Restaurant des Monats Juli 2013
Seaside Thai Cuisine, Steigenberger Grandhotel & Spa, Heringsdorf (Usedom), Deutschland
Die Wolken ziehen über den stahlblauen Himmel und hier auf Usedom, in Heringsdorf, kaiserlich so getauft in 1820, in dem Restaurant SEASIDE, trifft die frische Ostseebrise auf Mittelmeerreize. Ein Kontrastprogramm der nordischen Art.Die zehn Kilometer lange Strandpromenade erlaubt einen gemütlichen Aufbau eines anerkennenden Appetits auf die Schätze des neuen Küchenchefs Mario Mantovani.
Direkt an Europas längster Strandpromenade, eingebettet in eine herrliche Parkanlage, empfängt Sie das großzügig angelegte Wellness-Resort, Steigenberger Grandhotel and Spa, mit erlesenem Luxus, stilvoller Eleganz und exzellentem Service.
Die weitläufige Hotelanlage ist aufgeteilt in das Grandpalais, die zwei „Seaside-Residencies“ sowie die Villa am Meer und die Villa Augusta. Im Schweitzer Haus ist der Krabbenclub untergebracht. Für das leibliche Wohl sorgen fünf Restaurants und Bars, unter denen sich auch eine Perle der A-la-carte Restaurants, das SEASIDE, befindet. Dieses ist abends geöffnet, tagsüber steht u.a. das Bistro Waterfront für hungrige Genießer zur Verfügung.
Das SEASIDE, Englisch für ‚am Meer’, ist frisch eingerichtet; die hellen Farben wiederholen das Gefühl der Weite, das man vom Flanieren entlang der Strandpromenade mit hineinbringt. Die kleine Zahl der Sitzplätze, zweiunddreißig, sorgt für Ruhe und Harmonie.
Mantovani ließ bei der Neugestaltung der Speisekarte seine italienischen Wurzeln einfließen und hat klassische, mediterrane Gerichte modern interpretiert. Pasta, Desserts mit exotischen Früchten und örtlich geerntete Aromen, Kaninchen und Ruppiner Lamm, umgarnt von mediterranen Ideen.
Er bringt zudem auch die Ostsee auf den Teller, nordisch-regional angehaucht, zitierte er bei seiner Einstellung. Gute Kontakte zu seinen regionalen Lieferanten schränken ihn lediglich in einer Auswahl ein: der Fisch sollte ausnahmslos frisch aus der naheliegenden Ostsee auf den Tisch, der Käse aus Züssow. Der von den nordischen Bewohnern heiß beliebte Sanddorn sowie die Schlehen werden in neuen Aufmachungen auch den ‚Südländer’ verzücken.
Selber, verriet er, esse er gerne um die Welt: morgens in Deutschland wegen des Brotes, mittags in Italien – Mama mia – und abends in Spanien, so schön gemütlich mit vielen, kleinen Gerichten gleichzeitig auf dem Tisch. Hätte er jedoch drei Monate frei, würde er am liebsten mit seiner Frau in den asiatischen Straßenküchen schlemmen. Oder vielleicht doch Pacific Rim-Crossover auf Hawaii?
Weil er auch für zwei Küchen und über dreißig Mitarbeiter verantwortlich ist, ist er froh, einen erfahrenen Sous Chef wie Christian Schrapps an seiner Seite zu wissen. Dieser ist seit 2011 im Haus und kennt sich daher hier bestens aus.
Mantovanis Werdegang ist berlinerisch und insularisch (Usedom genießt seine Kochkünste seit 2005). Den Blick über den Tellerrand behielt er immer. Nur der Gast kann sich umdrehen und wieder Richtung SEASIDE gehen, bevor er das Ende der Promenade erreicht hat. Zu lecker lockt das Gute.
