Zum Hauptinhalt springen

Restaurant-Rangliste 2020

Schwarzwaldstube wieder an der Spitze der Restaurant-Rangliste

Rangliste

Nach Aufwertung im Gusto führt Torsten Michel zusammen mit Sven Elverfeld

Sven Elverfeld und Torsten Michel

Eine Woche nach dem verheerenden Brand im Stammhaus der Traube Tonbach zeigt sich, welch positive kulinarische Entwicklung die Schwarzwaldstube seit der Übernahme der Leitung durch Torsten Michel erreicht hat. Erstmals seit dem Jahr 2015 belegt das Restaurant im Januar wieder den ersten Platz der Restaurant-Rangliste. Grund dafür ist eine Aufwertung des Restaurantführers Gusto auf zehn Pfannen mit Bonuspfeil, die im Dezember veröffentlicht wurde. Derzeit ist unklar, wie die Restaurant-Guides, insbesondere der Guide Michelin, mit der Situation der Schwarzwaldtube nach dem Brand umgehen. Das Gebäude, in dem sich das Restaurant befunden hat, soll neu aufgebaut werden. Für die Zeit bis zur Fertigstellung hat die Traube Tonbach eine Interimslösung angekündigt, zu der aber noch keine weiteren Einzelheiten bekannt sind.

Den ersten Platz teilt sich die Schwarzwaldstube mit dem Restaurant Aqua im Wolfsburger The Ritz-Carlton. Das Restaurant steht bereits seit gut einem Jahr auf dem ersten Platz. Diesen teilte es sich bislang mit dem GästeHaus Klaus Erfort. Wegen des Entzugs des Bonuspfeils durch den Gusto belegt das Saarbrücker Restaurant nun den dritten Platz der Rangliste

Mit diesem Update ändert sich die Bewertung von 426 Restaurants gegenüber dem Dezember. Grund dafür sind neue Bewertungen von Restaurantführern, die unabhängig von Publikationsterminen der gedruckten Ausgaben ihre Noten online stellen. Darüber hinaus haben wir die Gewichtung des Gusto leicht abgeschwächt. Grund dafür ist die häufigere Vergabe der Höchstnoten von zehn Pfannen bzw. zehn Pfannen mit Bonus-Pfeil. Zehn Pfannen mit Bonus-Pfeil bringen für die Rangliste aber immer noch etwas mehr Punkte als drei Sterne im Guide Michelin oder 19,5 Punkte im Gault&Millau. In die Rangliste fließen nun alle aktuellen Bewertungen von Gusto, Gault&Millau, Feinschmecker, Schlemmer-Atlas, Großer Guide und Varta-Guide, sowie des Guide Michelin ein.

Seit Veröffentlichung der Dezember-Rangliste ergeben sich aufgrund von Auf- und Abwertungen, sowie der Neugewichtung des Gustos in den Top100 eine Reihe von Verschiebungen. Das Tantris und der Söl’ring Hof überholen das Haerlin sowie das Schwarzenstein Nils Henkel und belegen nun den zwölften und 13. Platz. Um zwei Plätze verbessert sich ebenfalls das Restaurant Tim Raue, das nun auf dem 17. Platz liegt. Ebenfalls um zwei Plätze verbessert sich das schanz in Piesport. Es liegt nun auf dem 22. Platz. Das Le Pavillon (Bad Peterstal-Griesbach), die Meierei Dirk Luther (Glücksburg) und das Luce d’Oro (Elmau) belegen nun gemeinsam den 27. Platz. Außerdem verbessern sich in den Top100 die Restaurants Rutz (Berlin, Platz 32, +1), PURS (Andernach, 32, +2), Hirschen (Sulzburg, 46, +1), Becker’s (Trier, 47, +1), Rosin (Dorsten, 47, +1), sosein (Heroldsberg, 47, +1), Jacobs (Hamburg, 50, +1), Friedrich Franz (Heiligendamm, 54, +5), Halbedel’s Gasthaus (Bonn, 70, +1), JUWEL (Kirschau, 70, +2), STORSTAD (Regensburg, 73, +5), Gut Lärchenhof (Pulheim, 79, +4), St. Jacques (Heinsberg, 82, +18), Esplanade (Saarbrücken, 83, +4), Lamm Rosswag (Vaihingen, 84, +8), Le Gourmet (Heidelberg, 90, +2), N° 4 (Buxtehude, 91, +3).

