El Celler de Can Roca ist bestes Restaurant der Welt
Die deutschen Top-Restaurants sind in der Spitzengruppe der von Restaurant-Ranglisten.de ermittelten Restaurant Welt-Rangliste stark vertreten. Vier der zehn besten Restaurants kommen aus Deutschland. Gold geht aber nach Spanien, an das Restaurant El Celler de Can Roca in Girona. Den zweiten Platz des World Rankings, das auf einer Auswertung aller wichtigen Restaurantführer der Welt basiert, geht an das Eleven Madison Park in New York.
Mit dem Bronze-Platz für das Vendôme (Bergisch-Gladbach) erreicht erstmals ein deutsches Restaurant einen internationalen Spitzenplatz. Außerdem platzieren sich die Schwarzwaldstube (Baiersbronn), das GästeHaus Klaus Erfort (Saarbrücken) und das Restaurant Überfahrt (Rottach-Egern) auf den Plätzen sechs bis acht. Ähnlich stark ist New York vertreten, da auch die Restaurants Per Se (4. Platz) und das Le Bernardin (10. Platz) zu den Top Ten gehören. Komplettiert wird die Spitzengruppe von der Osteria Francescana (Modena, Italien) auf dem fünften Platz und das Restaurant Pierre Gagnaire in Paris auf Rang neun.
Für die Berechnung der Platzierung auf der Welt-Rangliste werden pro Restaurant die vier besten Noten in den gängigen Restaurantführern berücksichtigt, aus denen der Mittelwert errechnet wird. Wenn mehrere Restaurants dabei den gleichen Wert erreichen, entscheiden die Durchschnittswerte der Noten der großen Online-Bewertungsportalen. Dadurch ist die Rangliste objektiver ermittelt, als bei andere Listen, die auf Votings von Einzelpersonen basieren.
Auch in den Top100 sind die deutschen Top-Restaurants gut vertreten. Die besten folgen bereits auf den Plätzen 16 bis 18 mit dem Sonnora (Dreis), dem Aqua(Wolfsburg) und dem Victor’s Fine Dining by Christian Bau (Perl-Nennig). Den 21. Platz erreicht das La Vie (Osnabrück). Auf dem 34. Platz liegt das The Table Kevin Fehling (Hamburg), gefolgt vom Restaurant Bareiss(Baiersbronn).
Den 75. Platz erreicht das Falco(Leipzig), den 83. Platz Steinheuers Restaurant (Bad Neuenahr-Ahrweiler), den 96. Meierei Dirk Luther (Glücksburg). Insgesamt liegen damit 14 deutsche Restaurants unter den besten 100. „Das zeigt, dass die deutsche Spitzengastronomie zur führenden der Welt gehört“, sagt Hannes Buchner, der Geschäftsführer von Restaurant-Ranglisten.de. Nur Frankreich mit 28 und die USA mit 15 Restaurants sind stärker in den Top100 vertreten.
"Diese Welt-Rangliste ist nach meiner Philosophie entwickelt und die objektivste Einschätzung die man Stand Heute von der Top-Gastronomie weltweit haben kann." sagt Hannes Buchner. Die transparente Berechnungsmethode und Philosophie hinter dem World-Ranking findet man unter https://www.restaurant-ranglisten.de/faq/world-ranking-methode/.
Aktuelle News
Konzeptänderung
Bembergs Häuschen wird geschlossen
Personalie
Neues Team im edl.eins
„Koch des Jahres“
Finale als Hommage an Dieter Müller
El Celler de Can Roca
17007 Girona
Eleven Madison Park
NY 10010 New York Manhattan
Vendôme
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Mitarbeiter: 15
Schwarzwaldstube
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Mitarbeiter: 21
GästeHaus Klaus Erfort
66121 Saarbrücken
Überfahrt
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern
Mitarbeiter: 20
Per Se
NY 10019 New York Manhattan
Le Bernardin
NY 10019 New York Manhattan
Osteria Francescana
41100 Modena
Mitarbeiter: 10
Pierre Gagnaire
75008 Paris