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Die Weltrangliste (Stand Juni 2025)

Momentan wird gerade die Schweiz komplett überarbeitet. Daher fehlen einige der besten Restaurants. Wir bitten noch um etwas Geduld.
 
Welches Restaurant ist das beste der Welt? Das kann nur eine Restaurant-Weltrangliste klären, die nach möglichst objektiven Kriterien erstellt wird und so aktuell wie möglich ist.

Restaurant-Ranglisten.de hat eine Berechnungsmethode entwickelt, die diesen Anforderungen so weit wie möglich gerecht wird. Die Liste stützt sich auf unsere langjährige Expertise bei der Auswertung von Restaurant-Führern aus aller Welt. Außerdem wird unsere Rangliste mehrmals jährlich aktualisiert.

Restaurant-Weltrangliste: Guides und Gäste-Bewertungen als Grundlage

Wir haben unsere Restaurant-Weltrangliste auf eine möglichst breite Basis gestellt. Es werden die Noten aller Restaurantführer, die wir für unsere Länder-Ranglisten auswerten, berücksichtigt. Ebenso die Noten von Gästen aus den großen Bewertungsportalen im Internet.

Restaurant-Ranglisten.de ist seit jeher darauf spezialisiert, Bewertungen verschiedener Restaurant-Guides zusammenzuführen und ins Verhältnis zu setzen. Diese Kompetenz haben wir uns auch bei der Berechnung unserer Restaurant-Weltrangliste zunutze gemacht. In der Berechnung unserer Rangliste werden pro Restaurant die vier besten Noten in den gängigen Restaurantführern für ein Land berücksichtigt. Aus den Noten wird dann ein Mittelwert errechnet. Außerdem werden  Platzierungen in der The World’s 50 Best-Liste und der Le Chef Top100-Liste, sowie der Elite Traveller Top100-Liste berücksichtigt und wie eine Spitzennote in einem Restaurant-Guide gezählt. Erreichen zwei oder mehr Restaurants den gleichen Mittelwert, entscheiden die Durchschnittswerte der Noten von Gästen in den großen Online-Bewertungsportalen über die Platzierung. Dadurch ist die Rangliste objektiver ermittelt, als andere Listen, die auf Votings von Einzelpersonen basieren.

Die Restaurant-Weltrangliste wird mehrfach im Jahr aktualisiert, sodass immer die Noten der aktuellsten Ausgaben der Restaurantführer in die Rangliste einfließen. Natürlich ist auch diese Berechnungsmethode nicht frei von Verzerrungen. Wenn Restaurantführer in einem Land sich bezüglich der Höchstnoten weitgehend einig und mit Höchstnoten freigiebiger sind als in anderen Ländern, haben Restaurants aus diesen Ländern einen gewissen Vorteil. Diese Verzerrung ist aus unserer Sicht aber deutlich geringer, als die grundsätzlichen Probleme der auf Jury-Abstimmungen basierenden Listen.

The World's 50 Best-Liste

Großen Bekanntheitsgrad haben mit viel PR-Kraft verbreitete Listen, die auf Abstimmungen von Jurys basieren. Das bekannteste Beispiel ist die The World’s 50 Best Restaurants-Liste, auch Pellegrino-Liste genannt. Aber welche Aussagekraft haben solche Listen? Selbst die fleißigsten Jury-Mitglieder können jedes Jahr nur in einer überschaubaren Anzahl von Restaurants essen gehen, zumal sie theoretisch jedes Jahr eine kulinarische Weltreise unternehmen müssten, um sich einen weltweiten Überblick über die aktuellen Entwicklungen zu verschaffen. Zudem sind die stimmberechtigten Mitglieder in regionale Jurys aufgeteilt, die jeweils für einen Teil der Erde zuständig sind. Bei ihrem Voting dürfen sie nur einen Teil ihrer Stimmen für Länder aus der eigenen Region abgeben. Dies bevorteilt strukturell die Spitzenrestaurants in Regionen, in denen es nur wenige Top-Restaurants gibt. Diese Restaurants sammeln dann wahrscheinlich die Stimmen von vielen Jury-Mitgliedern ein, während in Regionen mit vielen Top-Restaurants die Stimmen sich auf eine größere Zahl von Restaurants verteilt. So schaffen es beispielsweise Restaurants in Südamerika schneller auf die Liste, als etwa ein französisches Spitzenrestaurant. Wie sehr die Platzierung eines Restaurants auf der Pellegrino-Liste von dem Ort und der Nähe zu einigen anderen hoch bewerteten Restaurants abhängig ist, zeigt sich am Beispiel des dänischen Noma, das mehrfach die Pellegrino-Liste anführte und damit weithin als „bestes Restaurant der Welt“ galt. Da offensichtlich Jury-Mitglieder nach Kopenhagen reisten, um in erster Linie im Noma zu speisen, rückten auch weitere Restaurants in Kopenhagen auf der Pellegrino-Liste nach oben. Als das Noma für seinen Umzug schloss, sackten im Folgejahr alle anderen Kopenhagener Restaurants in der Pellegrino-Liste ab. Mit anderen Worten: Diese Liste sagt mehr darüber aus, welche Restaurants und welche Stadt oder Region gerade "in" sind. Einen Zusammenhang zwischen Platzierung und Qualität besteht bei der Liste aber eher nicht. Neben der Welt-Liste erscheinen jährlich eine 50-Best-Listen für Asien, Lateinamerika sowie für den Nahen Osten und Nordafrika

