabú, Sen Omakase and VelascoAbellà); however, they are also scattered throughout the country.

In addition to the untamed character of each establishment, two regions stand out in particular: The Canary Islands, where the inspectors discovered outstanding restaurants that are inextricably linked to the islands' extensive hotel offer - Donaire and Il Bocconcino by Royal Hideaway, both in Adeje (Tenerife); Kamezí in Playa Blanca (Lanzarote) and Muxgo in Las Palmas de Gran Canaria (Gran Canaria) - and, unexpectedly, Aragón, which has made an enormous and remarkable qualitative leap, especially in the province of Huesca(Ansils in Anciles; La Era de los Nogales in Sardas and Casa Arcas in Villanova), making the area a new gastronomic centre.

With these 32 new additions, and in addition to those that have retained their award, Spain now has 242 establishments with a star. Ibaya in Soldeu in Andorra also retains its star for another year.

Nine new green stars

The inspectors noted a remarkable and growing commitment to eco-friendliness and identified more restaurants that are likely to form strong partnerships with neighbouring producers, give pride of place to the region or offer support in achieving zero waste and creativity.

With 9 new restaurants awarded a green MICHELIN star(Bistrot 1965 in Castelló d'Empuries, Cal Paradís in Vall d'Alba, DSTAgE in Madrid, Espacio Amunt in Ulldecona, La Boscana in Bellvís, O Secadeiro in Serra de Outes,Restaurante 1497 in Vallromanes, Taller Arzuaga in Quintanilla de Onésimo and Tramo in Madrid), 57 establishments are now asserting their position as pioneers of environmentally friendly gastronomy in Spain, acting as mentors and role models when it comes to best practice.

15 new Bib Gourmand and special awards

This award, which has been in the equipment of inspectors and inspectors since its arrival in 1997, is the most appreciated by our operators and diners in the world because it has a particularly attractive quality/price ratio with independence from the type of cuisine.The "Bib Gourmand para España 2025" selection included a total of 213 restaurants and 15 novelties (Bistrot 1965 in Castelló d'Empúries; Enxebre in Vigo; La Oveja Negra in Barbastro; El Rebojo in Garachico...).

The Michelin Guide has also presented four special awards:

The MICHELIN Service Award 2025 was presented to Cristina Díaz García, the front-of-house manager at the two-starred Maralba (Almansa). Her invaluable talent ensures that guests enjoy their food as if they were at home; she always offers them a warm welcome, friendliness and professionalism, combined with extensive knowledge of the sommelier's art, which is particularly evident when she presents the wines of Castilla-La Mancha, as well as when she talks about the other regions and international wines.

The MICHELIN Sommelier Award 2025, went to José Luis Paniagua, sommelier at the Atrio Restaurant & Hotel (Cáceres), which has been awarded three stars and three MICHELIN keys. Trained in London (with studies at the WSET - Wine & Spirit Education Trust) and a graduate of the Conseil Interprofessionnel du Vin du Bordeaux (C.I.V.B.), he knows every grape variety, every designation of origin and every vintage of the world's most exquisite wines. His recommendations and explanations always take the experience to the next level.

The MICHELIN Young Chef Award 2025 went to chef Carlos Casillas, who runs the kitchen at the MICHELIN-starred and green-starred Barro (Ávila), which relocated this summer. Trained at the Basque Culinary Centre, where he graduated top of his class, this chef presents an incredibly creative offer that goes beyond mere gastronomy and defends the local terroir and its people, always extolling the virtues of local identity. He sees cooking as another tool for preserving our heritage, now and in the future.

The MICHELIN Mentor Chef Award 2025 recognised the commitment of Pedro Subijana, who ran the Akelaŕe (Donostia - San Sebastián), which was awarded three stars and two MICHELIN keys, as well as his entire career. The highlight of his training was his time studying in Lyon with his friend Juan Mari Arzak, where he worked for the legendary maestro Paul Bocuse, from whom he learnt the basics of La Nouvelle Cuisine, which he later developed conceptually into Nueva Cocina Vasca, of which he was one of the founding fathers. He taught at the former Escuela de Cocina Luis Irizar, was the driving force/owner of the Basque Culinary Centre and founder of Euro-Toques International, where he served as president. Many trainees and young talents have passed through his restaurant (Sergio Torres, Andoni Luis Aduriz, Francis Paniego, Mario Sandoval and David Yárnoz, to name but a few), who have also become outstanding chefs on their own merits.

The ratings in the Guide Michelin 2025 Spain

Drei Sterne

Zwei Sterne

Ein Stern

Bib Gourmand

Gestrichene Sterne

  • CASTILLA Y LEÓN Salamanca - Ment by Óscar Calleja
  • CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
  • CATALUÑA Barcelona - Xerta
  • COMUNIDAD DE MADRID Madrid - El Club Allard
  • COMUNIDAD DE MADRID Madrid - Zuara Sushi
  • CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
  • GALICIA O Pereiro de Aguiar - Miguel González
  • ESTABLISHMENT CLOSURE
  • ISLAS BALEARES Palma - Adrián Quetglas
  • ISLAS CANARIAS Guía de Isora - Abama Kabuki
  • CIERRE DEL ESTABLECIMIENTO
  • ISLAS CANARIAS Las Palmas de Gran Canaria - Bevir
  • ESTABLISHMENT CLOSURE
  • LA RIOJA Elciego - Marqués de Riscal
  • NAVARRA Pamplona - La Biblioteca
  • ESTABLISHMENT CLOSING
  • PAÍS VASCO Bilbao - Zortziko
  • ESTABLISHMENT CLOSURE
  • PAÍS VASCO Bilbao - Etxanobe Atelier

Die Ausgabe des Guide Michelin ist eine der umfangreichsten des Restauranführers weltweit. Die Zahl der Sternerestaurants wächst seit 2012 kontinuierlich und erreicht 2025 mit 291 einen neuen Höchststand. Die Zahl der Drei-Sterne-Restaurants wächst seit 2022 auf den derzeitigen Höchststand von 16. Die bislang höchste Zahl an Zwei-Sterne-Restaurants von 34 wurde im Jahr 2023 erreicht. Die Zahl der Ein-Stern-Restaurants wächst seit dem Jahr 2012 und erreicht 2024 mit 242 einen neuen Höchststand.

Die Bewertungen des Guide Michelin Spanien fließen in unsere Restaurant-Rangliste für das Land ein.

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