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Vier Köche wollen deutscher Bocuse d'Or-Kandidat werden

Deutscher Entscheid findet am 26. März in Frankfurt statt

Foto: Le FotograpeFoto: Le Fotogrape

FRANKFURT AM MAIN. Am 26. März fällt die Entscheidung, welcher Koch Deutschland in diesem Jahr beim Wettbewerb Bocuse d'Or vertritt. Vier Bewerber treten dabei an: M. Steiger (Scharff’s Schlossweinstube, Heidelber), Franz-Josef Unterlechner (Hotel Königshof, München), Matthias Walter (Burg Staufeneck, Salach) und Marvin Böhm (Restaurant aqua/The Ritz-Carlton Wolfsburg), der Deutschland bereits im vergangenen Jahr in dem Wettbewerb vertreten hatte.

Unter anderem kochen die Kandidaten mit Produkten von Crusta Nova, Partner des Bocuse d´Or Germany 2018. Die bayerische Garnele ist Hauptzutat in der Kategorie Fisch. Der Kochwettbewerb Bocuse d´Or wurde 1987 vom französischen  Drei-Sterne-Koch Paul Bocuse gegründet und ist seither weltweit die begehrteste Trophäe unter jungen Spitzenköchen.

Am 26. März starten die Kandidaten um 9 Uhr in den Wettbwerb, fünf Stunden später beginnt die Jury mit der Verkostung der Gerichte. Vorsitzender der Jury ist der Präsident Bocuse d´Or Germany & Gewinner des Bocuse d´Or Bronze 1995, Patrik Jaros. Weitere Mitglieder sind

  • Sven Elverfeld, Restaurant aqua/The Ritz-Carlton Wolfsburg, 3 Sterne;
  • Tristan Brandt, Restaurant Opus V., 2 Sterne;
  • Jörg Sackmann, Restaurant Sackmann, 2 Sterne;
  • Tohru Nakamura, Geisels Werneckhof, 1 Stern;
  • Oliver Röder, Bembergs Häuschen, 1 Stern;
  • Rolf Straubinger, Burg Staufeneck, 1 Stern;
  • Martin Scharff, Scharff’s Schlossweinstube Heidelberg, 1 Stern;
  • Wahabi Nouri, Restaurant Piment, 1 Stern

Um 16.30 Uhr wird dann der Sieger des deutschen Vorausscheids feststehen, der sich dann am 11. und 12. Juni beim europäischen Vorausscheid gegen die Bewerber aus insgesamt 20 Ländern beweisen muss. Dabei geht es um zehn europäische Plätze im Finale, das Anfang 2019 in Lyon stattfinden wird. Beim Europa-Vorausscheid werden die Kandidaten zwei Aufgaben absolvieren müssen: ein Gericht, das auf 14 Tellern für die Jury angerichtet wird und eine Platte, die der Jury präsentiert wird. Die vorgegebenen Zutaten werden aus dem Piemont kommen.

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Scharff's Schlossweinstube

Restaurant Scharff's Schlossweinstube Impressionen und Ansichten
Schlosshof 1
69117 Heidelberg
Küchenchef: Martin Scharff
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 8

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Königshof

Restaurant Königshof Impressionen und Ansichten
Königshof
Karlsplatz 25
80335 München
Küchenchef: Martin Fauster
Kapazität / Sitzplätze: 70
Mitarbeiter: 30
+49 (89) 55 136 6113

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Gourmetrestaurant "fine dining RS"

Burghotel Staufeneck
Burg Staufeneck
73084 Salach
Küchenchef: Rolf Straubinger, Markus Waibel
Kapazität / Sitzplätze: 80
Mitarbeiter: 32

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Aqua

Restaurant Aqua Impressionen und Ansichten
The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Küchenchef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000

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