The World's 50 Best Restaurants

Alle Informationen zu den The Wold's 50 Best Restaurants seit 2002

Asia's 50 Best Restaurants

Alle Informationen zu den Asia's 50 Best Restaurants seit 2018

Latin America's 50 Best Restaurants

Alle Informationen zu den Latin America's 50 Best Restaurants seit 2018

Middle East and North Africa's 50 Best Restaurants

Alle Informationen zu den Middle East and North Africa's 50 Best Restaurants seit 2022

North America's 50 Best Restaurants

Alle Informationen zu den North America's 50 Best Restaurants seit 2025

Le Chef-Liste: Sterneköche wählen die besten Köche

Eine jährliche Abstimmung des französischen Magazins Le Chef unter den Köchinnen und Köchen, die mit zwei oder drei Michelin-Sternen ausgezeichnet sind, findet regelmäßig viel Beachtung. Sterneköche verfügen sicher über profunde Sachkenntnisse, um die Leistungen von Restaurants zu beurteilen. Aber schon aufgrund ihrer Arbeitsbelastung ist es unwahrscheinlich, dass sie die Qualität mehrerer hundert Restaurants aus persönlicher Anschauung aktuell bewerten können. Hinzu kommt, dass persönliche Loyalitäten gegenüber befreundeten Köchen und ehemaligen Chefs das Abstimmungsverhalten beeinflussen können. Darüber hinaus hat es in einigen Teilen der Welt eine höhere Dichte an Restaurants mit zwei oder drei Sternen. Diese regionale Ungleichverteilung schlägt sich natürlich auch im Abstimmungsverhalten nieder. So überrascht es nicht, dass in dieser Liste vor allem französische Restaurants gut abschneiden. Diese Rangliste dürfte also eher den Ruf eines Restaurants oder Küchenchefs in der Fachwelt darstellen. 

Weitere Informationen zur Le Chef-Liste

Opinionated about Dining (OAD)

Die Liste basiert auf den Noten von auf dem Portal Opinionated about Dining registrierten Nutzern. Diese könnten Noten und kurze Bewertungstexte zu Restaurants schreiben. Nach Angaben der Betreiber haben etwa an den Ranglisten 2019 6.000 Personen mitgewirkt.

Zur aktuellen OAD-Liste für Europa

La Liste

Das Ranking umfasst 1.000 Restaurants und berücksichtigt die Noten professioneller Guides und von Bewertungsportalen. Dabei werden die Noten der Guides mit 90% und Nutzerkritiken mit 10% berücksichtigt. Insgesamt sind auf der Liste mehr als 1.300 Restaurants geführt, die mehr als 75 von maximal 100 Punkten erreichen.

Zur aktuellen La Liste

Im Überblick: Wie aussagekräftig sind Restaurant-Weltranglisten?