Historie (Restaurants der letzten Monate)
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November
2024
Sandbank Lounge, Rostock -
Oktober
2024
AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Posthotel Alexander Herrmann, Wirsberg -
Juli
2024
Harzfenster, Görtler, Seesen -
Mai
2024
Gourmetrestaurant "1751", Weinhaus Uhle, Schwerin -
Oktober
2023
Gourmetrestaurant "1751", Weinhaus Uhle, Schwerin -
September
2023
JUWEL, BEI SCHUMANN, Schirgiswalde-Kirschau -
Juli
2023
Werneckhof, München -
Juni
2023
Harzfenster, Görtler, Seesen -
September
2022
Due Fratelli, Bremen -
April
2022
JUWEL, BEI SCHUMANN, Schirgiswalde-Kirschau -
November
2021
Einsunternull, Berlin -
Oktober
2021
Gourmetrestaurant Dichter, Parkhotel Egerner Höfe, Rottach-Egern -
September
2021
136, Berlin -
Juli
2021
NIGRUM, Baden-Baden -
März
2021
Field, Katerberg, Lüchow -
Oktober
2020
HYGGE, Landhaus Flottbek, Hamburg -
September
2020
Cheval Blanc by Peter Knogl, Grand Hotel Les Trois Rois, Basel -
März
2020
Louis, La Maison, Saarlouis -
Dezember
2019
Seestern, Lago, Ulm -
Oktober
2019
SE7EN OCEANS, Hamburg -
August
2019
Laurus, Hartmannsdorf -
Juni
2019
Caroussel Nouvelle, Bülow Palais, Dresden -
April
2019
Oswalds Gourmetstube, Relais & Chateau Hotel Oswald, Teisnach -
März
2019
Waidwerk, Romantik Hotel Gasthaus Rottner, Nürnberg -
Januar
2019
Schwingshackl Esskultur, Naturhotel Rebling, Bernried -
Dezember
2018
Yunico, Kameha Grand, Bonn -
November
2018
Rittmeyers Restaurant No4, Buxtehude -
Oktober
2018
Schwarzreiter, Vier Jahreszeiten, München -
September
2018
[maki:‘dan] im Ritter, Ritter Durbach, Durbach -
Juli
2018
ESSENCE Restaurant & Lounge, München -
Juni
2018
Entenstuben, Nürnberg -
März
2018
Lafleur, Frankfurt (Main) -
Dezember
2017
schanz, schanz, Piesport -
November
2017
Leos by Stephan Brandl, Bayerwaldhof, Bad Kötzting -
Oktober
2017
Tiger-Gourmetrestaurant im Tigerpalast, Frankfurt (Main) -
Juli
2017
Lafleur, Frankfurt (Main) -
April
2017
Ente, Nassauer Hof, Wiesbaden -
März
2017
garbo, Löwen, Eggenstein-Leopoldshafen -
Februar
2017
Camers Schlossrestaurant, Schloss Hohenkammer, Hohenkammer -
November
2016
EssZimmer, München -
Oktober
2016
Alois, München -
September
2016
Saphir, An der Wasserburg, Wolfsburg -
August
2016
ZweiSinn, Nürnberg -
Juli
2016
Maerz, Rose, Bietigheim-Bissingen -
April
2016
Zum Auerhahn, Pulheim -
März
2016
Landhaus Kuckkuck, Köln -
Januar
2016
Clementine im Glashaus, Palais Coburg, Wien -
Dezember
2015
Gourmetrestaurant Dichter, Parkhotel Egerner Höfe, Rottach-Egern -
November
2015
Meisenheimer Hof, Romantikhotel Meisenheimer Hof, Meisenheim -
Oktober
2015
Schwögler, Bad Abbach -
Juli
2015
Camers Schlossrestaurant, Schloss Hohenkammer, Hohenkammer -
Juni
2015
Eisvogel, Der Birkenhof, Neunburg vorm Wald -
März
2015
Gudd Gess, Schlössl, Oberotterbach -
Februar
2015
Zirbelstube, Am Schlossgarten, Stuttgart -
Januar
2015
Huberwirt, Pleiskirchen -
Dezember
2014
Kalckreuth, Romantik Hotel Dorotheenhof, Weimar -
August
2014
Courtier, Weissenhaus Private Nature Luxury Resort, Weissenhaus -
März
2014
Turmschänke, Kaiserhof, Eisenach -
Januar
2014
Michael Harr, Sasbach -
Juli
2013
Seaside Thai Cuisine, Steigenberger Grandhotel & Spa, Heringsdorf (Usedom) -
November
2012
Büttner's, Greifswald -
März
2011
Historisches Eck, Regensburg -
Januar
2011
Segreto, Wittenbach