Den größten Sprung nach vorn durch neue Bewertungen im Gusto macht vom Dezember 2019 zum Januar 2020 das Ai Pero in Andernach (+30,3 Punkte). Bester Neueinsteiger ist das Kölner Restaurant Bayleaf mit 26,7 Punkte, das inzwischen von zwei Führern bewertet wird.

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Jan Hartwig | Foto: Fritz Buziek

Ranking

OAD Europe: JAN auf den dritten Platz gewählt

Alchemist bestätigt Spitzenplatz im Europa-Ranking

Comback

Weinwirtschaft Kleines Jacob eröffnet wieder

Alpenländische Küche für die Seele

Schwarzwaldstube

Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Chef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 692

Zum Restaurantprofil

Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Chef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000

Zum Restaurantprofil

GästeHaus Klaus Erfort

Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
Chef: Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Tantris

Johann-Fichte-Str. 7 - Schwabing
80805 München
Chef: Benjamin Chmura
Kapazität / Sitzplätze: 90
Mitarbeiter: 39

Zum Restaurantprofil

Söl'ring Hof

Söl'ring Hof Sylt
Am Sandwall 1
25980 Rantum (Sylt)
Chef: Jan-Philipp Berner
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 30
+49 (4651) 836 2020

Zum Restaurantprofil

Tim Raue

Rudi-Dutschke-Str. 26
10969 Berlin
Chef: Tim Raue, Philipp Bendel
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22
+49 (30) 259379321

Zum Restaurantprofil

schanz

schanz
Bahnhofstr. 8 a
54498 Piesport
Chef: Thomas Schanz
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 14
+49 (6507) 925252

Zum Restaurantprofil

Le Pavillon

Relais & Chateaux Hotel Dollenberg
Dollenberg 3
77740 Bad Peterstal-Griesbach
Chef: Martin Herrmann
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 16
+49 (7806) 1272

Zum Restaurantprofil

Meierei Dirk Luther

Alter Meierhof Vitalhotel
Uferstr. 1
24960 Glücksburg
Chef: Sebastian Buchta
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 14
+49 (4631) 619999

Zum Restaurantprofil

IKIGAI

Schloss Elmau
In Elmau 2
82493 Elmau
Chef: Christoph Rainer
Kapazität / Sitzplätze: 24
Mitarbeiter: 14
+49 (8823) 18841

Zum Restaurantprofil

Rutz

Chausseestr. 8
10115 Berlin
Chef: Marco Müller, Dennis Quetsch
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 2462 8761

Zum Restaurantprofil

PURS

PURS
Steinweg 30-32
56626 Andernach

Zum Restaurantprofil

Hirschen

Hirschen
Hauptstr. 69
79295 Sulzburg
Chef: Douce Steiner
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 14

Zum Restaurantprofil

Becker's

Becker's
Olewiger Str. 206
54295 Trier
Chef: Wolfgang Becker
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 25
+49 (651) 9380888

Zum Restaurantprofil

Rosin

Hervester Str. 18 - Wulfen
46286 Dorsten
Chef: Frank Rosin, Oliver Engelke
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 12
+49 (2369) 68 35

Zum Restaurantprofil

Jacobs Restaurant

Louis C. Jacob
Elbchaussee 401-403
22609 Hamburg

Zum Restaurantprofil

Friedrich Franz

Grand Hotel Heiligendamm
Prof.-Dr.-Vogel-Str. 6
18209 Bad Doberan

Zum Restaurantprofil

Halbedel's Gasthaus

Rheinallee 47 - Bad Godesberg
53173 Bonn
Chef: Rainer-Maria Halbedel
Kapazität / Sitzplätze: 25
Mitarbeiter: 9

Zum Restaurantprofil

JUWEL

BEI SCHUMANN
Bautzener Str. 74 - Kirschau
02681 Schirgiswalde-Kirschau
Chef: Tobias Heldt
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 12
+49 (3592) 520599

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club