Haben Sie Fragen?Restaurant-Ranglisten.de Länder-RanglistenRestaurant-Ranglisten.de WeltranglisteLa ListeThe World's 50 BestOAD RankingLe Chef-Ranking
Auf welchen Daten basiert das Ranking?Noten in professionellen RestaurantführernNoten in professionellen Restaurantführern und Noten auf Bewertungsportalen.Noten in professionellen Restaurantführern und Noten auf Bewertungsportalen.Abstimmung unter einer international zusammengesetzten Jury, aus FachleutenBewertungen von Nutzenden des PortalsAbstimmung unter Zwei- und Drei-Sterneköchinnen und Kochen
Wie werden die Daten gewichtet?Nach Bedeutung der Restaurantführer (je strenger die Notenvergabe, desto wertvoller ist er). Die schlechteste Note wird gestrichen. Sonderpunkte für guten Service, Weinkarte etc.Die Noten aus vier professionellen Restaurantführern, ersatzweise aus professionellen Rankings. Bei Punktgleichstand wird die Durchschnittsnote in Nutzerportalen, wie Tripadvisor, Foodblogger und Ähnliches herangezogen.Nicht vollständig transparente Umrechnung der Noten von Guides in eine Prozentzahl. Gewichtung der Noten nach einer auf einer Umfrage unter Fachleuten basierenden Vertrauenswürdigkeit der Guides. Bewertungen auf Nutzerporalen fließen zu zehn Prozent in das Ergebnis ein.Die Welt ist in verschiedene Regionen aufgeteilt. Jede stimmberechtigte Person darf nur eine bestimmte Anzahl von Restaurants der Heimatregion bewerten.nach Anzahl der Bewertungen eines Nutzers. Je mehr Bewertungen eine Nutzer:in abgibt, desto mehr Gewicht hat die Bewertung.k.A.
Aktualisierungmehrmals jährlichmehrmals jährlichjährlichjährlichjährlichzuletzt 2020
Schwächen der RanglisteBenachteiligung von Neueröffnungen, die erst nach und nach in allen Restaurantführern erwähnt sind.Vorteil für Restaurants in Ländern, in denen es relativ viele Guides gibt, vor allem wenn diese sich in der Bewertung der Restaurants einig sind. Bei Nutzerbewertungen muss der Besuch nicht zwangsläufig in den vergangenen zwölf Monaten gewesen seinHoher Einfluss der Noten in Nutzerportalen. Durch die jährliche Berechnung sind die Daten schnell überholt.Der Zuschnitt der Stimmregionen und die Auswahl der Jury-Mitglieder haben Einfluss auf die Chancen eines Restaurants in der Rangliste. Keine flächendeckenden Tests. Begrenzte Kontrolle, ob die Restaurants tatsächlich besucht wurden.Es gibt eine Rangliste für "moderne" und "klassische" Restaurants, deren Einteilung willkürlich erscheint. Keine Kontrolle, ob die Bewertungen auf tatsächlichen Besuchen der vergangenen zwölf Monate basieren.Loyalitäten und Freundschaften unter Küchenchefs, sowie deren persönliche Reisevorlieben beeinflussen das Ergebnis.
Wie hoch ist die Aussagekraft der Liste?Die Qualität eines Restaurants wird nach den Maßstäben der Restaurantführer ausgewertet.Qualität eines Restaurants nach den Maßstäben der Restaurantführer mit geringem Einfluss der Noten aus Bewertungsportalen.Qualität eines Restaurants nach den Maßstäben der Restaurantführer mit einem gewissen Einfluss der Noten aus BewertungsportalenDie Liste sagt wenig über die Qualität eines einzelnen Restaurants aus. Sie gibt eher Auskunft darüber, welche Regionen und welche Küchenstile gerade "im Trend" liegen.Breite Basis sichert eine umfassende Berücksichtigung von Restaurants. Die fehlende Kontrolle der Daten und die Gewichtung der Stimmen kann zu Verzerrungen führen.Sagt etwas über den Stellenwert eines Restaurants in der Fachwelt der Köchinnen und Köche.

Aktuelle Meldungen zu neuen Länder-Ranglisten

Restaurant-Ranglisten 2025

Haerlin erstmals in den Top 10

Oktober-Update: Überfahrt kehrt in die Top 100 zurück

Restaurant-Rangliste 2025

Doppelspitze führt Spanien-Rangliste an

Disfrutar und DiverXo gemeinsam auf dem ersten Platz

Restaurant-Ranglisten 2025

Oswalds Gourmetstube erstmals in den Top 100

September-Update: JAN bleibt die Nummer 1

Foto von André Lergier auf Unsplash

Restaurant-Rangliste 2025

Bestes Restaurant in Portugal: Ocean

The Yeatman und Vila Joya erreichen zweiten Platz im neu berechneten Ranking

Restaurant-Rangliste 2025

Finnland: Palace verteidigt Spitzenposition

Restaurant-Rangliste neu berechnet

Restaurant-Rangliste 2025

Dänemark: Noma bleibt an der Spitze

Geranium und Jordnaer teilen sich den zweiten Platz

Restaurant-Ranglisten 2025

Neuer Bestwert fürs L.A. Jordan

August-Update: JAN bleibt die Nummer 1

Restaurant-Rangliste 2025

Ma Langue Sourit ist bestes Restaurant Luxemburgs

Restaurant-Rangliste für Luxemburg neu berechnet

Foto von Marc-Olivier Jodoin auf Unsplash

Restaurant-Ranglisten 2025

Neuer Spitzenreiter in Kanada

Tanière3 überholt Spitzentrio des Vorjahres

Restaurant-Rangliste 2025

Ryugin kehrt an Spitze der Japan-Rangliste zurück

Drei Restaurants teilen sich den zweiten Platz: Kanda, L'Osier und Sazenka

Jan Hartwig | Foto: Fritz Buziek

Restaurant-Ranglisten 2025

Tohru und Haerlin steigen auf

Juli-Update: JAN bleibt die Nummer 1

Restaurant-Rangliste 2025

Irland: Doppelspitze bestätigt ersten Platz

Chapter One und Patrick Guilbaud teilen sich den ersten Platz

Restaurant-Rangliste 2025

L'Enclume verteidigt Spitzenposition

Restaurant-Rangliste für Großbritannien neu berechnet

Restaurant-Rangliste 2025

D.O.M. führt weiter in Brasilien

Lasai und Tuju teilen sich zweiten Platz

Restaurant-Rangliste 2025

Boury bleibt Nummer 1 in Belgien

Hof van Cleve zurück in den Top 10

Restaurant-Ranglisten 2025

Tohru in der Schreiberei erstmals in Top 20

Juni-Update: Clara Restaurant im Kaisersaal erstmals in den Top 100

Restaurant-Rangliste 2025

Neuer Spitzenreiter in Frankreich-Rangliste

Marcon in St. Bonnet-le-Froid auf dem ersten Platz

Restaurant-Rangliste 2025

Robuchon au Dome führt China-Rangliste an

Rangliste der besten Restaurants in der Volksrepublik China neu berechnet

Restaurant-Rangliste 2025

Argentinien: Aramburu bleibt an der Spitze

Rangliste für das südamerikanische Land umfasst zehn Restaurants

Jan Hartwig | Foto: Fritz Buziek

Restaurant-Ranglisten 2025

JAN bleibt auf erstem Platz

Mai-Update: Marburger Esszimmer erreicht neuen Bestwert

Restaurant-Weltrangliste 2025

Plénitude bleibt das beste Restaurant der Welt

25 Restaurants bilden die absolute Spitzengruppe – Schwarzwaldstube auf dem zweiten Platz

Restaurant-Rangliste 2025

Österreich-Update: Steirereck bleibt vorn

Bewertungen des À la Carte Guide neu erfasst

Jan Hartwig | Foto: Fritz Buziek

Restaurant-Ranglisten 2025

JAN bleibt die Nummer 1

April-Update: 1.635 Restaurants mit neuen Bewertungen

Österreich-Rangliste 2025

Steirereck alleiniger Spitzenreiter

Neue Rangliste mit den aktuellen Bewertungen von Guide Michelin, Falstaff und Der große Restaurant- und Hotel Guide

Restaurant-Ranglisten 2025

ES:SENZ erstmals in den Top10

März-Update: 69 Restaurants erreichen neue Bestwerte in der Rangliste

Jan Hartwig | Foto: Fritz Buziek

Restaurant-Ranglisten 2025

JAN ist die neue Nummer 1

Januar-Update: Intense erstmals in dem Top50, Seven Swans, PUR und Kai 3 neu in den Top100

Restaurant-Ranglisten 2025

JAN erstmals in den Top3

Januar-Update: Lakeside erstmals in den Top50, Roter Hahn und Der Zauberlehrling neu in den Top100

Restaurant-Rangliste 2025

USA: Single Thread Farm bleibt bestes Restaurant

Top10 Restaurants bestätigen Spitzenplatzierungen

Restaurant-Rangliste 2025

Südtirol: Norbert Niederkofler bleibt die Nummer 1

Wirtshaus zur Blauen Traube ist Aufsteiger des Jahres

Restaurant-Rangliste 2025

Italien: Osteria Francescana bleibt die Nummer 1

Piazza Duomo bleibt auf dem zweiten Rang

La Liste 2025

Deutsche Restaurants erneut auf Spitzenplätzen

Cheval Blanc by Peter Knogl klettert auf den ersten Platz

Restaurant-Ranglisten 2024

Kanada: Alo bleibt vorn

Kanada-Rangliste deutlich erweitert

Restaurant-Rangliste 2024

Norwegen: Maaemo bleibt Nummer 1

RE-NAA bestätigt zweiten Platz

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